РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

Таисия Васильевна Спасская
(1904-1999)

Т.В.Спасская родилась в 1904 г. в Петербургской губернии. В семье Петровых было пятеро детей, из которых Таисия была старшей. После революции ее мать перебралась с детьми в соседнюю Финляндию (с отцом связь порвалась). Петровы поселились в Выборге, где Т.В. в 1925 г. окончила русскую гимназию. Во время учения в гимназии она прошла курсы ухода за больными и получила аттестат Российского общества Красного Креста. С отроческих лет она пела в церковном хоре (в Выборге, потом в церкви в Мустамяки, затем в Успенском соборе в Хельсинки), состояла в Организации русских скаутов, участвовала в спектаклях, пела, декламировала, танцевала.

В 1929 г. Т.В. переехала в Париж. В приходе при Свято-Николаевском храме в Бийянкуре познакомилась с регентом Петром Васильевичем Спасским (см. о нем "РМ" N 4253), выходцем с Дона. В 1931 г. их обвенчал митрополит Евлогий, их духовник.

Начиная с 1932 г. Т.В.Спасская ставила спектакли в русской школе при соборе Св. Александра Невского. Духовником при школе был известный протоиерей Георгий Спасский, однофамилец П.В.Спасского. Последний же стал руководить детским хором при школе.

Устраивались также литературно-вокально-хореографические утренники в пользу летних детских колоний. Бывали и благотворительные концерты в пользу бедных и больных детей, где выступал хор под управлением П.В.Спасского, а Т.В. исполняла русские танцы.

Спасская

С 1932 г. Т.В.Спасская стала преподавать в русской гимназии (директор Б.А.Дуров). В это время в гимназии числилось около 180 учащихся. На годовом акте юбилейного 15-го учебного года дети сыграли пьесу «Красная Шапочка» в постановке Т.В.Спасской. В дальнейшем Т.В. ставила «Три поросенка», «Кошкин дом», «Конек-Горбунок» и др. В 1936 г. в зале «Йена» в пользу бедных детей при русской гимназии с участием Т.В.Спасской была поставлена детская опера Гречанинова «Елочкин сон».

В Бийянкуре жило много русских эмигрантов. Там было около десятка русских ресторанов («Медведь», «Донская волна», «Родной уголок» и др.), в которых постоянно устраивались литературные, театральные вечера, концертные выступления разных ансамблей и разных артистов (включая, например, А.Вертинского). В кинотеатре «Артистик палас», здание которого сохранилось до сих пор, ставились театральные пьесы. Как известно, многие русские работали на заводе «Рено». Церковь Св. Николая Чудотворца обладала многочисленным и активным приходом. При ней была и приходская школа. В пользу прихода выступали на вечерах оперные артисты, среди них Н.Карандакова, М.Кирсанова, а также сказительница Кутырина. Артистка Е.Рощина-Инсарова была прихожанкой церкви, и совместно с Т.В.Спасской они устраивали детские спектакли.

Год столетия со дня смерти Пушкина был отмечен в эмиграции многими празднествами. В Бийянкуре 8 марта был устроен Пушкинский праздник, в котором участвовали Свято-Николаевский приход, «казачья станица», скауты. С докладами выступили Н.Кульман, Б.Зайцев, И.Шмелев; в музыкальной части Н.Карандакова, Н.Набокова, В.Запольский, а на детском празднике Т.В.Спасская поставила «Сказку о рыбаке и рыбке».

В эти годы настоятелем храма был о.Александр Чекан (позже он стал протопресвитером при Свято-Александро-Невском соборе). Он, в частности, организовал детские летние колонии под Парижем. Т.В.Спасская ездила в эти колонии воспитательницей и медсестрой с сыном Николаем (автором этих строк), который родился в 1935 году.

В 1940 г., в начале войны, большая группа русских детей вместе с воспитателями (среди них была и Т.В.Спасская с сыном) на несколько месяцев была эвакуирована на юг Франции, в Пиренеи, недалеко от города По.

Бийянкур, находясь рядом с заводом «Рено», подвергался бомбардировкам союзников. В 1943 г. американский налет разрушил много домов и Свято-Николаевский храм. Приходу пришлось ютиться по разным помещениям или инославным храмам. Церковь была перестроена только после войны.

В 1947 г. после отъезда регента Свято-Александро-Невского собора Н.Афонского в Америку П.В.Спасский был назначен регентом собора и пробыл им до самой смерти (1968). В начале 50-х вся семья переселилась на рю Дарю.

Т.В.Спасская пела в хоре собора как второе сопрано и участвовала в трио, в частности в напетых хором пластинках. Вскоре она стала здесь директором приходской школы. Детей всех возрастов было много, и школа составляла большое дружное семейство. Большую известность получили ежегодно устраивавшиеся школьные елки. Программа всегда начиналась пением тропаря Рождества, колядок, святочных песен; потом читали стихи русских поэтов. Затем следовали постановки пьес и сказок с пышными декорациями и костюмами. Под конец появлялся Дед Мороз с подарками. Собиралось по нескольку сот людей. «Русская мысль», кстати, неоднократно описывала эти рождественские праздники, отмечая роль их основательницы, «неутомимой и незаменимой артистки своего дела Таисии Васильевны Спасской» (5 февр. 1963).

Или из другой статьи в «РМ» (7 февр. 1967):

«На днях состоялся спектакль детей этой школы третьего, а пожалуй, даже четвертого поколения эмиграции. Надо было видеть, с каким старанием и душой пели маленькие артисты рождественские песнопения и как весело потом разыгрывали сценки и басни Крылова, с каким увлечением водили хороводы и плясали».

Деятельность хора продолжала быть активной и разнообразной. В 1962 г. хор собора выступил на экуменическом концерте в Римини, позже записал пять пластинок. В 1966 г. хор выступал в Мон-Сен-Мишеле по случаю тысячелетия возникновения аббатства на этом знаменитом месте.

В 1968 г. П.В.Спасский занемог сердцем и 30 мая скончался. После его кончины Т.В.Спасская еще три года прожила при соборе, возглавляя приходскую школу. Последняя организованная ею елка прошла в январе 1971 года.

После этого она снова переехала в Бийянкур, пела в Свято-Николаевском храме, где хором управляла Н.Карандакова. Несколько лет спустя Т.В. попросили управлять хором при храме Державной Божьей Матери в Шавиле.

В 1981 г. она переехала к сыну в Севр. Продолжала давать уроки русского языка детям и взрослым, а также своим внучкам и внуку; для них и их сверстников устраивала на Рождество домашние елки. Регулярно ездила в Финляндию, навещала родных и друзей своей молодости, которые с радостью ее принимали.

Последние годы провела в доме Земгора в Кормей-ан-Паризи, где и скончалась 13 декабря прошлого года в возрасте 95 лет.

Через ее руки прошли сотни учеников. По словам Т.Б.Дуровой, «когда Т.В.Спасская готовила детские праздники, она всегда была ровного настроения, жизнерадостная не нужно было ей употреблять угрозы и наказания. Она умела увлекать малышей и музыкой, и песнями, и танцами и из каждого малыша извлекала все самое лучшее, что он мог дать».

Спасибо ей за это и вечная память!

НИКОЛАЙ СПАССКИЙ


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4328, 27 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 27.07.2000 ]