В КОНЦЕ НОМЕРА

 

П а м я т и
Юрия Киселева

(1932-1995)

Киселев

Видного правозащитника, основателя Инициативной группы защиты прав инвалидов Юрия Ивановича Киселева нет с нами пять лет... Можно сказать: уже пять лет, а можно только пять лет. Много это или мало?

Юрий Иванович мог удивительным образом наполнить время смыслом, каким-то безусловным содержанием, четкой графикой своей позиции по любому вопросу и в любой ситуации от небезгрешной пирушки до полной накала борьбы за достойное существование других.

В нем был какой-то непостижимый вектор, какое-то мистическое чувство направления движения. Рядом с ним могли находиться многие, но не все. Юрий Иванович был независимой и прекрасной страной со своим кодексом. И тех, кто по каким-то причинам не принимал его или не соответствовал его кодексу, Юрий Иванович оставлял без комментариев, без выяснения отношений и проч. Так было с Всероссийским обществом инвалидов, благополучно сохранившим доныне свои позиции, с Межрегиональной ассоциацией защиты инвалидов и, наверное, с кем-то еще.

Последнее детище Юрия Ивановича Московское отделение Ассоциации защиты инвалидов во главе с Татьяной Дугиновой продолжает, невзирая ни на что, существовать и действовать. Пусть скромно, может быть, с недостаточно высоким КПД, но живет. В мае прошлого года Ассоциация успешно прошла перерегистрацию, о которую не одна общественная организация споткнулась.

В активе деятельности Ассоциации ремонт московских детских домов NN67 и 8 для умственно отсталых детей силами и на средства волонтеров из США; десятки детей из экологически неблагополучных регионов России, получивших при помощи спонсоров возможность оздоровительного отдыха в семьях за рубежом; общественная приемная и ее тяжбы в судах, востребованные в администрациях различного уровня денежные средства и имущество инвалидов; программа, по которой члены Ассоциации и ее работники смогли побывать в нескольких домах-интернатах, оказав там консультационную и юридическую помощь. Две последние из перечисленных программ были поддержаны институтом «Открытое общество» фонда Сороса, за что ему низкий поклон.

Отсутствие в настоящее время финансируемых программ очередная трудность в работе Ассоциации, но и она, мы надеемся, будет преодолена. И порукой в том тот нравственный потенциал и тот вектор движения, которые оставил нам, Царствие ему Небесное, незабвенный Юрий Иванович Киселев.

ТАИРА КАБЕРОВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4328, 27 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

[ В Интернете вып. с 27.07.2000 ]