МИР ИСКУССТВА

 

«Искусство без границ»

О фестивале русской культуры на Лазурном берегу
говорит его генеральный продюсер и
художественный руководитель
Игорь Беляев

Русский фестиваль проводится в Канне уже третий раз. В чем особенность нынешнего фестиваля по сравнению с двумя предыдущими?

Город естественно ассоциируется с классическим кинофестивалем. Потому-то поначалу и не предполагалось включать в фестиваль иные виды искусства. Но постепенно стало очевидно: чтобы вызвать интерес у французских зрителей, программа должна быть более многообразной. Нынешний фестиваль, третий по счету, результат этой эволюции. За пять фестивальных дней перед зрителем развернется настоящая панорама российского искусства: народно-сценический танец, классический балет, симфоническая музыка, виртуозы-инструменталисты, мастера вокала, кинопрограмма, выставка скульптур, показ мод. В Канн, как известно, приезжают легендарные русские хореографы Игорь Моисеев и Юрий Григорович, скрипач Виктор Третьяков, пианист Денис Мацуев, вокалисты Виктория Лукьянец и Олег Кулько, скульптор Эрнст Неизвестный, сценограф и модельер Андрей Шаров. Некоторые из этих имен не нуждаются в представлении, так как очень хорошо известны во Франции. С другими артистами нового поколения зрители встретятся впервые.

Фестиваль посвящен 160-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского и 110-летию Сергея Сергеевича Прокофьева, поэтому можно сказать, что он ориентирован на академическое искусство: симфоническую музыку, балет, вокальное исполнительство. Атмосфера города, воспитанного в традициях больших, событийных акций, располагает, по мнению организаторов, к проведению такого рода фестиваля.

На вашем сайте в Интернете можно прочитать: "Инна-Тур" представляет фестиваль российской культуры. Почему фестивалем занимается туристическое агентство?

Сегодня в России подавляющее большинство художественных проектов осуществляется с помощью негосударственных организаций и структур. Здравомыслящие деловые люди посвящают часть своего времени и средств вопросам искусства и культурного строительства. Компания "Инна-Тур" (президент Игорь Бельтюков, генеральный директор Инна Бельтюкова) как раз из их числа. Они уже третий год настойчиво борются за этот проект, приобретая сторонников в России и Франции. Если раньше компанию можно было воспринимать как организацию-спонсора, то сегодня они стали самыми непосредственными создателями и вдохновителями акции.

Какова роль парижского агентства "Артемпо" в открытии французской публике новых имен российских артистов?

Агентство "Артемпо" образовано в прошлом году, его цель пропаганда, более динамичный культурный обмен и обмен информацией и взаимовыгодная концертная деятельность. Это своего рода мост, экспресс-линия между Россией и Францией в области культуры. Самым главным и уже счастливо осуществившимся проектом стал "Новый век русского пианизма": мы представили французской публике молодых (от 14 до 32 лет) пианистов. Это Сергей Басукинский, Федор Амиров, Денис Мацуев, Сергей Тарасов и Вадим Руденко, о котором восторженно писала "Фигаро". Всё это музыканты с несомненным будущим, в России они известны любителям музыки, так как уже завоевали звания лауреатов на международных конкурсах. Во Франции концерты уже прошли в парижском зале Гаво, в Версале (концертный зал университета), в Ницце (концертный зал Музея современного искусства). Каннский фестиваль продолжение этой перспективной линии.

А что войдет в кинопрограмму фестиваля?

Днем российского кино объявлено 25 августа. Планируются четыре киносеанса. Перед началом каждого публике будут представлены авторы фильмов и актеров. Ожидается приезд актрис Аллы Демидовой, Анни Жирардо, актеров Сергея Маковецкого, А.Атанесяна, режиссеров Владимира Грамматикова, Игоря Толстунова, Валерия Ахадова, Александра Прошкина. Будут показаны следующие картины: "Руфь" В.Ахадова с Анни Жирардо, "Русский бунт" А.Прошкина (по мотивам "Капитанской дочки" А.Пушкина), триллер "24 часа" А.Атанесяна. На специальном детском сеансе будет показана "Маленькая принцесса" В.Грамматикова.

ЕКАТЕРИНА БОГОПОЛЬСКАЯ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4329, 03 августа 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 03.08.2000 ]