In memoriam

 

Памяти
Галины Викторовны Некрасовой

27 июля скончалась Галина Викторовна Некрасова. Для многих друзей просто Галина: так по-юному живо и в свои 80 с лишним лет она оставалась причастна ходу жизни. Не уступая болезни, балагурила о своих "болячках"; по телефону расспрашивала обо всем, рассказывала свое, звала в гости и весело хохотала, если слышала в ответ, что теперь ее очередь.

"Галя, жена, она у меня человек что надо. Позвони ей сразу, скажи я послал. Она найдет, предложит дельное", после разных советов принялся вдруг настаивать Виктор Платонович Некрасов, в мае 1978 года примчавшись в мою римскую комнатушку, где я сложила свои архивы, еще ни жива ни мертва после выезда из Союза. Мы проговорили до ночи, чтобы тут же разъехаться: он по городам Италии, приглашенный тамошними издателями, я в Париж.

Но сказано сделано. Звоню жене, начинаю про Рим и Виктора Платоныча. А она как зарычит: "Ах, это вы в Риме недосмотрели, кому ни пить, ни поздно сидеть нельзя?" "Да мы не пили", завела было я (что было правдой), но как-то сникла.

Вот так и познакомились. Потом смеялись, еще и 20 лет спустя. Когда увиделись впервые, удивило несовпадение миниатюрной фигурки Галины, черноокой, элегантной, с мощной стойкостью, мужеством и силой. Она, киевская актриса, была бесстрашной при защите свободы и достоинства человека; у себя дома хлебосольной хозяйкой, а дом их был прибежищем для многих, невзирая на гебешную осаду. И нередко, заметив стукачей, выдворяла их.

Спутница известного писателя, большого человека, она шла рядом, без сомнений деля утраты: дома, языковой среды, страны, профессии (и едва не сына, ставшего с семьей на время заложником в руках КГБ).

В этой круговерти она нашла понятливые души, с доверием и радостью открытые навстречу. И дом, который стал прибежищем души и полем для творчества медонский Русский центр, учебный и духовный. А в нем служители, студенты и коллеги. И беззаветная, без устали, отдача сердца общению, работе, артистической и режиссерской подготовке концертов,.

Галина в каждом деле выкладывалась безоглядно, с доверием и радостью натуры порывистой, не боящейся паденья, с высоким даром подшучивать публично над собственными слабостями и хохотать над шутками других.

Как же будет нам не хватать Вас, дорогая Галина Викторовна! Спите с миром!

      От имени любивших Вас

ИРИНА БАСКИНА


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4329, 03 августа 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 03.08.2000 ]