СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Максим Соколов как
новый борец с либерализмом

Максим Соколов один из лучших и самых известных политических журналистов страны. Наверное, с этим согласятся все, кто читал «Коммерсантъ» и читает сейчас «Известия». И нет необходимости разъяснять, в каком жанре М.С. традиционно выступает.

У жанра есть особенное свойство: талантливый полемист, даже если он выражается весьма неточно, а факты привлекает откровенно избирательно, все равно почти всегда выигрывает, так как равных ему в жанре мало, а последовательная критика беллетризованного текста в стиле М.С. выглядит слишком скучно в сравнении с объектом критики. Поэтому до сих приходилось сдерживать нарастающее желание прокомментировать то, что М.С. в последнее время пишет.

До недавних пор от непобедимого критика более всего страдало, пожалуй, «Яблоко». Теперь же он взялся за «Союз правых сил». 24 августа, едва завершилась трагическая эпопея «Курска», М.С. выступил в «Известиях» с репликой, в которой обвинил руководство СПС в предательстве право-либеральных идей и в переходе на позиции «леволиберальной демагогии», то бишь на позиции Явлинского.

На сей раз М.С. обошелся с фактами совсем уж лихо. В статье речь идет о неком противостоянии «левых либералов с правыми» внутри СПС, причем «по всем существенным вопросам политической жизни (Чечня, Путин, Гусинский, давление Запада на Россию)». Поскольку далее в статье персонально упоминается только Борис Немцов, резонно предположить, что М.С. не имел в виду давно оттесненных на обочину СПС последовательных антипутинцев типа Юлия Рыбакова. Но кого же тогда? Ведь по всем перечисленным пунктам между деятелями СПС, настроенными более (Чубайс, Кириенко) или менее (Немцов, Хакамада) государственнически, нет принципиальных расхождений. Непонятно также, из каких данных М.С. вывел, что «избирательская масса» СПС дрейфует вправо к более жесткому государственничеству, так что СПС вот-вот рухнет вследствие раскола между «верхами» и «низами».

Далее М.С. утверждает, что крах случится наверняка и именно после обвинения в аморальности, которое 18 августа бросил Путину Немцов. За то, напомним, что Путин не прервал отпуск при сообщении об аварии «Курска» и не привлек сразу же иностранных спасателей. Можно спорить, не слишком ли эмоциональным было немцовское высказывание, учитывая его официальное положение. А также о том, целесообразно ли было ехать Путину к месту аварии. Но с тем, что Владимир Путин оказался не на высоте положения как публичный политик и его провал связан с обстоятельствами именно нравственного порядка, не стал бы спорить и сам М.С., если б не надо было на сей раз заклеймить СПС.

Не вдаваясь в какие бы то ни было обоснования, М.С. выдвигает страшное обвинение «лидерам» правых в переходе на леволиберальные, «яблочные» позиции. Статья так и названа «Союз Левых Сил». «Лидеры» никак не поименованы, так что, видимо, имеются в виду все сразу (ведь и Чубайс выступал за объединение с «Яблоком»). М.С. считает, что теперь руководство СПС «считает нужным ориентироваться на ценности loser'ов (т.е. неудачников)» отсылка к известной классификации Гайдара, по которой «Яблоко» это партия интеллигенции, не вписавшейся в реформы.

Короче говоря, правые вожди предали правый электорат. И ему теперь предстоит «заняться устроением правой политики по собственному благоусмотрению». Этими словами статья М.С. заканчивается, так что конкретные предложения в области партстроительства оставлены на усмотрение читателей.

Читатель по привычке ищет намек. То ли надо считать образцом правого либерализма «Единство», но это как-то слишком даже для сторонника Владимира Путина, если, конечно, признание такого образца не входит в его (сторонника) штатные обязанности. То ли надо срочно создать совсем новую право-либеральную партию, но такое предложение вряд ли могло бы прийти М.С. в голову. То ли, наконец, кому-то из лидеров СПС пора отмежеваться от ренегатов и добиться смены курса. Последняя версия в принципе реализуема, так что читатель к ней и склоняется. Хотя, конечно, это не является еще достаточным основанием считать, что М.С. «пиарит» внутренний переворот в СПС.

Куда должен быть переориентирован «Союз правых сил», из краткой статьи М.С. прямо не явствует, но одно направление видно четко переход к имперской, антизападной идеологии и государственной риторике, пропагандируемый сейчас пропутинскими СМИ. Для правого либерала, по собственному самоопределению М.С., указание на такой «существенный вопрос», как «давление Запада на Россию», выглядит более чем «существенно». Вот только непонятно, как можно при этом обвинять лидеров СПС в «популистской демагогии в момент тяжкой национальной беды» и в сходстве с коммунистами.

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4330, 31 августа 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 31.08.2000 ]