СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

«По согласованию
с органами ФСБ»

Министр связи «узаконил» телефонную слежку

На фоне августовских событий почти незамеченными прошли некоторые инициативы власти. В их числе приказ министра связи Леонида Реймана под названием "О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования". Впрочем, ни сам министр связи, ни министерство юстиции, зарегистрировавшее приказ, и не стремились познакомить общественность с нововведением, предполагая, что оно вызовет отпор.

Как правило, внутренние распоряжения ведомств не отражаются на условиях жизни общества, однако этот приказ министра, одного из самых доверенных членов команды Путина, может иметь далеко идущие последствия.

Первый абзац текста приказа заканчивается следующими словами: "...для проведения оперативно-розыскных мероприятий на электронных телефонных станциях, центрах коммутации систем подвижной и беспроводной связи, а также системах персонального радиовызова общего пользования, находящихся в эксплуатации и вводимых в эксплуатацию, на сетях электросвязи, входящих в состав Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, должны устанавливаться технические средства для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (далее СОРМ)". Короче говоря, "прослушка", как принято называть в России телефонную слежку спецслужб за теми, кого государство считает неблагонадежными.

Сам факт прослушивания телефонных переговоров, перехвата факсов и электронной почты никого, вероятно, не удивит. Однако до недавнего времени осуществление такого рода оперативных мероприятий становилось законным лишь с санкции органов прокуратуры. Теперь же благодаря вмешательству в закон министра связи органы ФСБ могут собирать необходимую им компрометирующую информацию на кого заблагорассудится по своему усмотрению.

Согласно тексту приказа, с органами ФСБ должен согласовываться и "план мероприятий по внедрению технических средств СОРМ", и само внедрение. Красноречив и пункт 2.3, который гласит: "считать работы по внедрению технических средств СОРМ на сетях электросвязи конфиденциальными и проводить их ограниченным кругом специалистов по согласованию с органами ФСБ России".

Между строк приказа читается и трогательное внимание министра к экономической стороне вопроса. Точнее, забота о родных органах. Потому что "осуществлять приобретение и установку технических средств СОРМ на коммутационном оборудовании" операторы и предприятия связи, вероятно, чтобы не травмировать бюджет ФСБ, обязаны отныне за свой счет.

Таким образом, сеть связи Российской Федерации становится своеобразным придатком спецслужб.

Разумеется, "информация об абонентах, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также решения, на основании которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, операторам связи не предоставляются". Похоже, что с приходом нового президента славные традиции ЧК-ГБ обретают второе дыхание. Вынужденная пауза почти десятилетнего периода безудержной демократии закончилась, и наследница КГБ Федеральная служба безопасности берет реванш.

В данном случае призыв министра "учитывать, что проведение оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан на тайну телефонных переговоров и сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, а также передача сведений об этих сообщениях допускается только на основании судебного решения", выглядит чисто формальным реверансом в сторону существующего основного закона. Как известно, п.2 ст.23 конституции РФ, которую никто не отменял, гласит: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

Кстати, в п.3 ст.15 российской конституции записано, что "любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения". Но гласность в наше время уже не в почете. Куда проще издать приказ и отдать все на "согласование с ФСБ".

Продолжение темы см.:
Ксения Корнеева. "СОРМ и российский пользователь"

МИХАИЛ СИТНИКОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4331, 7 сентября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 06.09.2000 ]