СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

runet
РУНЕТ
СОРМ и
российский пользователь

На выход приказа министра связи (см. статью М.Ситникова в этом номере) и его регистрацию в министерстве юстиции российский Интернет отреагировал довольно спокойно. И отнюдь не по причине безразличия. Попытки введения СОРМа сетевики обсуждают давно, и ничего принципиально нового не случилось. Сам факт появления приказа и его регистрации прокомментировали лишь три крупных сайта давно и подробно занимающийся проблемой внедрения СОРМа в России "Московский Либертариум", сетевой журнал "Вести.Ру" и специализированное сетевое издание "Интенет.Ру". Позицию последнего можно обозначить как наиболее предпочтительную для авторов приказа. Сводится она к нескольким весьма простым пунктам. С одной стороны, приказ вроде бы нехорош, так как "ФСБ хочет задавить свободу и поставить всех под контроль". С другой как утверждает цитируемый изданием адвокат А.Глущенков, он не противоречит конституции, и, значит, юридически оспорить его будет трудно. В целом же приказ рассматривается как продолжение политики государственного регулирования российского Интернета, которую автор статьи находит вполне нормальной и соответствующей мировым тенденциям. Заключение издания выглядит успокоительно: "Желающие скрыть свою переписку от посторонних глаз могут воспользоваться PGP и другими криптографическими средствами, против которых никакой СОРМ не поможет. Едва ли в министерстве связи этого не понимают. Возможно, власти не столько стремятся к контролю над сетевой жизнью, сколько пугают*".

Настик Грызунова, обозреватель сайта "Вести.Ру", особого удивления по поводу приказа N130 не выказала: "Коль скоро на любого интернет-провайдера можно надавить, пригрозив ему лишением лицензии, и коль скоро мы живем в государстве, где вообще не существует традиции с уважением относиться к тайне частной жизни, глупо было ожидать, что не будет предпринято никаких вообще действий по обеспечению правоохранительным органам возможности вести следствие и в Интернете". Проблема, с ее точки зрения, в другом: "Рейман явно поспешил угодить ФСБ с точки зрения российского законодательства приказ расползается по швам". Однако, приводя примеры этих противоречий, Грызунова делает неутешительный вывод: если Минюст спокойно зарегистрировал такой противоречащий российскому законодательству приказ, значит, надежды на государственные органы нет, и способ остается один индивидуальное или коллективное обращение пользователей российского Интернета в суд.

К такой же тактике призывает сайт "Московский Либертариум", давно занимающийся проблемой внедрения СОРМа и отслеживающий все движения властей в этом вопросе. Для желающих защитить свои гражданские права на сайте размещен образец искового заявления в Верховный суд. Кроме того, один из авторов предлагает создать общественную организацию "Союз пользователей сети Интернет", от имени которой обратиться в Конституционный суд, а также выработать Декларацию прав и свобод пользователей российского Интернета, в которой были бы закреплены все основные принципы пользования сетью.

Смогут и захотят ли пользователи Рунета отстоять свои права в судебном порядке, пока неясно. На данный момент известен лишь один случай успешного обращения в суд по поводу СОРМа. 8 июня Верховный суд отрицательно ответил на запрос юридического отдела компании "Деловая сеть Иркутск" о правомерности введения системы оперативно-розыскных мероприятий. Таким образом, приказ о внедрении СОРМ системы контроля переписки через различные общественные сети был признан не имеющим силы. Однако, в этом случае речь шла о предыдущем приказе по введению СОРМ, т.н. СОРМ-1, который не прошел государственной регистрации и не был опубликован для общего сведения, как того требует закон. Основанием для решения суда послужила ненормативность этого акта. При введении СОРМ-2 нынешним приказом эти моменты были учтены.

Кроме того, как показывает мировой опыт, подобные битвы общественность, как правило, проигрывает. С января 1998 г. известно о существовании системы глобального шпионажа "Эшелон", ее наличие признала Еврокомиссия. "Эшелон" плод сотрудничества спецслужб США, Англии, Канады, Новой Зеландии и Австралии, система позволяет прослушивать и анализировать с помощью ключевых слов средства телефонной, телетайпной и спутниковой связи, отслеживать электронную почту и перемещения пользователей в Интернете. Когда информация об "Эшелоне" попала в западные СМИ, разразился скандал, однако, общественность успокоили тем, что с помощью "Эшелона" спецслужбы стран ЕС не толькто получили доступ к сети, использовавшейся для слежения за неправительственными организациями и частными лицами, но и обезвредили с ее помощью несколько террористических группировок. С июня нынешнего года по решению парламента Великобритании английские спецслужбы имеют законное право читать электронную почту. В США идут бои вокруг изобретенной специалистами ФБР и навязываемой этим ведомством провайдерам программы "Carnivore" (Хищник). Это специальная программа, устанавливаемая непосредственно в сети интернет-провайдера. Для него это "черный ящик", с которого сотрудники ФБР периодически снимают информацию. Программа позволяет осуществлять мониторинг движения в Интернете в реальном времени и составлять реестр событий: кому и когда клиент посылал электронные письма. С критикой программы выступили не только правозащитные организации, но и отдельные конгрессмены. В ответ администрация Белого Дома пообещала выступить с законопроектом, который сделает правила ведения слежки "более эффективными для правоохранительных органов при соблюдении нерушимости частной жизни и гражданских свобод"

Это единственное, чего пока удалось добиться американской общественности. В то же время большинство специалистов в области электронных технологий отмечают, что подобное наступление на свободу переписки и неприкосновенность частной жизни вызовет у пользователей обратную реакцию: они перейдут к использованию шифровальных программ, числа которых на сегодня вполне достаточно, чтобы стать серьезной головной болью для спецслужб.

КСЕНИЯ КОРНЕЕВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4331, 7 сентября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 06.09.2000 ]