СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Игра в Бориса Годунова?

Период с октября по декабрь пора сплошных губернаторских выборов (более чем в 30 регионах). Подавляющее большинство действующих губернаторов намерены остаться на своих местах. Отказались от участия в выборах Вячеслав Тихомиров (Ивановская область) и Валерий Сударенков (Калужская область). Оба они как бы по примеру Ельцина уже назвали имена своих желанных преемников, которым намерены в ходе избирательной кампании оказать всяческую помощь. Взамен ожидается, что новоизбранные губернаторы назначат прежних своими представителями в новый состав Совета Федерации.

Кондратенко

На днях появился третий отказник кубанский губернатор "батька" Николай Кондратенко, известный борец с сионизмом, "турками-мигрантами" и "армянским засильем", признанный лидер Кубанского регионального движения "Отечество" (не путать с "Отечеством" Юрия Лужкова). "Достойными" заменить его Н.Кондратенко назвал сразу пятерых в том числе председателя законодательного собрания края Владимира Бекетова и депутата Государственной Думы Александра Ткачева.

Не исключено, что и Н.Кондратенко предпочитает сохранить за собой членство в Совете Федерации. Тем более что у него это получится "автоматом": он может стать в Совете Федерации представителем законодательного собрания (где у кубанского "Отечества" 37 мандатов из 50-ти), даже если новый губернатор вдруг не захочет делегировать его в СФ от исполнительной власти.

Однако возможен и другой вариант.

Ходят слухи, что советники Путина хотели бы в Краснодарском крае иметь более лояльного и менее одиозного губернатора, чем "красно-коричневый" Кондратенко. И якобы у администрации президента есть свой фаворит упомянутый выше депутат Думы А.Ткачев.

Правда, Ткачев избран в Думу от как бы оппозиционной КПРФ, входил в список поддержки губернатора, да и кубанское региональное отделение Аграрной партии (членом которой Ткачев является) входит в число учредителей того же кондратенковского "Отечества". Но в то же время А.Ткачев не такой уж верный клеврет "батьки". В 1995 г. он даже соперничал на выборах в Думу как раз с самим Кондратенко и выиграл выборы. А в 1996-м выставил свою кандидатуру на пост губернатора, а затем снял ее не в пользу "батьки", а в пользу его соперника Николая Егорова, которого поддерживала администрация президента. Тогда победил Кондратенко, и вскоре Ткачев примирился с "батькой".

В прошлом году губернатор включил А.Ткачева и в список кандидатов, поддерживаемых его "Отечеством", и в список кандидатов, рекомендуемых им лично, по тому самому Тихорецкому округу, в котором Ткачев победил "батьку" на прошлых думских выборах.

Из семи кандидатов губернаторского списка пятеро стали депутатами. Но четверо прошли, получив лишь относительное большинство (никто не получил более 42,5%, даже космонавт Виталий Севастьянов чуть больше 30%). А Ткачев в своем родном округе собрал почти 71%.

Значит, если и может быть у Кондратенко реальный соперник на губернаторских выборах то это как раз Ткачев. И если администрация президента собирается выковыривать из своих нор особенно нелояльных губернаторов, то в Краснодарском крае есть смысл ставить именно на Ткачева.

С другой стороны, если что-то и может помешать "батьке" остаться на второй срок то это только ясно выраженная поддержка его соперника президентом.

Президент же у нас только на первый взгляд крут, а на самом деле пуглив и решается открыто поддерживать кого-то только в тех случаях, когда победа несомненна (коллизия с неудачной попыткой выдвижения Валентины Матвиенко против Владимира Яковлева в Санкт-Петербурге это хорошо проявила).

Демонстративно отказываясь от претензий на губернаторство, Кондратенко, возможно, просто хочет как Борис Годунов у Пушкина добиться, чтобы его "упросили". Начнется кампания всенародных упрашиваний и в Кремле напугаются, не станут двигать Ткачева.

В пользу такой версии говорит и то, что губернатор не одну кандидатуру преемника предлагает, а целых пять.

И еще. 2 сентября "батька" собрал представителей общественности (чины администрации, краевые законодатели, сотрудники правоохранительных органов более сотни человек). Назвав своих пятерых "достойных", "батька" попросил присутствующих записочками назвать самого достойного. Ни в одной присланной записочке не оказалось ни Ткачева, ни Бекетова, ни остальных троих. Во всех записочках оказалась фамилия Кондратенко, о чем и сообщило торжественно местное телевидение. С удрученным добавлением: а "батька" все равно отказывается...

Чисто Борис Годунов...

В.П.


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4331, 7 сентября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 06.09.2000 ]