МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Литва:
Кто будет править страной?

На парламентских выборах ожидается приход «третьей» силы

Литва стоит перед назначенными на 8 октября выборами в Сейм, четвертыми после провозглашения независимости. Какова же расстановка сил за месяц до голосования? Финансовый кризис в России, сказавшийся на связанной с восточным соседом экономике страны, обнищание едва появившегося "среднего" класса, ряд громких скандалов, связанных с незаконными привилегиями членов правительства, не оставляют правящим консерваторам надежды. Согласно опросам, они даже не набирают 5%, необходимых, чтобы стать парламентской партией! А их лидер, нынешний председатель Сейма В.Ландсбергис один из самых непопулярных в стране политиков.

Но, кажется, новое шараханье к левым не состоится. По опросам, ЛРДП (бывшая компартия Литвы) идет далеко позади некоторых других партий: за время второго правления правых ей не удалось восстановить лидирующие позиции, как это было, когда консерваторы правили первый раз. В Литве "классические" партии оттесняются на задний план новыми политическими силами, еще вчера не существовавшими.

Это рождает надежду, что к власти придут новые партии, с новыми взглядами на жизнь и на будущее страны. С новой, быть может, более "чистой" моралью. Именно этим руководствуются избиратели, отдавая в опросах предпочтение новым политическим формированиям.

Но такой выбор не может не вызывать и тревоги. У власти могут оказаться партии, созданные год-два назад, под предстоящие выборы, и это, по мнению литовских аналитиков, свидетельствует о политической незрелости общества, которому еще далеко до западных стандартов. Такой феномен, как избрание мэром Каунаса "уличного оратора", организатора несанкционированных митингов и походов "нищих", которого никто не воспринимал всерьез, там невозможен (в результате центральная власть избегает контактов с хозяином города, почти равного по величине столице).

Все это заставляет политических обозревателей внимательно присматриваться к новым силам. Что они собой представляют? Кто их возглавляет? Прежде всего речь идет о "Социал-либеральном союзе" во главе с А.Паулаускасом. По опросам, проведенным в августе, эта партия в два раза опережает ближайшую "Союз либералов" (начавший реально претендовать на власть лишь в текущем году, после того как в него перешел, возглавив его, бывший консерватор, бывший премьер-министр Р.Паксас). Третья по популярности партия (еще год назад считавшаяся единственной серьезной "третьей силой") "Союз центра" (председатель Р.Озолас).

Все три партии называют себя "центристскими" и "либеральными". Как поговаривают, за каждой из них стоят интересы тех или иных капиталистических групп. Вот только каких? Пока избиратели ориентируются на лидеров.

А.Паулаускас сегодня самый популярный политик в стране (по некоторым опросам, он даже опережает президента В.Адамкуса). Генеральный прокурор при консерваторах, после ухода с прокурорской должности он на некоторое время отошел в тень. Затем, когда А.Бразаускас (обладая почти стопроцентными шансами быть переизбранным) отказался баллотироваться на второй президентский срок, он возник на политической арене как главный преемник А.Бразаускаса. Последние выборы президента в Литве были для многих еще выбором между правыми и левыми. Представитель американской диаспоры В.Адамкус воспринимался как правый (после того как В.Ландсбергис выбыл из борьбы, консерваторы поддержали Адамкуса). А.Паулаускас как ставленник А.Бразаускаса считался левым. Второй тур привел к власти Адамкуса с перевесом чуть ли не в долю процента.

И вот незадолго до выборов возникла Социал-либеральная партия во главе с А.Паулаускасом. Отдавшие за него свои голоса (почти 50%) вряд ли забыли, кого хотели видеть президентом. Этим, очевидно, объясняется и стремительный рост его рейтинга. Несмотря на слово "либеральная" в названии партии, ее политическую направленность связывают больше с первой частью: "социал-" "социальная"? "социалистическая"? Консерваторы считают ее левой и говорят об опасности переориентации Литвы на Россию в случае ее победы. А.Паулаускас был организатором главных протестов против передачи Мажейкяйского нефтекомплекса американцам. Если его партия сохранит популярность и победит он первый кандидат на пост премьера.

Три лидирующие в опросах "центристские" партии в конце августа объединились в "либерально-центристский" блок (у каждой свой список кандидатов, но договорились не конкурировать в одних и тех же округах). К ним примкнули и отделившиеся от христианских демократов "христианские демократы-модернисты", считающие себя не правой, а центристской партией).

Идущие в рейтинге за вышеупомянутой тройкой ЛРДП и Социал-демократическая партия (которые не скрывают своего социалистического характера) тоже объединились в блок, и к ним примкнули две незначительные партии Женская (возглавляемая, однако, экс-премьером К.Прунскене) и "Союз русских". Козырной туз левых возвращение на политическую сцену А.Бразаускаса (он и сегодня в первой тройке самых популярных политиков), ставшего почетным председателем блока. В случае победы блока А.Бразаускас согласен стать премьер-министром.

Наконец, блок ныне правящих консерваторов и их постоянных союзников христианских демократов. Здесь же и "Союз политических ссыльных". По мнению аналитиков, этот блок имеет шанс разве что преодолеть пятипроцентный барьер.

Вне блоков стоит ставшая очень популярной среди фермеров Крестьянская партия (выступающая против вступления Литвы в Евросоюз). Однако ее пребывание особняком дает ей мало шансов на победу.

На политической карте Литвы представлены и радикальные группировки националистического толка. Хотя они вряд ли станут парламентскими партиями, но отдельные их представители в одномандатных округах или в составе списков других партий в Сейм попасть могут. К сожалению, их популярность среди литовцев растет. Если верить последнему опросу, две трети литовцев не симпатизируют поднимающим популистские лозунги национал-социалистам (эту партию министерство юстиции отказывается регистрировать, но о ней в последнее время без конца видимо, не вполне сознавая ответственность за бесплатную рекламу говорят литовские медиа). Зато одна четверть опрошенных не имеет "ничего против". Надо ли это понимать как невольную поддержку или речь идет просто об аполитичном безразличии и отсутствии необходимого иммунитета, покажет время.

ОЛЕГ ОСИПОВ


Вильнюс


©   "Русская мысль", Париж,
N 4331, 7 сентября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 06.09.2000 ]