МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Эстония:
Высланы
два российских
дипломата

В конце нынешнего лета в Эстонии грянул шпионский скандал, и два российских дипломата были объявлены персонами нон-грата и высланы из страны.

Российский МИД 31 августа объявил высылку провокацией, "наносящей ущерб российско-эстонским отношениям", и сообщил, что в качестве ответной меры из России выдворяются два эстонских дипломата. "Отмечаемая в последнее время позитивная динамика двусторонних отношений приносится в жертву амбициям эстонских спецслужб. Вся ответственность за это ложится на эстонскую сторону".

Все это было весьма неожиданным, если учесть, что буквально в те же дни состоялась конструктивная встреча глав МВД обеих стран. Министры обсудили ряд конкретных вопросов расширения сотрудничества двух ведомств в борьбе с организованной преступностью.

Еще более неожиданным "шпионский поворот" в двусторонних отношениях оказывается на фоне июльской встречи премьер-министра Эстонии Марта Лаара и вице-премьера российского правительства Валентины Матвиенко сопредседателей эстонско-российской межправительственной комиссии (МПК). На встрече в Санкт-Петербурге они, судя по взаимным сообщениям и уверениям, договорились придать двусторонним отношениям продуктивный импульс. В ходе встречи были подписаны три международных соглашения: о международном автомобильном сообщении, о воздушном сообщении и о сотрудничестве по таможенным вопросам; были намечены приоритетные направления работы МПК: вопросы о пенсионном обеспечении, о статусе захоронений и о приграничном сотрудничестве. К следующей сессии намечалось разработать целый пакет документов о дальнейшем российско-эстонском сотрудничестве.

Под эгидой МПК за последние годы разработано около двух десятков проектов соглашений, некоторые из них подписаны и вступили в действие, другие практически готовы и ждут подписи и ратификации.

Позитивных плодов летних договоренностей ожидали уже осенью нынешнего года. В Москве состоялись переговоры руководителей консульских, пограничных, таможенных и других служб, связанные с тем, что Эстония с сентября ввела полный визовой режим на границе с Россией, теперь вопрос регулируется на взаимной основе путем выдачи многократных годовых виз жителям приграничных территорий. В том же ряду и упомянутая встреча министров внутренних дел обеих стран в Пскове.

Несомненно, новый скандал отодвигает любые текущие решения на более позднее время.

Думается, раздражение Москвы вызвано даже не самим фактом высылки конкретных дипломатов, а тем, что оказались разглашенными имена высылаемых. Корреспондент ИТАР-ТАСС в сообщении из Таллина отмечал: "Хотя внешнеполитическое ведомство Эстонии и заявило о неразглашении имен российских дипломатов, объявленных персона нон-грата, по данным ИТАР-ТАСС, редакциям местных газет эти имена уже сообщены".

Но здесь возникает вопрос: кто же все-таки назвал прессе имена высылаемых российских дипломатов? Потому что вряд ли редакция газеты "Постимеэс", назвавшей фамилии дипломатов, имеет открытый доступ к материалам эстонской полиции безопасности.

Если учесть, что МИД Эстонии в своих ответах журналистам также ограничился лаконичной констатацией факта высылки, не называя имен высылаемых, остается предположить, что кто-то все-таки воспользовался сведениями спецслужбы. Один весьма высокопоставленный чиновник, имеющий отношение к формированию внешней политики Эстонии, в беседе со мной по телефону выразил озабоченность тем, что имена дипломатов вылезли наружу. Он подчеркнул, что высылка произошла после того, как послу России в Таллине "были предъявлены необходимые доказательства", но МИД Эстонии при этом также воздерживался от каких-либо детальных комментариев.

ДМИТРИЙ КОЛЬЦОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4331, 7 сентября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 06.09.2000 ]