СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

БерезоПутиноИдомахия

(С древнегреческого "Война Березовского с Путиным и присными")

Доренко

Из цитирования Сергеем Доренко (на пресс-конференции 11 сентября) его конфиденциальных разговоров с Путиным невозможно понять, кого сам Путин в своем бракоразводном процессе с Березовским считает "маркизой" себя или Березовского («"Финита ля комедия", сказала маркиза» так, по версии Доренко, описал разрыв их отношений президент). Во всяком случае известно, что одна из кличек Березовского это "маркиз Карабас".

Но пока Путин был любимой супругой (или супругом?) "маркиза Карабаса", ему все удавалось: и надувание рейтинга, и выборы в Думу, и завещание Ельцина, и президентские выборы, и даже отчасти война в Чечне. А стоило Березовскому бросить Путина (или Путину бросить Березовского?), как удача оставила президента: война полностью зашла в тупик, доселе послушные губернаторы стали фрондировать, случился взрыв под Пушкинской, утонула подводная лодка, а в довершение всего любимец электората Доренко взбесился и здорово покусал. Совпадение налицо, хотя была ли везде причинно-следственная связь уже не разобрать (за исключением случая с Доренко, где связь прямая).

"Переход Хаджи-Мурата", совершенный Березовским, напомнил мне, как в 1990 г. я однажды разговаривал с покойным Андреем Фадиным на предмет публикации в "Коммерсанте" (где Фадин тогда работал) моей статьи о бывшем организаторе политической слежки за студентами МГУ Константине Затулине с целью воспрепятствовать его избранию депутатом Моссовета от "Демократической России". Фадин тогда сказал, что опубликовать такую статью не сможет, так как она идет вразрез с редакционной политикой издания, и предложил мне взглянуть на дело с другой стороны: если такие люди, как Затулин, переходят на сторону демократов, значит, дни коммунистического режима действительно сочтены. Интересно, что через несколько дней на встрече с избирателями затулинского округа Гавриил Попов, как бы защищая Затулина (у которого Попов был доверенным лицом) от моих нападок, буквально повторил аргументацию Фадина.

Если такой человек, как Березовский, не просто бросает президента Путина, но и открыто бросает ему перчатку не значит ли это, что феномен Путина кончился?

Удаленный от "тела" Березовский мог бы выбрать и другую тактику затаиться, эмигрировать, наконец. Он же выбрал "конструктивную оппозицию", которая, может быть, и "конструктивная", но все-таки для Березовского опасная, потому что для президента очень болезненная.

Особенно это касается трюка с передачей акций ОРТ "творческой интеллигенции" и того, в какую неприятную для президента историю все это выливается. Пришлось даже запретить передачу Доренко. А куда деваться? Все помнят, как в прошлом году Доренко закусал самого Юрия Лужкова до смерти (электоральной). В первом после перерыва выпуске своей "Аналитической программы" Доренко, вообще-то не сказав о подводной лодке ничего нового по сравнению с НТВ и августовскими передачами ОРТ, тем не менее продемонстрировал, что может сделать из того же материала мастер оригинального жанра. Обстрела сразу с двух высот ("Кукол" и "Итого" на НТВ Виктора Шендеровича и "Аналитической программы Сергея Доренко") рейтинг президента не выдержит.

Президент ничего не может сделать с Шендеровичем по крайней мере пока НТВ не продано за долги "Газпрому". Но в ОРТ государству принадлежит все-таки 51% акций, и изгнать с ОРТ Доренко президент и в праве, и в силах. К тому же Шендеровича смотрят 40% телезрителей (для большинства он слишком тонок), а Доренко 80%.

Впрочем, еще в июле у Доренко были санкционированные Березовским переговоры с Киселевым и Гусинским о возможном переходе на НТВ в случае проблем с самовыражением на ОРТ. Судя по некоторым данным, о переговорах стало известно Путину, и этим были вызваны как минимум две беседы Путина с Доренко, в ходе которых президент уговаривал телекилера "остаться в команде", точнее, бросить Березовского и перейти в команду Путина. Каковы бы ни были причины, но Доренко решил Березовского не бросать. Хотя Константин Эрнст, а еще раньше Александр Волошин (обоих тоже вывел в люди Березовский), очевидно, сделали противоположный выбор и предали благодетеля.

Вряд ли Березовскому удастся удержать ОРТ в своих руках. Еще меньше шансов, что первым каналом будет управлять "творческая интеллигенция". В конечном итоге государство все-таки съест первый канал: слишком много у него рычагов и дубинок и на самого Березовского, и на "творческую интеллигенцию".

Тем не менее взбунтовавшийся "олигарх" предельно затруднил Путину кампанию по захвату контроля над СМИ: открыл "второй фронт" и отвлек значительную часть пропрезидентских сил от войны с НТВ. Может быть, НТВ теперь и вывернется?

Но и полагаться на Березовского и надежность его "второго фронта" не приходится (впрочем, никто и не полагается, даже принявшие нежданный подарок "олигарха" некоторые журналисты "Медиа-Моста"). Все побаиваются, что Березовский хочет загнать Путина в темный угол, чтобы там вновь предложить ему свои услуги, от которых президент не сможет отказаться.

По-прежнему, правда, есть сторонники и у версии, согласно которой вся коллизия вокруг ОРТ это просто спектакль, поставленный совместными усилиями администрации президента и самого Березовского с целью "отмазать" Путина от непопулярного "олигарха".

Конечно, такая драматургия вполне по плечу Глебу Павловскому (поговаривают, например, что большая часть "компромата" на Павловского и его "Фонд эффективный политики" делается и вбрасывается по заказу самого Глеба Олеговича). Наверное, Березовский и Волошин были бы способны сыграть роли по сценарию ФЭПа. Но спортсмены и фээсбэшники такого спектакля никогда не поймут, для них это было бы слишком тонко.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4332, 14 сентября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 13.09.2000 ]