СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Два промаха Путина
в беседе с Ларри Кингом

Путин-CNN

Отвечая на вопросы американского тележурналиста Ларри Кинга в прямом эфире Си-Эн-Эн, Владимир Путин допустил два недопустимых для политика такого уровня прокола.

Отвечая на вопрос: "Что же все таки произошло с вашей подлодкой?" он широко ухмыльнулся, радуясь удачно найденной шутке: "Она утонула". Стоило запрещать программу Доренко, чтобы дать телезрителям увидеть эту ухмылку своего президента!

Второй прокол рассуждения Путина о российском исламе. По мнению президента, оказывается, на Северном Кавказе большинство мусульман шииты, а террористы и сепаратисты по наводке с Ближнего Востока "навязывают местному населению суннитское толкование ислама".

Судя по всему, Путин спутал шиитов с шафиитами, а суннитов с салафитами. На Северном Кавказе, в частности среди чеченцев и ингушей, преобладает шафиитский масхаб (разновидность суннизма), а салафитская (т.е. фундаменталистская) разновидность того же суннизма появилась только в последнее время. Например, официальный ваххабизм Саудовской Аравии один из вариантов салафийи. В постсоветских государствах всех салафитов именуют "ваххабитами"; в данном случае ваххабиты это уже не самоназвание и не нейтральный термин, а ругательная кличка (типа "коммуняк" и "дерьмократов").

Конечно, кто такие салафиты, шафииты, а также ханифиты (ханифитский масхаб суннизма преобладает, например, у татар и вообще в Поволжье), на юридическом факультете Лениградского университета студенту Володе Путину, скорее всего, не рассказывали. Но кто такие сунниты и шииты в двух словах объяснялось даже в советских школьных учебниках истории, не говоря уж об университетских.

Если бы Путин меньше времени проводил на татами и побольше за учебниками (не говоря уж о библиотеке), он бы знал, что в бывшем СССР практически одни только азербайджанцы да еще часть татов были шиитами, а почти все остальные сунниты.

В.П.


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4332, 14 сентября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 13.09.2000 ]