ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ |
Музей Андрея Белого (точнее Мемориальная квартира Андрея Белого) находится на Арбате в доме 55, на углу Денежного переулка. В XVIII веке здесь стоял двухэтажный каменный дом. В течение XIX столетия дом несколько раз менял владельцев и в 1866 г. перешел в собственность мещанки Марьи Ивановны Хромовой. В 1876 г. она надстроила здание третьим этажом, а со стороны Денежного переулка возвела пристройку в три этажа (проект строительства разработал московский архитектор М.А.Арсеньев). Угол здания был украшен восьмигранной башенкой с куполообразной кровлей. Главный вход был со стороны Арбата. На второй и третий этажи вела парадная лестница. Черная лестница выходила во внутренний двор. По-видимому, после окончания работ Хромова продала дом почетному гражданину Николаю Ивановичу Рахманову. В 1930-х был надстроен еще один этаж, исчезла угловая башенка. Дом оставался жилым до 80-х годов, а затем перешел к МИДу.
Вскоре после капитальной реконструкции 1876 г. в квартиру третьего этажа въехал профессор математики, декан математического факультета Московского университета Николай Васильевич Бугаев с молодой женой Александрой Дмитриевной (урожденной Егоровой). В 1880 г. у Бугаевых родился сын Борис Николаевич Бугаев. В доме Рахманова на Арбате семья Бугаевых жила до 1906 года.
В этой квартире прошло детство Бориса Бугаева, годы его учения в Поливановской гимназии и Московском университете, здесь он "родился" как писатель Андрей Белый, создал первые свои произведения знаменитые "Симфонии", сборник стихотворений "Золото в лазури", критические статьи, составившие книги "Символизм", "Луг зеленый", "Арабески". Здесь в 1904 г. он впервые встретился с Александром Блоком. Сюда приходили Л.Н.Толстой, С.И.Танеев, В.С.Соловьев (брат философа М.С.Соловьев жил с семьей в этом же доме этажом ниже), П.А.Флоренский, К.Н.Бальмонт, В.Я.Брюсов, В.И.Иванов и многие другие писатели, поэты, художники, музыканты, философы. Наконец, сюда, в арбатскую квартиру, возвращался Андрей Белый в своих произведениях: автобиографической прозе ("Котик Летаев", "Крещеный китаец", трилогия "Москва"), мемуарах ("На рубеже двух столетий", "Начало века", "Между двух революций").
Дом находится рядом с ампирным особняком, который Пушкин нанял для себя накануне женитьбы на Наталье Николаевне Гончаровой в 1831 году. Отчасти этим соседством объясняется тот странный факт, что Мемориальная квартира Андрея Белого так же, как и Музей-квартира А.С.Пушкина на Арбате, является филиалом Государственного музея А.С.Пушкина.
Музей возник в 1989 г., когда помещения квартиры Андрея Белого (точнее говоря, квартиры его отца) перешли к Государственному музею А.С.Пушкина. Тогда и был образован отдел ГМП "Мемориальная квартира Андрея Белого", сотрудники которого (всего четыре человека) занялись созданием экспозиции и собиранием фондов.
Музей начинался с нуля, возникал в прямом смысле слова на пустом месте. Первым собранием материалов, вошедшим в фонд музея и составившим его основу, стало собрание Т.В.Нориной (мемориальная мебель, рукописи, фотографии, предметы быта) наследницы К.Н.Бугаевой, второй жены Андрея Белого. В дальнейшем фонды музея постепенно пополнялись. Валентина Рыкова (Швейцария) передала в музей архив Аси Тургеневой первой жены Андрея Белого; были приобретены материалы из архива Петра Никаноровича Зайцева, литературного секретаря Андрея Белого, ряд уникальных рукописей и книг, благодаря В.П.Енишерлову музейная коллекция пополнилась двумя портретами М.К.Морозовой. Наконец, к открытию новой экспозиции правительство Москвы закупило специально для музея автографы писем Андрея Белого к Мариэтте Шагинян и портрет Андрея Белого работы Т.Н.Гиппиус (1905). Сегодня музей обладает собранием, вполне сопоставимым по ценности с архивами писателя, хранящимися в Государственном литературном музее, рукописном отделе РГБ и других хранилищах.
До недавнего времени в музее действовала временная экспозиция, знакомящая с жизнью и творчеством Андрея Белого. Собственно говоря, это была не столько экспозиция, сколько демонстрация фондов музея в мемориальном пространстве, своего рода открытое хранение. Деятельности музея, впрочем, это нисколько не мешало. Музей Андрея Белого с самого начала осознавался как центр по изучению русского символизма. Рукописи, машинописи, письма, то есть материалы по определению не экспозиционные, требующие не созерцания, а изучения, составляют основную часть его фондов. Кроме того, Андрея Белого нельзя назвать самым популярным русским писателем, и уж во всяком случае его музей не может рассчитывать на толпы посетителей (литературные музеи вообще не слишком посещаемы). Музей существовал для ограниченного круга посетителей, для специалистов по литературе начала века (и новая экспозиция вряд ли что-либо изменит). Наиболее ценные экспонаты связаны с именами абсолютно ничего не говорящими рядовому посетителю: П.Н.Зайцев, Ф.А.Головин, С.Г.Спасский, Ф.Ф.Кокошкин, однако к Андрею Белому имеющими самое непосредственное отношение. Так что главным результатом деятельности музея, если не считать открытия новой экспозиции, стали международные научные конференции, посвященные Андрею Белому.
Современный музей не может быть просто хранилищем. Музей это зрелище, то есть экспозиция. В этом главное оправдание его существования. При создании новой экспозиции, художественный проект которой разрабатывал Александр Конов, приходилось учитывать целый ряд разнородных и противоречивых факторов. Мемориальная квартира не могла быть восстановлена не только в первозданном, но даже в приблизительно достоверном виде. Мемориальных вещей, с ней связанных, не сохранилось; пространство в ходе первой реставрации (по сути дела ремонта) 1987-1989 гг. было искажено, да и сам "контекст" здания в целом, дух присутственного места убивал всякую мемориальность.
Наконец, следовало принять во внимание, что новая экспозиция должна представить всю жизнь и все творчество Андрея Белого, не ограничиваясь временем пребывания писателя в доме Рахманова.
Этими причинами продиктовано довольно сложное, "синтетическое" решение. Знаки мемориальности (мемориальные комплексы, стилизующие подлинные интерьеры, точнее интерьерные фрагменты) сочетаются с подчеркнутой музейностью, выставочным нейтральным пространством, а подлинные бытовые вещи с экспонатами-иллюстрациями (портрет профессора Коробкина работы А.Ф.Сафроновой, например).
Экспозиция условно делится на четыре разных раздела. На лестнице, ведущей на третий этаж в квартиру Андрея Белого, разместилась вертикальная витрина. В нее вошли хорошо известные фотографии самого Андрея Белого и его современников, поданные в намеренно современном стиле. Во внутренних комнатах: детской, спальне родителей, кабинете отца представлегы экспонаты, связанные с пребыванием Андрея Белого в этом доме на Арбате, а также относящиеся к более позднему времени периоду воспоминаний и автобиографической прозы, созданию трилогии "Москва".
В столовой находится ключевой экспонат музея "Линия жизни". Это уникальные листы, скалькированные Клавдией Николаевной Бугаевой, второй женой писателя, с оригинала, выполненного Андреем Белым предположительно в 1927 г. (местонахождение оригинала неизвестно). Схема-диаграмма духовной жизни Андрея Белого, рисующая периоды творческих взлетов и падений, с подробными указаниями, какие учения и идеи, а также какие люди оказывали на него влияние в разные годы. Представленные в зале рукописи, документы, фотографии, рисунки составляют своеобразный комментарий к "Линии жизни". Отдельная витрина (стилизующая знаменитый антропософский "Гетеанум" в Дорнахе) посвящена антропософскому периоду жизни Андрея Белого.
В отличие от столовой, гостиная почти свободна от экспонатов (здесь помещен лишь большой портрет М.К.Морозовой работы Н.К.Бодаревского). Это центр квартиры и средоточие памяти о многочисленных посетителях Бугаевых.
Гостиная и призвана оставаться центром музея, быть местом живого общения, хотя бы отдаленно соответствовать традициям собраний в доме Рахманова. Только в этом случае сам музей не будет очередной "инсталляцией", собранием вещей, местом праздного и безучастного "музейного" созерцания.
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4332, 14 сентября 2000 г.
![]() [ В Интернете вып. с 14.09.2000 ] |
|
|