РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

«Что забыто давно
и вернулось опять...»

О ежегодниках "Россияне в Азии"

Строка, вынесенная в заголовок, взята из стихотворения Александра Вертинского "Шанхай", написанного им в 1939 г. в Китае, и, на наш взгляд, как нельзя лучше подходит к содержанию рецензируемого издания.

Россияне в Азии.
Литературно-исторический ежегодник.

Ред. Ольга Бакич.
Торонто, изд. Центра по изучению России и
Восточной Европы в Торонтском университете.
Вып.4. 1997. 350 с.
Вып.5. 1998. 296 с.
Вып.6. 1999. 312 с.

Первый выпуск литературно-исторического ежегодника "Россияне в Азии" увидел свет осенью 1994 года. Инициатором и редактором издания стала профессор Торонтского университета Ольга Бакич. Ежегодник публикует ранее неизвестные или труднодоступные материалы по истории выходцев из России, которые по разным причинам оказались на далеких землях Китая, Монголии, Кореи и Японии в конце XIX первой половине ХХ вв.

Все выпуски имеют постоянные рубрики: поэзия, история, воспоминания, статьи, рецензии и научные сообщения. В некоторых добавлены разделы: искусство, люди и судьбы, коллекции и архивы.

Содержание каждого номера открывается страницами, посвященными одному из поэтов русского Китая. Четвертый выпуск знакомит читателя с талантливым харбинским поэтом Леонидом Ещиным. Студент Московского университета, в годы революции участник поднятого Савинковым в Ярославле восстания, чудом избежавший гибели, затем участник каппелевского похода, эмигрировавший в начале 20-х годов в Харбин, Леонид Ещин при жизни (*1930) выпустил единственный сборник стихов размером в 30 страниц "Стихи таежного похода" (Владивосток, 1921). Он перепечатан целиком по единственному в библиотеках Северной Америки экземпляру, хранящемуся в библиотеке Индианского университета.

Поэтический раздел пятого выпуска представлен незаконченной поэмой Арсения Несмелова, одного из самых известных на Дальнем Востоке поэтов. Первые главы его поэмы "Нина Гранина. Повесть о старом Харбине" появились в харбинском журнале "Рубеж" в апреле 1944-го и мае 1945 гг., а уже в августе 1945-го поэт был арестован и увезен в СССР, где вскоре умер в пересыльной тюрьме. Помимо восьми начальных глав поэмы, здесь же публикуется одно из его последних стихотворений "В полночь".

Поэт и критик Николай Петерец, одно время возглавлявший известную харбинскую литературную студию "Чураевка", а позже основавший в Шанхае кружок "Пятница", за свою недолгую жизнь (он умер в 1944 г., не дожив и до сорока лет) так и не смог напечатать ни одной своей книги. Не выходили его книги, насколько нам известно, и после смерти поэта. В шестой книге "Россиян в Азии" опубликована подборка из его 50 стихов.

Раздел воспоминаний в ежегодниках один из самых интересных и значительных. Последнему пристанищу российской дальневосточной эмиграции на филиппинском острове Тубабао посвящены воспоминания доктора философии Н.В.Моравского (в 4-м и 5-м номерах). В разное время преподаватель русского языка, дипломат, в течение десяти лет сотрудник радиостанции "Голос Америки", Никита Моравский жил в Шанхае до 1949 г., когда его в числе пяти тысяч беженцев эвакуировали из охваченного гражданской войной Китая на Тубабао, в лагерь для перемещенных лиц. Помимо своих личных воспоминаний о жизни в лагере, его обитателях, о русской церкви на острове, автор включил в публикацию свидетельства других участников переселения: дневниковые записи своего друга скаутмастера Алексея Князева, поэтессы Ольги Скопиченко (например, о первой Пасхе на Тубабао) и др.

Недавно воспоминания Н.Моравского вышли в московском издательстве "Русский путь" отдельным изданием.

Впечатлениями о Харбине начала века открываются воспоминания журналистки и поэтессы Юстины Крузенштерн-Петерец, в 1906 г. в трехлетнем возрасте попавшей в Китай. Они напечатаны во всех трех рецензируемых выпусках и будут продолжены в следующих номерах. Автор дает развернутую, охватывающую несколько десятилетий картину политической, общественной и культурной жизни русской колонии в Харбине, а затем и в Шанхае начиная с внешнего облика города в годы перед Первой Мировой войной, описания учебных заведений, в первую очередь знаменитых харбинских коммерческих училищ, других русских учреждений и кончая появлением и развитием русского фашизма в Китае в 30-х годах. Главное же место в воспоминаниях Крузенштерн-Петерец занимают страницы, посвященные ее работе в харбинских и шанхайских газетах, встречам с писателями и журналистами. Автор дает выразительные портреты поэтов Сергея Алымова, Алексея Ачаира, Арсения Несмелова, Александры Паркау, Николая Петереца, одного из крупнейших дальневосточных писателей Всеволода Иванова, прирожденного и потомственного газетчика Мечислава Лембича и др.

Ученый-синолог Евгений Шиляев, многие годы (с 1922-го) проживший в Харбине и сейчас живущий в Америке, постоянный автор "Россиян в Азии". В последних номерах ежегодника он опубликовал очерки "Дом с каменными львами у ворот" (воспоминания о службе в представительстве министерства иностранных дел Маньчжурии в Харбине; N4) и "Моя служба на китайской чаньчуньской железной дороге" (августовские дни начала войны 1945 г.; N6, первая часть), а также воспоминания о своем брате Андрее Шиляеве, выдающемся русском спортсмене, чемпионе Дальнего Востока и Тихого океана по боксу, трагически погибшем в девятнадцать лет (N5).

О годах службы в отдельном корпусе Пограничной стражи, несшей охрану Китайской Восточной железной дороги, и одновременно о своих научных исследованиях в мире природы, которые он совмещал со службой, рассказывает в "Записках заамурца. 1902-1914", напечатанных в 4-м номере, известный писатель-натуралист и ученый Николай Байков, автор популярных в свое время повестей и рассказов, основная тема которых жизнь манчьжурской тайги и ее обитателей.

Из других материалов, помещенных в этом разделе, отметим воспоминания учителя Никифора Трескина о малоизвестной и трагической судьбе нескольких тысяч русских эмигрантов в китайской провинции Синьцзян (N5), ценные свидетельства Тамары Эдвардс (урожденной Веселовзоровой) о жизни русских женщин в японском лагере, куда она с тремя детьми была интернирована из Шанхая в 1942 г. как жена британского подданного и где находилась вплоть до окончания войны (N5), главу из неопубликованной книги "Прошлое", написанной известным харбинским востоковедом Павлом Шкуркиным и его сыном Владимиром (N6). Глава посвящена жизни семьи Шкуркиных в первые после русско-японской войны годы в Гирине на северо-востоке Китая, где П.В.Шкуркин преподавал русский язык китайцам в филологическом училище.

Публикуется также очерк Николая Орлова "Заамурцы. 1898-1917" (NN5 и 6, продолжение следует). Автор очерка офицер Заамурского пехотного полка, участник мировой и гражданской войн. Во время революции сформированный им отряд участвовал в белом движении вместе с силами Калмыкова и Семенова. В 20-30-е годы полковник Орлов собирал материалы по истории Заамурского округа отдельного корпуса Пограничной стражи с целью написать его историю. В основу книги положены не только личные записи, но и воспоминания офицеров-заамурцев, множество документов. В очерке приведен, например, полный поименный список офицерского состава Охранной стражи (около 80 фамилий). Или, например, дано подробное описание принятой в этих подразделениях формы обмундирования и личного оружия.

Две публикации в пятом номере посвящены сталинским репрессиям на Дальнем Востоке. В одной из них владивостокский историк Алексей Буяков рассказывает о судьбе пятерых детей атамана Григория Семенова. Младший сын Михаил, член Союза казаков, был расстрелян в 1947 году. Старший сын Вячеслав (арестован в 1945 г.) и дочери Елена, Татьяна и Елизавета (арестованы в 1948-м) были осуждены на 25 лет, причем все дочери успели в 1946 г. получить советское гражданство. В статье прослеживается их дальнейшая судьба, а также судьба некоторых членов их семей.

В другой публикации, статье Стивена Мерритта из Калифорнийского университета "Матушка Россия, прими своих детей!", дан обзор архивных материалов о сталинских репрессиях в отношении советских харбинцев. Статья написана по-английски, часть документов напечатана по-русски. 1 октября 1937 г. на Дальнем Востоке и в Сибири началась широкая операция по ликвидации харбинцев, "кавежединцев". Стивен Мерритт приводит текст приказа, согласно которому все харбинцы, а на начало операции их было учтено до 25 тысяч, должны были быть к 25 декабря 1937 г. ликвидированы ("изобличенные в антисоветской деятельности") или арестованы и заключены в лагерь на сроки от 8 до 10 лет ("все остальные, менее активные").

Эпистолярный жанр представлен в пятом выпуске опубликованными Амиром Хисамутдиновым письмами Николая Байкова к известному путешественнику В.К.Арсеньеву, дающими немало интересных сведений по истории и природе дальневосточного края, и большим письмом Максимилиана Волошина, написанным им в 1901 г. из Ташкента своему другу, будущему выдающемуся лингвисту А.М.Пешковскому (вступительная статья и публикация Захара Давыдова).

В шестом номере ежегодника выделяется научная работа японского профессора Кадзухико Савада "Русские в Японии. (1917-1945). Монографические издания. Библиография". В ней описаны издания, имеющие отношение к русским, к японцам русского происхождения и к их потомкам, эмигрировавшим в Японию или временно проживавшим в ней в указанный период. Среди имен, занесенных в библиографию, немало известных: К.Бальмонт, Варвара Бубнова, Давид Бурлюк, Александра Толстая и др.

В ставшей уже постоянной рубрике "Бюллетень Музея русской культуры в Сан-Франциско" ежегодник публикует ценнейшую информацию об уникальном архиве музея: биографические сведения и описи личных архивов бывшего генерального консула в Ханькао (Китай) А.Т.Бельченко (1876-1958) и археолога и этнографа В.В.Поносова (1899-1975) в N4, журналиста и издателя, священника Иннокентия Серышева (1883-1976) и писателя и поэта Б.Н.Волкова (1894-1954) в N6, историю Музея и его архива за пятьдесят лет, подготовленную Ольгой Бакич, в N5.

Последний раздел каждого выпуска составляют аналитические рецензии, краткие заметки о вышедших за год книгах и периодических изданиях, сообщения о конференциях. Раздел ведет библиограф по России Гавайского университета Патриция Полански.

ЛЕВ МНУХИН


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4332, 14 сентября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 14.09.2000 ]