СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

«...факт государственного рэкета»

Конфликт "Газпрома" с "Медиа-Мостом"

Переговоры о покупке "Газпромом" "Медиа-Моста" (а точнее о передаче имущества за долги) закончились скандалом. 18 сентября руководство "Газпрома" обвинило "Медиа-Мост" в выводе из компании наиболее привлекательных активов и заявило, что намерено подать заявление в прокуратуру с просьбой проверить факты увода активов. В ответ Владимир Гусинский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что договор от 20 июля, на основании которого велись переговоры, он подписал не по своей воле. Условием подписания соглашения со стороны Гусинского были "не только невозврат мой [Гусинского] в Бутырку, но и мое освобождение от уголовного преследования, то есть фактически меня освобождали как заложника". Гусинский квалифицировал действия Генеральной прокуратуры как "факт государственного рэкета".

Сложившаяся ситуация с холдингом "Медиа-Мост" имеет две стороны экономическую и политическую. Экономическая заключается в том, что "Медиа-Мост" задолжал "Газпрому" 211 млн. долл., а кроме того, получил от "Газпрома" крупный кредит, срок погашения которого еще не настал. "Газпром", нуждаясь в средствах для инвестиций в разработку новых месторождений, требует погашения долгов. Не отрицает наличие долга "Газпрому" и сам "Медиа-Мост". В погашение задолженности "Газпром" хотел бы получить активы "Медиа-Моста", причем те активы, за которые реально можно получить деньги. В первую очередь это телекомпания НТВ. С точки зрения экономики главное затруднение в оценке стоимости предприятий "Медиа-Моста".

Политическая сторона конфликта состоит в том, что в отношения двух акционерных компаний вмешивается государство. Не секрет, что кредиты от "Газпрома" "Медиа-Мост" получил при поддержке администрации Бориса Ельцина. С приходом на высшие государственные должности Владимира Путина отношения Кремля и "Медиа-Моста" разладились. Уже в период выборов в Государственную Думу в прошлом году телекомпания НТВ оказывала информационную поддержку блоку "Отечество Вся Россия" Юрия Лужкова, а не пропутинскому блоку "Единство". Да и на мартовских президентских выборах Владимир Путин не был фаворитом телекомпании. В ответ началось давление на НТВ и холдинг "Медиа-Мост". Сначала Внешэкономбанк отказался продлить кредит телекомпании "НТВ плюс", затем был устроен налет сил специального назначения на помещение "Медиа-Моста". Главным же событием стал арест главы "Медиа-Моста" Владимира Гусинского в июле и помещение его в Бутырский следственный изолятор.

Как мы помним, спустя три дня Гусинский был на свободе, а некоторое время спустя уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Выплеснувшийся в средства массовой информации скандал между "Газпромом" и "Медиа-Мостом" наносит серьезный удар по репутации президента Путина. Главным стержнем его "идеологии" было наведение порядка и установление диктатуры закона. Теперь же работники Генеральной прокуратуры, призванные следить за соблюдением законности, фактически обвинены в уголовном преступлении (принуждение к совершению сделки). Более того, давление на телекомпанию НТВ прямо связывают с именем Путина. И речь идет не столько об успехе или провале компании "Медиа-Мост", сколько об общей атмосфере в стране: будет ли Россия развиваться по закону, или "по понятиям" деятелей из силовых ведомств.

АНВАР АМИРОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4333, 21 сентября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 21.09.2000 ]