МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

П о   с т р а н а м   С Н Г

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ:

Начался суд
по "делу 22 марта"

       В столице Нагорно-Карабахской республики 18 сентября начался суд по делу о покушении на президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна. Материалы уголовного дела составляют 17 томов. В организации покушения, имевшего место поздно вечером 22 марта нынешнего года на центральной улице Степанакерта, обвиняется экс-министр обороны Карабаха Самвел Бабаян. В результате обстрела президентского кортежа глава НКР получил ранения и долгое время лечился в Ереване.

       Между тем экс-министр обороны Нагорного Карабаха Бабаян в ходе первого судебного заседания в Степанакерте заявил о невиновности всех, кто сейчас предстал перед судом: "Суд незаконный, и все сидящие на скамье подсудимых невиновны". Главный подсудимый отказался отвечать на вопросы председательствующего на процессе судьи Верховного суда НКР Сурена Алексаняна до тех пор, пока не будет решен вопрос об отводе суда и передаче рассмотрения уголовного дела в Армению. С ходатайством о передаче дела в Армению выступил также и адвокат экс-министра. По мнению адвоката, большинство обвиняемых военнослужащие, а в Нагорном Карабахе несколько лет назад был упразднен военный трибунал. Аналогичное ходатайство ранее было отклонено Верховным судом НКР на том основании, что в соответствии с законом судебный процесс должен проходить на той территории, где совершено преступление. В судебном процессе это ходатайство также было отклонено.

       По делу о покушении на президента НКР проходит 16 человек. 5 подсудимых обвиняются в подготовке и осуществлении теракта, остальные в сокрытии готовящегося преступления и хищении большого количества оружия. На скамье подсудимых находится 15 человек, один из подсудимых находится в больнице.

(По сообщениям РИА «Новости»)


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4333, 21 сентября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 21.09.2000 ]