МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Литва:
Когда праздновать
День независимости?

За несколько недель до парламентских выборов и ожидаемой смены власти разгорелся новый скандал, связанный с "импульсивными" действиями Сейма. Под занавес своего правления консерваторы приняли постановление, в котором признали правомочной "Декларацию о восстановлении независимости" от 23 июня 1941 г. и объявили этот день Днем независимости литовского государства.

23 июня 1941 г., когда новосозданный кабинет министров провозгласил "независимую Литву", гитлеровские войска уже оккупировали огромную часть территории страны. Для евреев Литвы эта дата ассоциируется с началом геноцида. Вильнюс в то время называли вторым Иерусалимом, в Литве жило около 200 тыс. евреев из них нацисты уничтожили больше 90%.

Как в этой ситуации вело себя созданное в условиях безвластия "временное правительство"? Хотя его действия психологически можно объяснить (страх перед Сталиным заставлял бросаться в объятия Гитлеру), все же не забудем, о чем писало это правительство Гитлеру в "телеграмме благодарности". Литовские газеты сегодня цитируют строчки телеграммы, в которых говорится, что "гений фюрера" вдохновил литовский народ "принимать участие в победном походе за уничтожение иудаизма, большевизма и плутократии" (термин, под которым подразумевались западные демократии).

Именно это просуществовавшее несколько месяцев правительство (вскоре ликвидированное Гитлером) успело принять закон, согласно которому было разрешено национализировать дома и земли евреев. В эти месяцы в Литве немецкие оккупанты уже истребляли евреев не без помощи литовцев, что и позволило некоторым международным еврейским организациям возлагать на литовцев ответственность за массовое уничтожение евреев. Однако сегодняшняя Литва всегда заявляла, что вину за геноцид несет нацистская Германия, так как в то время литовского государства не существовало, Литва была оккупирована. Виновны также те, кто помогал немцам убивать евреев, в том числе и литовцы. Но не государство.

Придав "Декларации о восстановлении независимости" статус государственного акта, Сейм признал наличие литовской государственности в это время. Значит, Литва должна признать и вину за все, что происходило на ее территории во время существования этого "независимого" государства.

Поступок консерваторов, на взгляд практически всех оппозиционных партий Литвы, как, впрочем, и многие предыдущие их шаги, иррационален. По одной версии, терпящая по всем опросам сокрушительное поражение партия В.Ландсбергиса таким образом, раздувая амбиции своего воинственно настроенного электората, хочет завоевать себе голоса. По другой Сейм просто пожелал сделать приятное своему председателю, отец которого был министром в том "временном правительстве".

Отрицательное отношение к проекту закона выразили Центр исследования геноцида и сопротивления и Институт истории Литвы. Авторитетные литовские ученые заранее предупредили политиков о возможных отрицательных для Литвы международных последствиях. Однако депутаты не послушались.

Советник президента Литвы уже оценил документ как "удар по литовскому гражданскому обществу". Председатель Еврейского общества Литвы выступил с заявлением о том, что принятое Сеймом решение оскорбляет весь еврейский народ. Социал-демократическая коалиция А.Бразаускаса официально заявила, что председатель Сейма не исполняет своих обязанностей главы парламента, а "постоянно и неудачно вмешивается в международные дела", портит отношения с соседями, компрометирует государство в глазах иностранных партнеров.

К чести литовцев, практически все СМИ выступили с резкой критикой решения Сейма. Ведущая газета "Летувос ритас", указывая, что непрофессиональные с точки зрения дипломатии действия правых "портят отношения с Западом", подводит следующий итог скандалу: "Из-за таких безответственных действий должна страдать вся Литва, которой управляют политики, игнорирующие интересы страны и служащие лишь своим амбициям".

ОЛЕГ ОСИПОВ


Вильнюс


©   "Русская мысль", Париж,
N 4333, 21 сентября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 21.09.2000 ]