РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Петербургу быть пусту?

Старинное пророчество звучит сегодня особенно тревожно:
над городом нависла угроза разрушения,
Петербург оказался втянутым в "биологическую войну"

По данным ученых Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), ухудшение экологической ситуации привело к тому, что 80-90% жилых зданий в Петербурге поражены разнообразными микроорганизмами бактериями, микроскопическими грибами, водорослями и лишайниками, которые отлично себя чувствуют в условиях влажного климата, плохой гидроизоляции и постоянных протечек. Причинами периодических обвалов лестничных пролетов, балконов, которые нередко приводят к гибели людей, стали называть не только аварийное состояние домов из-за редкого капремонта, но и биопоражения строительных конструкций. После печально знаменитого падения козырька на станции метро "Сенная" экспертиза нашла на его обломках следы жизнедеятельности "железобактерий, нитрифицирующих бактерий, непатогенных штаммов стрептококка и стафилококка, а также микромицетов". Эти грибы и стали одной из причин обвала металлических и бетонных конструкций.

Бывший председатель комитета по здравоохранению, а ныне депутат городского законодательного собрания Александр Редько утверждает, что на Литейном проспекте, недавно вымощенном дорогой плиткой, забыли установить элементарные отводы для воды от водосточных труб. В результате фундаменты зданий оккупированы целыми колониями микроорганизмов.

По мнению врачей-микологов, в Петербурге увеличилось число больных, страдающих микозами (болезни, вызванные жизнедеятельностью паразитических грибов). На самочувствие каждого второго петербуржца, страдающего бронхиальной астмой, негативное влияние оказывают микроорганизмы и грибы. Большинство заболевших людей живут или работают в помещениях, где обитают биоразрушители.

Не дождавшись реальной помощи от властей, инициативная группа, в которую вошли ученые и специалисты МАНЭБ, занимающиеся подобными проблемами, учредила региональный общественный фонд "Противодействие биоразрушению городской среды Санкт-Петербурга". Фонд намерен заниматься необходимыми научными исследованиями и профилактикой, так как, если сейчас ничего не предпринять, лет через сорок город может просто погибнуть.

Особую тревогу вызывает состояние нашей подземки: более 20 станций метро поражены различными микроорганизмами, но никаких мер против этого не принимается. Многие петербургские музеи, библиотеки, архивы находятся сегодня в старых зданиях, подвергающихся биоразрушению. От грибков страдают ценные музейные экспонаты, редкие книги. Жертвами микробов уже стали Музей-квартира Пушкина, Кунсткамера, Юсуповский дворец. По словам исполнительного директора фонда Сергея Старцева, процесс неуклонно прогрессирует, поэтому так важно сегодня донести до людей правдивую информацию об экологической ситуации в Петербурге, объяснить горожанам и властям, почему на борьбу с биоповреждениями нужно тратить деньги.

"Разрушительное действие микроскопических существ на стройматериалы, как правило, происходит в течение многих лет, говорит он. Но при благоприятном стечении обстоятельств, определенной температуре, влажности и т.д. может случиться колоссальная вспышка, которая ускорит темпы коррозии в тысячи, в миллионы раз".

Строительные НИИ практически не занимаются биопоражениями зданий, и борьба с ними подробно не описана. До сих пор не разработаны санитарные нормы предельно допустимой концентрации "микробного обсеменения" жилых зданий. Даже в "Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда" проблема биоповреждений отражена лишь небольшим разделом. О том, что следствием биоразрушений могут быть нарушение температурно-влажностного режима помещений и вытекающее из этого разрушение кровельных покрытий, утеплителей, материалов стыков панелей, инженерного оборудования и т.д., там нет ни слова.

Фонд разработал проект городской целевой программы на 2001-2002 гг. "Противодействие биоразрушению городской среды Санкт-Петербурга", на реализацию которой предполагается затратить 46,8 млн. рублей. Средства должны пойти на комплексное микробиологическое обследование районов города и на разработку технологий восстановления зданий и инженерных сетей. Правда, есть серьезные опасения, что в полном объеме необходимые средства выделены не будут. Во-первых, из-за увеличения отчислений в федеральную казну городской бюджет серьезно сократился, во-вторых, многие руководители городских жилищно-коммунальных служб считают более важным делом застекление подъездов, ремонт лифтового оборудования или замену прохудившихся труб.

На днях в комитете по содержанию жилищного фонда администрации Петербурга состоялось обсуждение городской целевой программы "Противодействие биоразрушению городской среды Санкт-Петербурга". Комитет в целом поддержал ее, но отметил, что подготовленные материалы носят зачастую чисто прикладной характер, между тем они должны служить практическим пособием для эксплуатационных служб города в вопросах защиты зданий от повреждений биологического характера.

Эта проблема была признана одной из приоритетных для городского хозяйства принято решение просить губернатора В.А.Яковлева предусмотреть финансирование городской целевой программы "Противодействие биоразрушению городской среды Санкт-Петербурга". Будут ли выделены на это средства пока неизвестно...

ИЛЬМИРА СТЕПАНОВА


Санкт-Петербург


©   "Русская мысль", Париж,
N 4333, 21 сентября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 21.09.2000 ]