СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Губернаторам
навязывают
Госсовет

По требованию Кремля
главы регионов готовы
отказаться от кресел в СФ

СоФед

С 19 по 23 октября в Иркутске прошел "Байкальский экономический форум", организованный по инициативе Совета Федерации (см. об этом подробнее). И хотя проведение и итоги этого мероприятия удостоились от спикера СФ Е.Строева оценки "хорошо", приходится только сожалеть, что уровень крупнейшего в Сибири экономического конгресса оказался намного ниже, чем планировалось. В Иркутск не приехали не только федеральные министры, но и многие губернаторы. А губернаторы Красноярского края и Кемеровской области Александр Лебедь и Аман Тулеев приехали, но лишь для того, чтобы встретиться с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Леонидом Драчевским. И тут же уехали, не удостоив посещением даже пленарное заседание форума. Такой демарш можно объяснить только тем, что в Кремле и Белом доме не хотели поддерживать мероприятие, проводившееся под эгидой СФ, а губернаторам настойчиво посоветовали не "светиться" в компании председателей законодательных собраний, которые оказались "персонами нон грата" не только в Совете Федерации, но и в Госсовете.

Губернаторов, напротив, готовы принимать в Кремле в качестве членов Госсовета, но при условии, что они вскоре откажутся от кресел в верхней палате парламента. А семь членов президиума Госсовета уже в сентябре получат высочайшую рекомендацию как можно скорее сложить сенаторские полномочия, подав пример остальным. Эту информацию подтвердил губернатор Томской области, член президиума Госсовета Виктор Кресс.

Он, кстати, полагает, что речь идет не о разовой акции, а о начале целенаправленной кампании по дискредитации СФ, которая в конечном итоге должна завершиться разгоном новых сенаторов и созданием в России однопалатного парламента.

Егор Строев также полагает, что в ближайшее время многие губернаторы откажутся от своих кресел в Совете Федерации и посадят в них своих назначенцев, что, конечно, значительно ослабит влияние региональных руководителей и превратит верхнюю палату в орган, не имеющий ни политического веса, ни права иметь собственное мнение.

Стремление центральной власти установить тотальный контроль над субъектами федерации и пресечь их самостоятельность, идущую вразрез с интересами Кремля, уже привело к расколу региональных верхов. Это позволило правительству провести через Думу новый Налоговый кодекс, который закрепил экономическую зависимость регионов от центра.

Сейчас, по мнению Кресса, давление на губернаторов предпринимается с целью заставить их одобрить правительственный вариант федерального бюджета на 2001 год. В другой политической ситуации такой невыгодный регионам закон не имел бы шансов быть принятым, но сейчас большинство губернаторов не в состоянии противиться воле Кремля.

Чтобы рассчитывать на финансовую помощь центра, им приходится доказывать свою лояльность. А это исключает участие в любых мероприятиях, которые могут быть расценены как попытка сепаратного сговора субъектов федерации против Москвы.

Таким образом, "Байкальский форум" оказался невольной жертвой подковерной битвы за политическую власть, которую развязали чиновники, отнюдь не заинтересованные в том, чтобы регионы научились самостоятельно хозяйствовать. Управлять дотационными территориями намного легче, чем регионами-донорами, которые зарабатывают деньги своим потом и не хотят кормить столичных дармоедов, заботящихся не об экономическом процветании России, а только о своем кармане.

КИРИЛЛ ПОПОВ


Иркутск Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4334, 28 сентября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 27.09.2000 ]