МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

Владимир Путин в гостях у Александра Солженицына:

ПИСАТЕЛЬ И ВОЖДЬ

Солженицын Путин

Когда в 10-ю годовщину публикации в "Комсомольской правде" программной статьи Александра Солженицына "Как нам обустроить Россию" президент Владимир Путин посетил писателя в его загородном доме в Троице-Лыкове и более двух часов беседовал с ним, многочисленные циники хором сказали: "Какой крепкий пиар!" (иные при этом зашептали: "не иначе, Глеб Павловский посоветовал"). Немногочисленные идеалисты поверили, что вождь ходил за советом и наставлением.

А было это, скорее всего, простое человеческое любопытство вождя. Все-таки Солженицын самая значительная личность из всех его ныне живущих подданных. Поговорить с гением это по крайней мере столь же любопытно, как полетать на истребителе, пальнуть ракетой в Новую Землю или поцеловать кувалду на подводной лодке. Жаль, что Иосиф Бродский умер вождь бы и его пальцем потрогал.

Ведь то, что говорил и писал Солженицын, и то, что до сих пор делал Путин, небо и земля.

Для Солженицына "национальная идея Сбережение Народа". Он говорит: "Именно потому, что я испытываю к Украине самое родственное чувство, люблю её, я так же не желаю ей "державного" развития, как не желаю и России" ("Россия в обвале"; а еще раньше он сказал: "Нет у нас сил на империю").

Для Путина главное возрождение державы.

Солженицын против оставления русских войск не только в Таджикистане, но и на Балканах.

Путин отправляет их даже и в Сьерра-Леоне.

Солженицын называет отказ вернуть Японии Южные Курилы ("острова, которые никогда не принадлежали России") "упорной тупостью" и "лжепатриотической цепкостью и гордостью".

Путин не согласен отдать острова (хотя и ходили слухи, будто бы с его стороны было такое тайное обещание).

Солженицын с 1992 года предлагает "признать независимость Чечни, отсечь ее от российского тела", отгородиться от ее проблем "прочным военно-пограничным кордоном"" (по линии старой границы Тереку и Сунже). Он осуждал "кровавую затею чеченской войны", призывал и призывает не лить больше кровь солдат, деньги вместо снарядов тратить на обустройство русских изгнанников, а "изрядную сотню тысяч чеченов-мигрантов, рассеянных по России в криминальной коммерции, объявить иностранцами и потребовать либо доказательства пользы их деятельности для России, либо немедленного отъезда". (Взгляд, конечно, не слишком либеральный, но и отнюдь не имперский).

Путин за то, чтобы этот клочок земли за Тереком удержать под своим скипетром любой кровавой ценой, а о бездомных русских беженцах из Чечни он не помнит ровно так же, как Ельцин.

Солженицын яростный критик номенклатурной приватизации (даже и с перехлестом) и ненавистник "новобогачей-грязнохватов", нагревших на ней руки.

Путин был одним из ее активных проводников в Санкт-Петербурге и сам себя при этом не обидел. А назначенные им министры... Один "Миша два процента" чего стоит.

Солженицын поборник местного самоуправления, это одна из его любимейших идей.

Путин втыкает бюрократическую "исполнительную вертикаль" ниже фундамента. Говорит он, правда, иное, но на словах-то у самоуправления вообще нет противников.

Солженицын за сильный Совет Федерации, и он одобрял старый способ формирования верхней палаты "из прямых направителей исполнительной и законодательной власти в областях". Права Совета Федерации, по его мнению, "живительно было бы расширить".

Путин фактически уничтожает Совет Федерации и в этом пункте он и в разговоре с писателем проявил откровенное несогласие.

(Оба они, правда, против ханских вольностей глав нацеспублик, да и сам федерализм воспринимают скорее как историческую неприятность, с которой приходится мириться. У Солженицына это открыто выражено: "...федерация для России совсем не органичная форма, она насаждена насильственно, но она уже укрепилась в сознании миллионов, в мироощущении национальных масс. ...мы вынуждены это наследство принять." Путин себе такой открытости позволить не может.)

Любимые политические деятели писателя Столыпин и Колчак.

Кумиры президента Петр I, Солженицыным нелюбимый, а еще Андропов.

Некоторое сходство взглядов, обнаруженное Солженицыным в беседе с президентом, либо свидетельствует о резком изменении позиций Путина, либо (и это гораздо вероятнее), что президент опять вешает лапшу на уши.

Не факт, что Солженицын ему так уж и поверил. Вежливые слова о доброжелательном сановном госте они и есть вежливые слова. Но и не в обычае у Солженицына упускать малейшую возможность повлиять на историю, склонить к своей правде.

От ведь пытался наставлять и менее вменяемых вождей.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4334, 28 сентября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 28.09.2000 ]