МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

Владимир Путин в гостях у Александра Солженицына:

Из интервью Александра Солженицына
корреспонденту РТР А.Волкову

Президент отлично понимает все неимоверные трудности и внутренние, и внешние, которые достались ему в наследство и которые сегодня надо разгребать. Надо отметить, что по телевизионным поглядкам я этого не заметил чрезвычайную взвешенность его рассуждений. Вообще у него живой ум и быстрая сообразительность. У него никакой личной жажды власти, упоения властью, пребывания во власти этого совсем нет. Он действительно занят чрезвычайно интересным делом, занят напряженно, потому что сами задачи напряженные. Меня исключительно порадовало, что упомянутый в его президентском послании летом такой пункт, который казался проходным, потому что там было плотно, самоуправление есть фундамент нашего существования. Так это не проходная фраза. Он действительно так понимает и так знает. Здесь мы сошлись невероятно. (...)

В моем освещении беседы я могу перейти такую грань. Поскольку у нас был очень живой перекрестный диалог, очень живой, то я могу не различить где-то оттенков и чуть-чуть уже дальше то, что я дальше буду говорить, сказать свою точку зрения, а не президента, но она была в живом диалоге. (...)

Я вам приведу пару примеров тогда будет ясно. Вот, например, такой пример, в чем мы согласны. В том, что Россия страдает от разрыва культурного пространства. Телевидение заменяет все, как Господь Бог, все заменяет, но оно не представляет нам культурного общения. А если добавить, что сейчас даже письмо дорого отправить, не говоря уж о телефонном разговоре, не то что личной поездке. Вот эта разорванность культурного пространства ужасающая она нуждается в преодолении в первую очередь. И это президента мысль, что да, она нуждается и это нужно пытаться сделать, мы должны восстановить ее, иначе мы не страна, мы не одна страна.

Могу сказать пример нашего расхождения. Я не согласен с ходом той государственной реформы, которую президент начал этой весной, этим летом. Я считаю, что Совет Федерации не следует распускать. (...)

Что несомненно надо сделать и что президент уже начал делать надо заменить выборность глав субъектов федерации их назначаемостью. В конституции никакой выборности нет. Это с барского плеча Ельцин подарил выборность тому, другому, третьему, потом больше, ища себе союзников. Вот тебе выборность, а ты будешь моим союзником. Он искал себе союзников. Это не может быть выборным, потому что это ведет к разрыву. Мы расползаемся, мы продолжаем расползаться. Нам кажется, что Советский Союз распался, а Россия не может распасться. Еще как может. Еще как может.

...у нас был очень живой диалог, иногда он возражал, иногда соглашался. Ряд моих предложений он зафиксировал, а часть я зафиксировал его возражений, поправляя себя. Это был очень полезный диалог. (...)

"Я страдаю от того, что наше нынешнее государство основано на воровском фундаменте и с воровской идеологией. По сути всю ельцинскую эру у нас была национальная идеология, которую нечего было искать "воруйте сколько проглотите". От этого начального рубежа мы не можем оздоровиться, прежде чем исправим начальный рубеж, не можем, мы не можем сейчас исправить своей репутации в мировом масштабе. Какие бы мы ни проводили международные встречи, а на нас поставлено клеймо государство, пропитанное воровством, аппарат пропитан взяточничеством, основан на грабеже, и мы ничего не можем. От этого надо как-то избавляться это большая проблема, но она над нами висит, она на самом деле пропитывает и гнетет нас. (...)

Я считаю, что встреча была очень полезна и нужна. Я благодарен, что президент нашел время приехать и побеседовать. Во всяком случае, я сегодня полон идей.


©   "Русская мысль", Париж,
N 4334, 28 сентября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 28.09.2000 ]