МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

Владимир Путин в гостях у Александра Солженицына:

«Парадокс, но факт»

Вечером 20 сентября президент России Владимир Путин приехал побеседовать к лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Исаевичу Солженицыну приехал к нему домой в Троице-Лыково. О чем они беседовали? Неизвестно. Но своими впечатлениями от продолжавшейся более двух часов встречи Солженицын решил поделиться. Выступая в программе "Подробности" телеканала РТР, он заявил:

"Путин отлично понимает все неимоверные трудности, и внутренние, и внешние, которые достались ему в наследство и которые сегодня надо разгребать". Писатель особо отметил "чрезвычайную осмотрительность и взвешенность решений и суждений" российского президента.

"Вообще у него живой ум и быстрая сообразительность, считает Александр Солженицын. У него никакой личной жажды власти, упоения властью этого совсем нет. Он действительно занят интересами дела напряженно. Напряженно, потому что сами задачи исключительно напряженные".

Таких превосходных характеристик из уст старого критика власть имущих до сих пор не удостаивался никто из политиков. Даже после встречи в Кремле с первым президентом России Борисом Ельциным он сказал о нем лишь: "Русский, очень русский". В этом был не только знак симпатии к главному борцу с отечественным коммунизмом, но и знак серьезных опасений, связанных с "широтой" его натуры. Впоследствии Солженицын окончательно разочаровался в Ельцине, стал непримиримым критиком его политического режима и отказался принять из его рук высшую российскую награду орден "За заслуги перед Отечеством".

И вот теперь, отказавшись от своей традиционной осторожности в персональных оценках первых лиц государства, "писатель земли русской" и "совесть нации" решительно поддерживает первые шаги нового президента, а возможно, и дальнейшие, о которых он мог узнать при личной встрече.

Вероятно, будущие исследователи политической истории России на рубеже веков назовут эту встречу исторической. В этом убеждают высказывания неформального лидера российских реформаторов последнего десятилетия Анатолия Чубайса, сделанные за два месяца до описываемых событий. Позволю себе дословно и подробно привести их, так как они были сделаны в разгар отпускного сезона и, пока не произошла нынешняя встреча, не были должным образом замечены.

В интервью еженедельнику "Коммерсантъ. Власть" (N30, 1 авг.), отвечая на вопрос, что стоит за силовыми действиями верховной власти против крупнейших бизнесменов, Чубайс заявил буквально следующее:

"...есть и еще одна тяжелая тема: идейное оправдание всего этого произрастает вовсе не от каких-нибудь коммунистов, а, как ни странно, от Александра Исаевича Солженицына. К сожалению, он имеет самое прямое отношение к происходящему".

На вопрос журналиста: "Вы хотите сказать, старец-диссидент благословил президента-чекиста на репрессии?" Чубайс ответил: "Я не знаю, благословлял он или нет, но позицию Александра Исаевича знаю. Должен сказать, что ненависти такого накала к современной России, как у Александра Исаевича Солженицына, я давно не видел даже у Геннадия Андреевича Зюганова. Масштабы этой ненависти таковы, что она просто самоуничтожающа..."

"И бедный Путин, спрашивает журналист, такой впечатлительный, что поддался его убеждениям?" "Я не знаю, отвечает Чубайс. Но мне так кажется. Просто я знаю, что искренняя позиция Солженицына это глубокое убеждение в том, что результаты приватизации нужно отменить. Поразительно, как логика, основанная на внешне понятных этических ценностях, может завести умного человека на позиции абсолютно человеконенавистнические. Любой, кто знает историю России, прекрасно понимает, к чему приведет пересмотр приватизации. Парадокс, но факт: позиция Солженицына сегодня полностью совпадает с позицией самой реакционной части спецслужб и КПРФ. К сожалению, у меня есть основания считать, что это не просто его личные мысли, а нечто, всерьез влияющее на ситуацию".

СЕРГЕЙ ХАРЛАМОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4334, 28 сентября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...  "); //// -->   
[ В Интернете вып. с 28.09.2000 ]