ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА

 

Государственная Дума:

На месте трех сосен
вырос темный лес

Даже с учетом хромающей дисциплины во фракциях
велика вероятность одобрения бюджета
в правительственном варианте

Первый месяц после парламентских каникул показал, что осенняя Дума существенно отличается от весенней. Конфигурация весенней Думы в самом начале работы была на редкость простой. Имелось "коммуно-медвежье" большинство (фракция КПРФ с агропромышленной группой, фракция "Единство" с группой "Народный депутат" и примкнувшие жириновцы), контролирующее примерно 280-290 голосов, и полуоформленное организационно меньшинство "трех фракций" (ОВР, СПС, "Яблоко"), располагавшее примерно сотней голосов. В ходе сессии ситуация усложнилось. Меньшинство трех фракций в значительной степени сохранило устойчивость, а вот блок коммунистов с "медведями" распался на левую (КПРФ с аграриями около 130 голосов) и правую ("Единство", "Народный депутат", ЛДПР 150-160 голосов) части. Исполнительная власть не без изящества лавировала в трех перечисленных соснах, формируя то правопутинское (с "Оврагом" и либералами), то левопутинское (с коммунистами) большинство.

После каникул обнаружилось, что на месте трех сосен вырос темный лес. Фракционную дисциплину сохранили, во-первых, думские либералы (СПС и "Яблоко" около 50 голосов), во вторых левые. Остальные либо прогуливают, не удосужившись оставить коллегам карточки для голосования, либо голосуют кто в лес, кто по дрова. Дело дошло до того, что группа "медведей" поддержала вызывающе антиправительственное постановление насчет независимой комиссии по "Курску", а "народные депутаты" не захотели лишаться неприкосновенности, несмотря на ясно выраженную позицию исполнительной власти в этом вопросе. Неудивительно, что в этой ситуации Кремль занялся приручением коммунистов: они-то по крайней мере дисциплинированные.

Шелковый Зюганов

В сентябре Генадий Зюганов одержал две крупных победы. Во-первых, ему удалось успешно реанимировать "Народно-патриотический союз России" (НПСР) и сделать его инструментом консолидации думских левых. Председателем исполкома НПСР стал аграрный вице-спикер и успешный бизнесмен Геннадий Семигин, а сопредседателями избраны все видные левые думцы, в том числе лидер агропромышленной группы Николай Харитонов, главный экономист КПРФ Сергей Глазьев, коммунистический вице-спикер Петр Романов, и, что особенно важно, спикер Думы Геннадий Селезнев.

Зюганов надеется, что селезневское движение "Россия" вслед за своим боссом тоже войдет в НПСР (решение об этом должен принять предстоящий в декабре съезд "России") и тогда с разговорами о расколе внутри коммунистических или, как сейчас модно говорить, "патриотических" сил, будет покончено надолго.

Во-вторых, лидер коммунистов получил аудиенцию у президента. После четырехчасовой беседы (Путин, говорят, все больше слушал) Зюганов сделал приятный для себя вывод: власть видит в нем партнера. В связи с этим он переименовал коммунистов из простой оппозиции в "ответственную". В качестве "ответственных политиков" коммунисты поддерживают президента, в качестве оппозиции борются с "грефовским" правительством, которое разрушает, как сказал Геннадий Андреевич, "страну и в первую очередь естественные монополии".

"Пока нет правительства, которое выражало бы новый курс и новую политику", печалится главный коммунист. Кто бы сомневался, что товарищи всегда готовы взять на себя ответственность за управление страной. К счастью, пока что рядом с Путиным есть Андрей Илларионов, Анатолий Чубайс, Герман Греф, Алексей Улюкаев и другие люди, которые не допустят, чтобы зюгановские мечты сбылись.

Внутренние дела

Если среди думских левых воцарились тишь да гладь, то у других партийцев разброд и шатания. Скажем, фракция ОВР. Ее в последнее время называют все больше просто "Отечеством", что по-своему логично, ибо ВР (мертворожденное губернаторское движение "Вся Россия) забыто даже и собственными отцами-основателями. Среди фракционеров есть и примаковский кружок (эти чувствуют себя наперсниками молодого президента), и профсоюзные деятели, и птенцы гнезда Лужкова, и отбившиеся от коммунистической стаи аграрии, и просто люди, пришедшие в Думу "решать вопросы" (т.е. лоббировать родную отрасль).

У "медведей" просматривается ведущая себя независимо "московская группа" Франца Клинцевича и обособленная кучка юношей из "Поколения свободы" во главе с Владимиром Коптевым-Дворниковым. Лидеру фракции Борису Грызлову не до того, чтобы крепить единство в рядах вверенных ему депутатов: ему дай Бог разобраться с мятежниками в родном петербургском "Единстве".

Внутри "Яблока" идет ожесточенная борьба "розового" Вячеслава Игрунова с твердым антикоммунистом Явлинским.

Во фракции СПС, как известно, уживаются путинцы и антипутинцы (или скорее "непутинцы": прямую критику президента в Думе услышишь крайне редко), причем большинство депутатов поддерживает президента, а лидеры, Борис Немцов и Ирина Хакамада, относятся к нему настороженно. Пока разногласия среди либерального лагеря не выплеснулись на поверхность, но единство удается сохранять ценой больших усилий.

Бюджетный пасьянс

Бюджетный комитет Совета Федерации нанес думской фронде серьезный удар, согласившись с правительственными проектировками бюджета. Напомним, что профильный комитет нижней палаты счел макроэкономические показатели заниженными и потребовал увеличить доходы (и соответственно расходы) бюджета 2001 г. на 150 млрд. рублей. Думские эксперты высказывали мысль, что депутаты и правительство помирятся на сумме в 70-80 миллиардов и 6 октября слегка потолстевший бюджет будет принят в первом чтении. То, что Совет Федерации поддержит притязания Думы, как бы само собой разумелось.

В свете неожиданного финта со стороны губернаторов вероятность того, что Дума примет-таки правительственный вариант бюджета без изменений, резко возросла. Пока правительство поддержали только лоялисты из лоялистов: "медведи", жириновцы и "народные депутаты" (не все). Это примерно 150 человек, но с учетом хромающей дисциплины может получиться куда меньше.

С либералами (50 человек) дело обстоит так. У СПС есть претензии к бюджету (например, секретная статья по СМИ), но сомнений в том, что правые поддержат брата по духу Кудрина, очень мало. С "Яблоком" сложнее: фракция Явлинского еще ни разу не голосовала за бюджет. Возможно, в этот раз "яблочники" изменят старой привычке, хотя их главный финансист Михаил Задорнов бюджет ругает. ОВР и регионалы, скорее всего, проголосуют кто как; здесь многое зависит от "индивидуальной работы" с депутатами. Что касается коммунистов, то они, конечно, несут правительство по кочкам и бюджет иначе как программой вымирания страны не называют, но в последний момент вполне могут "вдруг" объявить о свободном голосовании и подкинуть правительству недостающие голоса. Есть такая давняя думская традиция и ежели она срабатывала при ненавистном левым Ельцине, то почему бы ей не сработать при всеми любимом Путине? Скоро узнаем.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 04.10.2000 ]