ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА

 

Всё ли решают кадры?

Совет Федерации, готовясь к своему первому после летнего перерыва заседанию, решил, не дожидаясь принятия проекта бюджета-2001 Думой, заранее определить свое к нему отношение. Чтобы согласовать с авторами проекта свои замечания, сенаторы пригласили "в гости" первого вице-премьера Алексея Кудрина и министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Еще двух вице-премьеров, Илью Клебанова и Валентину Матвиенко, пригласили, чтобы рассказать, как идет подготовка к эвакуации тел погибших подводников "Курска" и какая помощь оказывается их семьям.

Правительству никто не верит

"Вызывает сомнение реалистичность основных показателей социально-экономического развития Российской Федерации, лежащих в основе формирования концепции федерального бюджета на 2001 год". К такому неутешительному выводу пришел бюджетный комитет СФ, анализируя законопроект, переданный правительством в Думу. На основании заключения, сделанного комитетом, сенаторы подготовили целый ряд предложений, которые правительству предлагалось учесть, если оно заинтересовано в легком прохождении бюджета через верхнюю палату. Однако эти предложения оказались совершенно неприемлемыми, о чем и заявил Кудрин. Он обратил внимание членов СФ, что они предлагают уменьшить долю налогов, поступающую в казну, чтобы увеличить долю регионов, но в то же время требуют увеличить именно те расходы (например, на оборону), которые финансируются центром. При таком подходе бюджет становится абсолютно невыполнимым, так что лучше бы, полагает Кудрин, сенаторы умерили свой пыл и попросту предложили Думе принять в первом чтении именно тот законопроект, который правительство готово не только отстаивать, но и выполнять.

Предложение Кудрина даже не стали ставить на голосование. Но не был принят и уже завизированный проект постановления СФ, и можно прийти к выводу, что сенаторы были вынуждены признать свои предложения к проекту бюджета никуда негодными: макроэкономические показатели бюджета, которые правительство не намерено изменять ни при каких обстоятельствах, не должны стать разменной монетой в спорах парламента с исполнительными структурами, где политические аргументы явно преобладают над сугубо экономическими расчетами.

Правда, при этом сенаторы по-прежнему утверждают, что расчетам правительства верить нельзя, так как оно сознательно занижает потенциальные доходы, которые поступят в казну по итогам будущего года. Такое отношение во многом объясняется активной пропагандистской работой, которую ведут с ними лидеры КПРФ. Не случайно на отчетном заседании СФ вновь был замечен Геннадий Зюганов, который перед началом заседания агитировал некоторых губернаторов как можно более критически отнестись ко всем показателям, которыми оперирует правительство.

Давление сверху
вызывает
обратный эффект

Не менее активно "работают" с членами СФ и представители президентской администрации. У них, правда, несколько другие задачи, в том числе связанные с прохождением бюджета. Кремль, конечно, заинтересован в том, чтобы сенаторы поддержали правительственный проект, пусть даже с некоторыми оговорками.

Но почему-то особое беспокойство чиновников со Старой площади, как выяснилось, вызывают кадровые вопросы. Возможно, в здании, где раньше размещался аппарат ЦК КПСС, до сих пор уверены, что "кадры решают все". Или, может быть, таким образом проводится привычная и для СССР, и для новой России политика грубого вмешательства в парламентскую демократию.

На этот раз кремлевские стратеги решили вмешаться в процедуру избрания председателей комитетов СФ, которые оказались вакантными после неожиданной отставки Константина Титова, решившего пойти на досрочные губернаторские выборы, и перехода Сергея Собянина на работу в аппарате полпреда президента РФ по Уральскому федеральному округу.

Титов, который успел вернуться в губернаторское кресло, вновь возглавил бюджетный комитет. Коллеги, считающие его грамотным экономистом, дружно поддержали Титова. Кремль также не возражал, считая, наверное, возможным отблагодарить Титова за поддержку идеи, согласно которой членам Госсовета желательно поскорее сложить свои полномочия в верхней палате парламента.

Зато место председателя комитета по конституционному законодательству так и не досталось председателю законодательного собрания Еврейской автономной области Станиславу Вавилову, хотя его активно поддерживала администрация президента.

Комитет уже второй раз предлагает утвердить Вавилова на эту должность, однако каждый раз итоги голосования (за 8, против 7) оставляют меньшинству возможность взывать к мудрости всей верхней палаты. И, как ни старались в президентской администрации убедить сенаторов, что нельзя избирать на такую важную должность считающегося оппонентом президентских реформ Николая Федорова, откровенно подковерная политика вновь не имела успеха. Никто, конечно, не стал вслух говорить о политической подоплеке этого конфликта, никто не призывал поддержать Федорова на том основании, что его кандидатура категорически не устраивает Кремль. В зале прозвучал лишь один аргумент: такой комитет должен возглавить авторитетный политик и компетентный специалист. В результате СФ вновь воздержался от назначения Вавилова и перенес этот вопрос на следующее заседание.

Когда кадры
ничего не решают

При обсуждении проблемы гибели атомохода "Курск" и перспектив его поднятия со дна Баренцева моря тоже рассматривался по сути кадровый вопрос, только речь шла о выборе зарубежных специалистов, которые должны, как выразился вице-премьер Илья Клебанов, помочь России "эвакуировать тела членов экипажа субмарины".

Здесь, правда, выбор тоже определяется отнюдь не профессиональными качествами кандидатов. Но и не их политической ориентацией. Просто специалисты норвежской фирмы "Столт оффшор" оказались не по карману российской стороне. В результате длительных переговоров с целым рядом аналогичных организаций было решено, что тела погибших на "Курске" будут эвакуированы с помощью другой фирмы, аккредитованной в Норвегии. Договор с ней уже парафирован, но ее название вице-премьер не захотел оглашать до подписания договора, намеченного на ближайшее время.

При этом Клебанов дал понять, что никто не ставит под сомнение мужество и умение моряков-подводников: они сделали все, что могли, но спасти "Курск" было невозможно. Водолазы-спасатели также работали очень профессионально, но помочь экипажу подводной лодки они, как полагает правительственная комиссия, не могли по объективным причинам: шторм, крен корпуса, деформация аварийного люка и отсутствие другого современного оборудования. Словом, кадры, которые решают все, у нас были, а техники, которая нужна, чтобы воплотить это "всё" в жизнь, увы, у них не оказалось.

А Валентина Матвиенко так и не появилась в здании СФ. Она, как оказалось, уже улетела в Сидней, чтобы поддержать российских спортсменов, участвующих в Олимпийских играх.

КИРИЛЛ ПОПОВ


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 04.10.2000 ]