СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Рассекречены
архивные данные
об иностранцах, без вести
пропавших в СССР

Немногим более года назад "РМ" вернулась к не раз возникавшей на наших страницах теме французских граждан, после войны без вести пропавших в ГУЛАГе. Многие из них едва успели освободиться из нацистских лагерей уничтожения, как советские "освободители" отправили их в СССР, и о большинстве из них на протяжении десятилетий не было практически никаких данных. Еще в советские времена их судьбой занимались французские исследователи, но в то время почти все добытые ими данные опирались на косвенные свидетельства.

В конце 80-х 90-е годы нашлись и даже смогли посетить родину буквально несколько человек из числа, оценочно достигающего 15-20 тысяч.

В 1994 г. была создана и начала свои розыски французская ассоциация им. Эдуара Калифа, основанная его племянником Дени Селлемом, опознавшим дядю на фотографии освобожденных узников Освенцима. В "РМ" N 4261, в статье, посвященной деятельности ассоциации, говорилось: "Дени Селлем стал выяснять, куда попадали освобожденные советскими войсками иностранцы, и узнал, что обычно их направляли на сборные пункты в Одессу, Ленинград или Мурманск". (Из этих портовых городов их якобы удобнее было отправлять на родину. Вероятно, и впрямь удобнее, но отправляли "в другую сторону").

Дени Селлем, скромный парижский социальный служащий, и его соратники по ассоциации развили деятельность, которая позволила найти нескольких человек из числа без вести пропавших и собрать свидетельства о некоторых других. Одновременно они стучались в двери российских учреждений и архивов и вот наконец одержали серьезную победу.

В сентябре российские власти передали ассоциации около тысячи историй болезни, хранившихся в Санкт-Петербургском военно-медицинском музее. В архив музея поступали истории болезни всех иностранцев, госпитализированных на территории СССР. На каждой из полученных Д.Селлемом папок стоит гриф: "Хранить вечно. Совершенно секретно". Одновременно ФСБ передала ассоциации список 700 иностранцев, включая французов.

Конечно, это все еще капля в море недаром Д.Селлем надеется на дальнейшие шаги российских властей и подчеркивает: "Россия должна наконец раскрыть свои секретные архивы, секретность которых больше неуместна, и пролить свет на судьбу пропавших без вести. Политические причины перестали существовать, остается вопрос человечности".

Н.Г.


Париж


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 04.10.2000 ]