СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Температура гласности:

О ПОЛЬЗЕ СЛОВ

В Питере очередной семинар. Есть там такая замечательная организация "Гражданский контроль", которая не дает покоя ни себе, ни людям. Это они первыми раскачали колокол тревоги в защиту Александра Никитина, это с ними каких-нибудь пять лет спустя мы наконец смогли отпраздновать окончательное и полное его оправдание Верховным судом России.

Но сегодня Саша Никитин забежал на семинар на минутку повидаться, только что вернувшись из Америки накануне отъезда в Норвегию. Вериги обвинения в государственной измене сняты, мир стал для него опять доступен и проницаем.

А "Гражданский контроль" уже взялся за веревку совсем другого колокола. Странная это порода людей правозащитники: вынь да положь теперь "общественное телевидение". Все против: неразработанность темы, экономические возможности потребителя, государственно-властная глухота, непрозрачность финансов информационного рынка... И наконец сомнительность самого термина, во-первых, неточно передающего смысл слова "public", а во-вторых, опороченного в сознании россиян длительными скандалами вокруг владельцев первого канала, именуемого ОРТ "Общественное российское телевидение". Вот уж, воистину, "и слово может быть кляпом" (Станислав Ежи Лец).

Кроме скомпрометированности термина, "общественности" нашего телевидения мешает еще и наша собственная ментальность, или, если проще, психологическая установка. Поясню через личный пример. Несколько лет назад, как раз перед образованием ОРТ, кому-то из демократов пришло в голову рассматривать мою кандидатуру на роль директора "Останкина". Вызвали в высокий кабинет и предложили подумать.

 Я, говорю, готов, только я вам прямо сейчас свое условие выскажу, и вы сразу на мне крест поставите!

Но начальство тогдашнее, демократическое, смотрит на меня отечески и с иронией, дескать, чего там, какие такие "неприемлемые условия"...

 Я, говорю, первое, что сделаю, став директором: войду в кабинет и у всех, сколько там есть, "вертушек" кабель перережу. Буду только по телефону информацию получать!

 Ты что, говорят, совсем с ума спятил?!

Так я не стал директором, а телевидение общественным. Потому что не может общественное телевидение строиться вокруг начальственных вертушек связи. А они в Москве и в Питере не только у государственных каналов стоят, но и в руководящих кабинетах телекомпаний, "олигархам" принадлежащих. И верно, какой в России "олигарх" без вертушки!

Но семинар получился отменный. Во-первых, мы услышали все возможные варианты того, что такое "public television", английский, датский, немецкий, американский (арканзасский) и даже словенский, совсем недавно возникший. Правда, у каждого обнаруживался один и тот же важный недостаток: в качестве модели для России не подходил ни один: ни Би-Би-Си, ни Эй-Пи-Ти, ни арканзасский учебный общественный канал.

Однако база правозащитной деятельности: упрямство и идеализм у моих друзей по гражданскому контролю такая мощная, что еще целый день мы обсуждали подготовленный ими проект закона "Об общественном телевидении в РФ". Правда, к этому времени все начальство питерской электронной прессы с семинара разбежалось. Видимо, из разумного опасения, что без их присмотра питерское радио и телевидение, не ставшее еще общественным, что-нибудь не то или не так осветит. Покинуло нас и руководство ЗакСа так в Петербурге именуют городскую думу. Поэтому мы легко доказали друг другу, что закон необходим, хотя еще и недостаточно хорош.

Говорить о том, что делаешь, с иронией хороший тон у правозащитников. А если всерьез, то, помимо того, что записано в наших уставах, мы должны выполнять еще одну функцию по защите прав человека не давать человеку забыть, что есть на свете замечательные понятия, пусть пока не приживающиеся на нашей почве, но их надо помнить и постоянно повторять их имена: гласность правосудия, свобода слова, общественное телевидение. "В начале было Слово" с этого начинается любое творенье.

Поэтому ездил и буду ездить на семинары в Питер, где замечательные люди не дают стихнуть эху замечательных слов.

АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 04.10.2000 ]