СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

runet
РУНЕТ
В Сети
появилась
Страна

Открытие портала "Страна.Ру", нового сетевого проекта Фонда эффективной политики, рекламировали очень качественно. Разговоры о том, что ФЭП создает сервер для "пиара" президента, начались едва не за месяц до появления "Страны.Ру". По мере приближения к заветной дате рекламный ком нарастал и достиг столь значительных размеров, что отдельные, довольно крупные сетевые структуры даже подзадержали открытие собственных информационно-политических проектов. Апофеозом этой кампании можно считать появление по адресу www.strana.ru программных документов проекта: "Манифеста нового медиа Страны.RU", подписанного его гендиректором М.Литвинович и главным редактором центральной редакции М.Рогожниковым, и отрывков из "Нашей информационной доктрины" Г.Павловского.

Оба текста содержат примерно одинаковые обвинения в отношении существующих в России медиа-структур, с которыми в целом трудно не согласиться. Авторы "Манифеста" указывают на размывание российскими СМИ информации и их стремление выступать в качестве не столько ее носителей, сколько наставников общества. Г.Павловский называет виновников сложившегося положения "информационно-политических брокеров", прежде всего Б.Березовского и В.Гусинского, которые превратили столичные СМИ "сначала в монополию, а затем фактически в силовую структуру". В результате авторы обоих документов приходят к довольно простому выводу: с приходом В.Путина стало ясно, что старый медийный рынок изжил себя, новой России нужны новые СМИ, разновидность которых и представляет собой "Страна.Ру".

Появление нового вида российских медиа именно в Рунете объясняется и заботой о его состоянии. "Политический Интернет и сетевые СМИ в России первого президентства остались единственным средством фактического осуществления свободы слова и права на информацию, констатирует Г.Павловский, отмечая грозящую сетевому пространству опасность: следует ждать попыток с двух сторон "арьергардных захватов" медиа-олигархии, политически разбитой в офф-лайне, и бюрократии как относительно сплоченной силы поставить Рунет под свой контроль, имитируя полицейскую эффективность, которой они не могут добиться в офф-лайне". Противостоять этим попыткам, как следует из текстов, и намерена "Страна.Ру".

Объективно тезисы создателей проекта выглядят вполне достойно: стремление противостоять политической ангажированности медиа-олигархии и защиту сетевого пространства от посягательств извне может только приветствовать. Благополучную картину омрачает лишь одно обстоятельство. Рассуждая о медиа-олигархах, Г.Павловский почему-то забывает о том, что еще до открытия "Страны.Ру" ФЭП, который одним из первых осознал преимущества Сети, занял в ее русской части основательное место. Сегодня ему принадлежат хорошо раскрученные и влиятельные ресурсы "Вести.Ру", "СМИ.Ру", "Русский журнал", 30% "Ленты.Ру". Причем их информационная политика, за исключением "Ленты" и "Вестей" (до сентябрьской смены их команды), с политической неангажированностью ничего общего не имеет. Все они обеспечивают в Сети информационную поддержку деятельности В.Путина. В активе ФЭПа и два успешных предвыборных проекта exit-polls, сыгравших немалую роль в убедительности итогов парламентских и президентских выборов.

С появлением Национальной информационной службы "Страны.Ру" сетевая империя Павловского лишь дополнилась еще одним ресурсом, пожалуй, самым крупным из имеющихся у ФЭПа. Так что говорить в данном случае о новизне медиа-политики вряд ли приходится речь может идти лишь о неплохо аргументированных претензиях ФЭПа на положение сетевого олигарха, в реализации которых эта организация продвинулась довольно далеко.

Что касается самого проекта, объявленного создателями едва ли не уникальным, то его открытие принесло публике явное разочарование. С одной стороны, в нем вроде бы присутствует заявленная авторами четырехмерность пространства, с другой восприятие содержания портала она значительно затрудняет. Содержание откровенно скучно и представляет интерес не столько для рядовых российских пользователей Интернета, сколько для исследователей политических и медийных процессов как наиболее полный источник официальной информации. При этом главным его достоинством является относительная систематизированность: сюжеты, представленные на "Стране.Ру" дают возможность отслеживать конкретную проблему в развитии. В то же время ни полной, ни реально объективной появляющуюся на сервере информацию признать нельзя. Одни факты авторы проекта опускают, другие напротив, выпячивают. Нужный пропагандистский эффект достигается и малозаметными приемами заголовками сюжетов ("Россия переубедила Европу", "Путин готов помочь Югославии", "АПЛ "Курск": власть сказала правду") и размещением по рубрикам (сообщение "Андрей Бабицкий предстал перед судом", к примеру, находится не в разделе "Общество, СМИ", а в разделе "Происшествия, Криминал", по соседству с информацией об убийствах).

Впрочем, несмотря на явный нынешний неуспех портала, декларации его создателей, похоже, вызвали раздражение у конкурентов ФЭПа. Едва успела открыться "Страна.Ру", как в Сети с подачи АПН.Ру начала гулять информация о том, что бывший сотрудник ФЭПа, а ныне крупный функционер администрации президента Максим Мейер является счастливым обладателем американской "green card" и примеряется к покупке квартиры в одном из престижных районов Нью-Йорка. Это значит, что похоронить крупных медийных игроков, в том числе и сетевых, ФЭП явно поторопился и игра только начинается. Причем не по новым, а по старым правилам.

КСЕНИЯ КОРНЕЕВА


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 04.10.2000 ]