СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Суд над СОРМ

Верховный суд отменил приказ министра связи

25 сентября Верховный суд РФ запретил устройство и внедрение средств обеспечения оперативно-розыскных мероприятий, известных под аббревиатурой СОРМ большинству пользователей Интернета. Кроме не санкционированного законом просмотра личной почты и документов в сети, сотрудники ФСБ благодаря нескольким приказам министра связи Леонида Реймана должны были получить основания и для столь же антиконституционного прослушивания телефонных переговоров и перлюстрации почты.

Решение Верховного суда принято в результате рассмотрения жалобы редактора отдела "Право" санкт-петербургской газеты "Деловая панорама" Павла Нетупского. По его свидетельству, суд признал незаконным один пункт приказа главы Минсвязи N130 "О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования" (см. "РМ" N4331). Еще шесть аналогичных приказов Леонид Рейман сам отменил за несколько часов до начала судебного заседания приказом N160 от 25 сентября. Это были нигде не опубликованные документы, которые Минсвязи начало издавать по СОРМ еще в 1992 году.

Однажды Верховный суд уже квалифицировал порядок внедрения СОРМ как неправомерное мероприятие. Это касалось компании "Деловая сеть Иркутск", иск которой был удовлетворен 8 июня нынешнего года. Но попытки навязать принципы советского прошлого российскому настоящему, как видим, не прекращаются.

Напомним, в чем заключалась суть приказа Л.Реймана: операторы связи обязаны предоставлять сотрудникам ФСБ возможность прослушивать любые переговоры и снимать любую информацию из телефонных, радио- и Интернет-сетей без какого-либо законного обоснования, по первому же устному требованию. Кроме того, необходимую ФСБ шпионскую аппаратуру для слежки за гражданами России, предприятия и операторы связи должны были приобретать и устанавливать за свой счет.

Суд под председательством судьи Юрия Редченко напомнил озабоченному идеей сексотства министру, что конституция дозволяет подобные прослушивания в соответствии с законом лишь по решению суда.

Если появление подобного приказа было практически немыслимо еще год-два назад, то сегодня, когда отмечается заметная тенденция к правовому авантюризму, он просто одна из первых ласточек. Российские спецслужбы, воодушевленные присутствием и политикой своего представителя в Кремле, практически перестали стесняться. Сегодня ни общественность, ни правительство, ни президента уже не способны взволновать или протрезвить акции правозащитников, обнародованные сведения о нарушении конституции.

Несомненно, что отмена противозаконного приказа это победа. Но на фоне общей тенденции к произволу вердикт Верховного суда предстает не столько словом закона, сказанным в ответ на произвол высокого чиновника, сколько успокоительным средством. Аргументом, призванным означать: "Видите, закон есть. Он торжествует. Значит, все хорошо, и волноваться не надо".

Но является ли подобный (уже второй) судебный прецедент гарантией, что антиконституционность программы СОРМ будет принята к сведению чиновниками и спецслужбами? И, главное, станет ли справедливое в данном случае решение суда стимулом к реальной охране законности остальными судами в иных ситуациях?

МИХАИЛ СИТНИКОВ


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 04.10.2000 ]