СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Армия не хочет воевать

Минобороны не против переложить
ответственность на плечи МВД

"Русская мысль", Париж, N4335 05.10.2000: СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ: Варвара Колобова. Армия не хочет воевать. Минобороны не против переложить ответственность на плечи МВД.

Вероятно, восстановления права голоса России в ПАСЕ следует ожидать уже на январской сессии 2001 года (см. статью Андрея Серова в этом же номере "РМ"). В то же время, несмотря на выраженную сбалансированность резолюции, одно из основных пожеланий ПАСЕ российским властям не только соблюдать в Чечне прав человека, но и найти политическое решение чеченского вопроса. Признаков, что участники конфликта готовы двигаться в этом направлении, сейчас нет. Тем не менее отдельные наблюдатели видят готовность к подобному повороту событий в прозвучавших на днях заявлениях военных о планируемом до конца года выводе войск из Чечни.

"Вся территория республики сегодня контролируема, но мы не можем быть в каждом из населенных пунктов", сообщил начальник Генштаба А.Квашнин. Он признал использование войск в условиях партизанской войны крайне неэффективным и пообещал, что "в конечном итоге на территории Чечни останется лишь 42-я дивизия Минобороны". Планы вывода войск и передачи власти местным структурам подтвердил и полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев.

В то же время не исключено, что стремление военных передислоцировать расположенные в Чечне войска связано отнюдь не с их желанием отдать бразды правления в республике местной администрации и с реальным стремлением к политическому урегулированию. Партизанская война в Чечне грозит растянуться довольно надолго. Ответственность же за ее ход и результаты сегодня ложится исключительно на армию, что, по-видимому, не слишком устраивает военачальников. Неудивительно, что они готовы ею поделиться в первую очередь с МВД: разговоры о необходимости замещения находящихся в республике частей внутренними войсками ведутся еще с весны нынешнего года.

ВАРВАРА КОЛОБОВА


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 04.10.2000 ]