СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Бойцы невидимого фронта

Выходцы из ФСБ на выборах
в Воронежской и Челябинской областях

В конце сентября Владимир Путин на встрече со своими представителями федеральных округов пообещал, что центр не будет поддерживать кого-либо из кандидатов на губернаторских выборах в регионах. Хотя некоторые наблюдатели оценили это заявление с некоторым недоверием, центр действительно не торопится ставить на тех или иных кандидатов во многих регионах. Это, впрочем, не мешает отдельным кандидатам активно эксплуатировать тезис о своих "особых отношениях" с Москвой. Иногда это делается напрямую, иногда лишь намеками. Подобная тактика особенна характерна для кандидатов с военной выправкой выходцев из вооруженных сил и спецслужб. "РМ" уже рассказывала об участии в выборах Владимира Шаманова (Ульяновск), Владимира Егорова (Калининград), Виктора Суржикова (Курск). Подобные коллизии имеют место еще как минимум в двух регионах Воронежской и Челябинской областях.

Воронеж:
ФСБ против
"красного губернатора"

С 1996 г. Воронежскую область возглавляет Иван Шабанов, победивший на выборах при поддержке КПРФ. Итоги его правления неоднозначны: значительного ухудшения экономической ситуации в регионе не произошло, но и признаки роста тоже практически отсутствуют. Популярность Шабанова находится на довольно низком уровне. На думских выборах КПРФ получила 29,96% голосов, уступив "Единству" почти 3%. Областная дума, раньше полностью лояльная губернатору, теперь оппонируют ему. Попытка Шабанова продлить на три месяца собственные полномочия для совмещения выборов губернатора, депутатов и глав местного самоуправления потерпела фиаско: законодатели настояли на проведении голосования 24 декабря.

В области ожидали, что главным конкурентом Шабанова станет бывший губернатор Александр Ковалев, возглавлявший область до 1995 г. и перешедший затем на работу торгпреда России на Украине. Социологические опросы предрекали Ковалеву первое место (летом его рейтинг составлял 21% против 6-7% Шабанова). Не исключал своего участия в выборах и сам экс-губернатор.

Ситуация радикально изменилась в июле: о своем намерении бороться за кресло главы администрации неожиданно заявил руководитель областного управления ФСБ Владимир Кулаков. В местной прессе было опубликовано обращение 219 влиятельных в регионе чиновников и глав предприятий, предложивших генералу принять участие в выборах. Сам Кулаков провел 3 июля громкую пресс-конференцию, где заявил, что сегодняшнее "красное" руководство области коррумпировано значительно больше, чем предыдущее". Кандидат утверждает, что подчиненные ему контрразведчики не будут вовлечены в предвыборную борьбу, но туманные намеки на возможность обнародования данных о чиновниках-коррпупционерах в его выступлениях все же звучат. До тех пор Кулаков был не слишком известен в регионе, социологи предрекали ему не более 5-7% голосов. Однако похоже, что главе управления ФСБ удастся создать мощную коалицию в свою поддержку. После поездки в Москву и консультаций в президентской администрации заявил о своей поддержке Кулакова экс-губернатор Ковалев. (По некоторым данным, Ковалев нацелился на пост мэра Воронежа.) На стороне Кулакова выступит местное "Единство".

Как и в других регионах "красного пояса", большая часть сторонников нынешнего губернатора находится в сельской местности, в то время как оппозиция в лице Кулакова рассчитывает на голоса жителей областного центра.

Вероятность подключения к борьбе за пост губернатора новых кандидатов-"тяжеловесов" (например, хорошо известного в регионе председателя думского комитета по международным делам Дмитрия Рогозина) наблюдатели расценивают как довольно низкую. Скорее всего, основная борьба развернется между Шабановым и Кулаковым. Неясно, однако, в какой мере федеральный центр готов поддержать кандидатуру Кулакова. В любом случае трудно себе представить, что генерал с 32-летним стажем работы в органах госбезопасности пошел на выборы, не согласовав свое решение с вышестоящим начальством. Весьма своевременной для Кулакова может стать проверка исполнения исполнения бюджета обладминистрацией, затеянная Контрольно-ревизионным управлением администрации президента. В то же время Кремль обещает быть "равноудаленным" от всех кандидатов и понимает, что открытая поддержка действующего главы УФСБ на выборах может вызвать немалые скандалы.

Челябинск:
бывших чекистов не бывает?

Избирателям Челябинска спецслужбы тоже предложили своего кандидата 35-летнего Михаила Гришанкова, который в 1991-1999 гг. возглавлял подразделение по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в областном УФСБ. В прошлом году, активно эксплуатируя проблемы борьбы с коррупции и преступностью, он неожиданно одержал победу в одном из одномандатных округов. При этом достоверной информации о политических взглядах Гришанкова долгое время не было он колебался между КПРФ и Путиным. В нижней палате Гришанков стал заместителем председателя комитета по безопасности и вошел в прокремлевскую группу "Народный депутат". Биография депутата в сочетании со слухами о поддержке его кандидатуры Валерием Третьяковым (главой регионального ФСБ, а теперь федеральным инспектором по Челябинской области) породили предположения о том, что за выдвижением Гришанкова стоит Москва.

Однако шансы "чекистов" в Челябинской области все же куда меньше, нежели в Воронеже. Позиции губернатора Петра Сумина достаточно крепки. Он тоже пришел к на пост главы администрации во время "триумфального шествия во власть" КПРФ в 1996 г., однако проявил себя гибким политиком, умеющим найти общий язык с самыми разными политическими силами и при этом не разочаровать коммунистов. Сумин не торопился объявлять о своем участии в выборах, дожидаясь, пока избиратели "призовут его на царство". Он выдвинул свою кандидатуру только в конце сентября, после того как получил поддержку руководства крупнейшего в регионе Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Губернатор выступает в местной прессе с заявлениями о недопустимости продажи госпакета ММК (по словам Сумина, это пообещал ему Путин), представая в образе защитников жителей региона от передела собственности и экспансии столичных "олигархов". В активе Сумина и смена руководства местного "Единства": упоминавшегося выше Валерия Третьякова сменил представляющий интересы обладминистрации Владимир Дятлов.

Позиции противников Сумина ослаблены и их раздробленностью. Скорее всего, голоса недовольных действующим губернатором разделятся между Гришанковым и другим претендентом депутатом Государственной Думы, бывшим директором Челябинского кузнечно-прессового завода Валерием Гартунгом. До недавних пор его считали главным конкурентом Сумина, организовавшим в местной прессе публикацию компрометирующих губернатора материалов. Но недавно Гартунг потерпел поражение в борьбе за поддержку Магнитогорского металлургического комбината, и его шансы на победу серьезно уменьшились.

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 04.10.2000 ]