СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Центризбирком:

Дело Шаймиева

Этой осенью в России пройдут выборы 34 губернаторов и президентов республик, а также 22 законодательных собраний регионов. На заседании, состоявшемся 29 сентября, в преддверии избирательного марафона, Центризбирком рассмотрел вопрос о соответствии регионального избирательного законодательства федеральному.

В постановлении ЦИК названы девять регионов, состояние избирательного законодательства в которых "вызывает серьезные замечания". Это Дагестан, Республика Марий Эл, Татарстан, Владимирская, Курганская и Новосибирская области, славящийся своими квалифицированными юристами Санкт-Петербург, Таймырский и Ханты-Мансийский автономные округа.

ЦИК счел незаконным перенос выборов президента Татарстана с марта 2001 г. на 24 декабря 2000-го. При этом вопрос о праве Минтимера Шаймиева (уже избиравшегося президентом 12 июня 1991 и 24 мая 1996 гг.) баллотироваться на третий срок оказался спорным. Как известно, в октябре 1999 г. вступил в силу федеральный закон об общих принципах государственного устройства субъектов федерации, который установил, что высшие должностные лица регионов избираются на срок не более пяти лет и не могут быть избраны более чем на два срока подряд. Однако ст.30 этого закона устанавливает двухлетний переходный период, который дается регионам на приведение своего законодательства в соответствие с федеральным. При этом, как подчеркнула секретарь ЦИК Ольга Застрожная, одна из целей переходного периода, обозначенная этой статьей, "обеспечение преемственности власти". Вывод Застрожной: до октября 2001 г. главы регионов могут избираться на третий срок. Председатель ЦИК, видимо, не вполне разделяет эту точку зрения: по его мнению, дело о третьем сроке президента Татарстана "имеет судебные перспективы".

Политическая история постперестроечной России делает непростым ответ на вопрос, является ли новый срок для того или иного губернатора третьим или вторым. Александр Вешняков привел журналистам пример губернатора Брянской области Юрия Лодкина, который был в первый раз избран на этот пост в апреле 1993 г., но в сентябре того же года смещен Борисом Ельциным за неподчинение указу N1400 о роспуске Верховного совета. В декабре 1996 г. Лодкин был во второй раз избран губернатором, после чего суд признал его увольнение в 1993 г. незаконным и присудил ему зарплату за три года вынужденного прогула. Третьи выборы брянского губернатора в декабре этого года. Неясны перспективы выдвинуться в 2005 г. на новый срок и у самарского губернатора Константина Титова. Титов был избран в сентябре 1996 г., а в апреле 2000-го, за три месяца до перевыборов, ушел в отставку как говорят в Самаре, "виртуальную" (губернатор-отставник не удосужился даже сложить с себя полномочия члена Совета Федерации, которыми активно пользовался для переизбрания). С формальной точки зрения получается, что Титов не избирался на два срока подряд.

Участвовавший в заседании ЦИК лидер коммунистов Татарстана и возможный кандидат в президенты республики Александр Салий рассказал корреспонденту "РМ" о подготовке выборов в республике. Недавно принятый закон о выборах президента Татарстана содержит не предусмотренные федеральным законодательством ограничения избирательного права: предоставление права избираться только гражданам Республики Татарстан, предоставление права выдвижения кандидатов только избирательным объединениям, зарегистрированным на республиканском уровне не менее чем за год до выборов (таким образом, лишены права выдвижения кандидатов "Единство" и "Отечество", зарегистрировавшиеся только в 2000 г.), а также усложненный порядок сбора подписей.

Цель переноса выборов переизбрать Минтимера Шаймиева в нынешнем тысячелетии, пока не истек срок приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным (а срок, установленный для этого указом президента, заканчивается раньше, чем двухлетний переходный период, 1 января 2001 г.). В результате спешки с выборами некоторые потенциальные кандидаты, которые могли бы в них участвовать, отказываются выдвигаться, не видя перспектив соперничать с Шаймиевым. По данным Салия, некоторая конкуренция на выборах все-таки будет: своего кандидата, имя которого пока не называется, наметила московская татарская диаспора. На днях определятся с выдвижением своего кандидата татарстанские коммунисты. Не исключают самостоятельного участия в выборах и демократические силы. Национальные силы Татарстана, по мнению Салия, поддержат кандидата коммунистов.

ГРИГОРИЙ БЕЛОНУЧКИН


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 04.10.2000 ]