МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
Взгляд с Запада:
На прошлой неделе в Страсбурге прошла осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На ней была принята резолюция по Чечне, проект которой был подготовлен председателем политического комитета Совета Европы лордом Джаддом, побывавшим незадолго до этого с делегацией Совета Европы в Чечне и в Москве.
Резолюция эта носит гораздо более мягкий характер, чем предыдущие. Естественно, что российские власти осуждаются за продолжающиеся нарушения прав человека в Чечне. Необходимо, указывается в резолюции, чтобы военная прокуратура систематически возбуждала уголовные дела военнослужащих, обвиняемых в военных преступлениях; на блокпостах, число которых следует сократить до необходимого минимума, должно быть прекращено вымогательство; следует прекратить незаконные аресты и задержания, оказать помощь беженцам, чтобы избежать наступающей зимой "гуманитарной катастрофы". В документе содержится и призыв к поиску политического решения конфликта, для чего должны вестись переговоры как с представителями гражданского общества Чечни, так и с полевыми командирами.
Нынешняя резолюция довольно сурова к чеченским боевикам: им предлагается прекратить боевые действия, захват заложников, нападения на работников местной администрации и их семьи. Президента Масхадова ПАСЕ осуждает за призыв предать шариатскому суду 13 кандидатов в российскую Государственную Думу, подчеркивая, что такие суды уже приговаривали пророссийски настроенных чеченцев к смертной казни, которую Совет Европы осуждает вне зависимости от обстоятельств. ПАСЕ призывает также прекратить оказание чеченским боевикам помощи, необходимой для проведения военных операций.
Но и в этом большое отличие нынешней резолюции от предыдущих ПАСЕ соглашается с мнением лорда Джадда о том, что в чеченском вопросе сегодня есть некоторый прогресс. Это деятельность бюро Владимира Каламанова в Знаменском (бюро регистрирует жалобы чеченского населения, и наряду с российскими служащими в нем работают три эксперта Совета Европы) и слушания в Думе 21 сентября, в которых принимала участие делегация Совета Европы. Присутствовавший на этих слушаниях лорд Джадд заявил, что его поразила смелость и откровенность дискуссий. Хотя, с точки зрения Сергея Ковалева, который провел в страсбургском Дворце Европы пресс-конференцию до начала обсуждения чеченского вопроса, слушания эти были "специально организованным действом, сделанным для 12 зрителей из Совета Европы".
Главная идея этого спектакля, по словам С.Ковалева, состояла в том, что "организаторы преступлений выступили в качестве обличителей этих преступлений". Что же касается прокуратуры, то она не может найти преступников "ровно потому, что прокуратура имеет другую задачу не найти преступников. И эту задачу она прекрасно выполняет". А вообще положение с правами человека в Чечне, по мнению российского правозащитника, "никак не изменилось за последнее время вопреки утверждениям российских официальных лиц".
Но парламентарии Совета Европы при голосовании по резолюции не поддержали Ковалева. Все три предложенных им поправки не прошли. В одной из них предлагалось сохранить призыв к комитету министров на случай необходимости начать процесс временного исключения России, в другой отрицался какой бы то ни было прогресс в области прав человека в Чечне, а в третьей международному сообществу предъявлялось требование прекратить военную помощь не только чеченским боевикам, но и российской стороне.
Не прошла и поправка, предложенная одним из депутатов: убрать из текста резолюции всякое упоминание о праве голоса российской делегации. Этот вопрос был, наверное, основным для официального представителя России, главы думского комитета по международным делам Дмитрия Рогозина. И выраженная в документе надежда на то, что к январской сессии в Чечне будет достигнут "достаточно убедительный прогресс", чтобы права российской делегации были восстановлены в полном объеме, для него первая крупная победа на европейском поприще. Ведь "достаточно убедительным" для депутатов в январе будет любой незначительный сдвиг или даже отсутствие резкого ухудшения в области прав человека в Чечне: Совет Европы явно хочет возвращения российской делегации в Страсбург.
В апреле европейские депутаты не только лишили делегацию России в ПАСЕ права голоса из-за массовых нарушений прав человека в Чечне, но и порекомендовали комитету министров, исполнительному органу Совета Европы, начать процесс временной приостановки членства России в этой старейшей правозащитной организации. После чего российская делегация в гневе и почти в полном составе покинула зал заседаний и заявила, что до восстановления права голоса в Страсбург приезжать не намерена. Впрочем, в июне и сентябре, несмотря на этот бойкот, на сессии ПАСЕ приезжали как Сергей Ковалев (СПС) и Сергей Иваненко ("Яблоко"), так и по одному официальному представителю: в июне Роберт Нигматуллин, а на этот раз Дмитрий Рогозин.
Комитет министров, куда входят министры иностранных дел государств членов Совета Европы, решил не переводить парламентское осуждение в политический конфликт и призыву ПАСЕ не внял, за что подвергся суровой критике на июньской сессии, где вновь были подтверждены "апрельские тезисы". Но с российской стороны никакой особой реакции не последовало, а парламентарии Совета Европы лишились возможности заявлять, что воздействуют на Россию через ее делегацию в ПАСЕ. Других же средств у европейских парламентариев просто нет: вслед за угрозой исключения должно идти само исключение, что могло бы грозить никому из западных стран не нужным политическим скандалом. А парламентарии к своим правительствам все же как-то прислушиваются. Поэтому прекращение широкомасштабных военных действий в Чечне дало ПАСЕ удобный повод для прекращения конфронтации с Россией. Что же до прав человека, то где же они соблюдаются в полном объеме?
АНДРЕЙ СЕРОВ
Страсбург Париж
©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.
![]() [ В Интернете вып. с 04.10.2000 ] |
|
|