МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белоруссия:
«Съезд советов»
и «Марш свободы»

Третий "Марш свободы" прошел в Минске 1 октября. На митинге, которым он завершился, оппозиция призвала к бойкоту избирательного фарса, так как власти не выполнили четыре условия, гарантирующие проведение свободных выборов. Целью акции, в которой, по разным подсчетам участвовало от 3 до 15 тыс. человек, было продемонстрировать, что далеко не все граждане страны согласны с политикой Лукашенко; что у многих есть воля к свободе и желание жить в независимом правовом государстве; что мнение оппозиции и заключения представителей международных организаций об отсутствии условий для проведения свободных выборов имеют под собой основания.

В отличие от предыдущих крупномасштабных акций оппозиции, нынешний марш был разрешен горисполкомом и прошел без ставших уже привычными облав. Этот факт комментаторы объясняют стремлением властей любыми средствами создать видимость демократической атмосферы в стране и надеждой легитимизировать как Лукашенко, так и его парламент. Тем не менее за несколько дней до "Марша свободы" правоохранительные органы активизировали работу по задержанию распространителей листовок, в которых содержался призыв бойкотировать выборы и участвовать в марше протеста. Задержанных, по большей части молодежь, вынуждали "признаваться", что за распространение "агитлитературы" им платят немалые по местным меркам деньги.

В последнее время проходили и другие гонения на оппозицию: обыск в офисе профсоюзной газеты "Рабочий", конфискация тысячного тиража этого издания и арест нескольких сотрудников редакции, выступивших за бойкот выборов; нападки на заместителя председателя Верховного совета 13-го созыва Анатолия Лебедько; вооруженное нападение на офис Белорусской социал-демократической партии, возглавляемой Статкевичем; аресты граждан, подозреваемых в распространении листовок с призывом к бойкоту выборов.

"Марш свободы" показал, что оппозиция может организовать акции протеста, подтверждающие, что их идеи разделяет часть населения страны. Хотя очевидно, что для победы этого явно маловато. Следующая акция оппозиции намечена на 8 октября в 23 городах Белоруссии.

За два дня до "Марша свободы", 29 сентября, в минском Дворце республики состоялся "1-й съезд Советов депутатов местных советов" (так это называлось) с участием 2,5 тыс. делегатов от местных властей. Мероприятие живо напоминало партсъезды КПСС, тем более что проходило оно в помпезном безвкусном здании, спроектированном еще в советские времена. Единственное, что отличало это мероприятие от партсъездов, присутствие в президиуме митрополита Филарета.

Лукашенко не скрывал, что собрал 2,5 тыс. депутатов, чтобы укрепить позиции власти накануне парламентских выборов. Он подтвердил, что от советского наследия отказываться не собирается, заявив, что как советская система "местного самоуправления", так и регулирующая роль государства во всех общественных процессах будут сохранены.

Он в очередной раз обвинил оппозицию в том, что ее финансируют из-за границы, и призвал избирателей проголосовать за нынешних депутатов. При этом о парламенте он сказал: "...избирателям нечего предъявлять претензии к членам Палаты представителей, так как они ни за что не отвечают, кроме создания законов... Парламент сегодня не владеет теми полномочиями, чтобы изменить власть в стране".

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 05.10.2000 ]