МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Российская дипломатия
и казус Милошевича

Москва неожиданно для себя может
выступить посредником на Балканах

В прошлом году Балканы стали одной из важнейших арен российской внутриполитической борьбы. Вплоть до начала операции НАТО в Косове и рядовые граждане, и политики представляли себе события в Югославии довольно поверхностно и особо не выделяли из других региональных конфликтов. Но полтора года назад появился хороший повод "на штыках НАТО" укрепить свои позиции внутри страны. Единый "патриотический" порыв населения и политических верхов в защиту сербов и Милошевича, в одночасье оказавшегося олицетворением "вековых традиций братства двух народов", позволял подтвердить нехитрую картину мира: "Сегодня Белград, завтра Москва", и заявить об угрозе "танков НАТО под Смоленском" (Смоленская область граничит с Белоруссией, которая в НАТО не просится и которую там не ждут, но об этом как-то не вспоминали).

Кульминацией "державных" настроений стал знаменитый бросок генерала Заварзина в Приштину, после которого о Югославии отчего-то вообще забыли. Оно и понятно: происшедшее было трудно трактовать как разгром "агрессора", а солидаризация российской дипломатии с режимом Милошевича автоматически выводила Москву из числа претендентов на роль относительно беспристрастного посредника. Сменившие Евгения Примакова премьеры не испытывали особого интереса к внешней политике, использовав, правда, сценарий "патриотической" мобилизации населения для другой чеченской кампании.

Итоги сентябрьских президентских выборов в Югославии застали российские верхи врасплох. Признавать, что занятые в прошлом году позиции опирались на ошибочную картину внутриполитической ситуации в этой стране, не хочется, но и поддерживать разочаровавшего всех Милошевича неловко. Примечательно, что "левопатриотические" силы отнюдь не сразу стали апеллировать к официальным данным избиркома Югославии, предпочитая по возможности вообще избегать каких-либо комментариев. Поначалу в защиту Милошевича выступил лишь Владимир Жириновский, да и то без особого энтузиазма. Лидер ЛДПР призвал российское руководство "хотя бы морально" поддержать югославского лидера. Левые "очнулись" лишь ко 2 октября: Геннадий Зюганов заявил, что выборы прошли честно и России не следует "предавать" Югославию, помня о "тысячелетней дружбе" между двумя странами (тем фактом, что Югославия появилась на карте мира после Первой Мировой войны, глава КПРФ предпочел пренебречь).

Сразу после выборов министр иностранных дел Игорь Иванов, тщательно сверяясь с заранее заготовленным текстом, в крайне обтекаемой форме предостерег против "какого бы то ни было внешнего и внутреннего давления на Югославию", указав, что "дестабилизация была бы на руку тем силам, которые не заинтересованы в сохранении единства страны и восстановлении ее позиций на международной арене". Кого при этом имел в виду Иванов черногорских сепаратистов или же немало способствовавшего распаду Югославии Милошевича, так и осталось неясным. Министр отметил, что Москва твердо выступает за предоставление народам Югославии полной свободы для выражения их воли, против любого нажима как изнутри, так и извне. Но кто именно мешает свободному волеизъявлению, опять же не уточнил, а заявление в целом можно было трактовать и как предостережение против новой операции НАТО, и как рекомендацию Милошевичу о недопустимости силовых акций.

Обращает на себя внимание и выступление Владимира Путина от 30 сентября: российский президент сказал, что готов направить в Югославию Иванова, если такая просьба поступит от "официального Белграда" (предполагается, что речь идет о Милошевиче, но по имени Путин предпочел его не называть). 2 октября стало известно о готовности провести в Москве встречи с Милошевичем и Коштуницей. Но Милошевич никаких консультаций пока не просил, а сам Путин улетел в Индию.

Более определенно высказались политики, которых принято относить к "западникам". Попытки правых выступить в роли посредников на Балканах полтора года назад были малоудачны. Широко разрекламированный "Правым делом" сбор подписей за прекращение бомбардировок в глазах обывателя мало чем отличался от разворота самолета Примакова над Атлантикой и демаршей депутатов Государственной Думы, предлагавших Югославии вступить в союз России и Белоруссии. Теперь же лидер фракции СПС Борис Немцов предложил, возможно, спорную, но все же довольно внятную линию поведения. По его мнению, Россия, признав победу оппозиции, должна выступить гарантом безопасности Милошевича, подыскав ему место для политического убежища например, в Минске. По мнению Немцова, получив подобные гарантии, Милошевич не пойдет на чреватые кровопролитием крайние меры для спасения своего режима. При этом лидер СПС предположил, что такой шаг может встретить понимание у западноевропейских стран и США, которые стремятся избежать гражданской войны в Югославии, но по политическим причинам не готовы дать Милошевичу аналогичные гарантии.

Заявление Немцова прозвучало на фоне слухов о том, что Милошевич якобы уже прибыл в Москву то ли в поисках поддержки, то ли спасаясь бегством. Достоверных подтверждений эти сообщения не получили, однако сам факт их появления показывает: неожиданно для российской дипломатии у нее появился шанс сыграть важную роль в балканском урегулировании. Сюрпризом для Москвы стала позиция сторонников Воислава Коштуницы, переправивших более "объективным" российским властям копии протоколов с избирательных участков. К тому же Милошевич пренебрежительно отверг предложение Путина о посредничестве. Это развязывает руки Москве, у которой нет особых прагматических резонов поддерживать ненадежного "союзника". Да Кремль и без того довольно далеко зашел в обострении отношений с Западом (где весьма болезненно отнеслись к войнам властей против медиа-магнатов), поэтому настало время вести себя поприличнее.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 05.10.2000 ]