ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

Анатолий Чубайс
уезжает в Швейцарию
готовиться к зиме

Глава российской энергомонополии
решил учиться на менеджера

В конце сентября Анатолий Чубайса поставил наблюдателей в тупик. Как стало известно, председатель правления "ЕЭС России" в ближайшие дни уедет из Росси на месяц в Швейцарию, где он намерен пройти специальный курс менеджмента в одной из школ. Этот шаг (как и многое, что делает Чубайс) привлек внимание общественности. Публике были предложены противоположные трактовки происшедшего.

"Оптимисты" полагают, что за поступком Чубайса или нет политической подоплеки: главе энергокомпании долго приходилось быть самоучкой, и он много лет мечтал наконец повысить свою квалификацию, пройдя курс обучения в какой-нибудь из престижных западных школ. В конце сентября Чубайс вроде бы встретился с премьером Михаилом Касьяновым и добился урегулирования многих вопросов, служивших яблоком раздора между главным энергетиком и премьером. Теперь положению Чубайса ничто не угрожает, и он может спокойно сосредоточиться на повышении образования. Более того, компания намерена начать мощную экспансию в сфере масс-медиа: накануне отъезда Чубайса она купила у могущественного "ЛУКойла" телекомпанию "Рен ТВ".

Но есть и другие объяснения происшедшего. Над головой Чубайса в последнее время сгустились тучи, и ему пришлось воевать сразу на многих фронтах. Да и обстоятельства отъезда выглядят загадочно: складывается ощущение, что Чубайс стремится "переждать" в Швейцарии, пока в Москве не прояснится новый расклад сил. Как известно, подготовка к зимнему отопительному сезону имеет в российских условиях особое значение и является, пожалуй, главной кампанией для предприятий топливно-энергетического комплекса. В подобной ситуации уход в учебный отпуск выглядит не слишком своевременным, тем более что у многих экспертов вовсе нет уверенности в способности "ЕЭС России" обеспечить зимой бесперебойную подачу энергии потребителям (а синоптики прогнозируют, что зима в этом году будет холодной).

До недавних пор отношение к Чубайсу в "коридорах власти" оставалось двусмысленным. Глава президентской администрации Александр Волошин длительное время присматривает себе "запасной аэродром" время от времени появляются слухи о его уходе то ли в "Газпром", то ли в "ЕЭС России", то ли в новую компанию, создаваемую на базе МПС. Понятно, что подобные ожидания в сочетании с традиционными трениями "семьи" и "молодых реформаторов" создают определенную напряженность в отношениях Чубайса и Волошина (занимающего к тому же пост председателя совета директоров "ЕЭС России").

Деятельность группы "молодых реформаторов", "патриархом" которой считают Чубайса, вызывает едва скрываемое раздражение и в стане Михаила Касьянова. Недавно премьер воспользовался, например, скандалом в связи с ограничением поставок электричества одной из ракетных частей, чтобы публично раскритиковать "ЕЭС России". За этим последовало признание Германа Грефа о том, что запланированное Чубайсом реформирование энергомонополии переносится на более поздний срок. Пока речь идет о декабре, но трудно себе представить, чтобы руководство страны пошло в начале зимы на масштабные преобразования в энергетике. Одновременно энергокомпания стала объектом нападок налоговых органов, попытавшихся (правда, неудачно) возбудить уголовное дело по фактам неуплаты налогов.

Обострились отношения Чубайса и с коллегами по "энергетическому цеху". Компания "Итера" неожиданно объявила о прекращении поставок газа на предприятия "ЕЭС России". Разгорается конфликт и с руководителями атомной отрасли, производящей 15% всей российской электроэнергии. Руководители Минатома предложили ограничить влияние "ЕЭС России" на рынке, изъяв из ведения компании электрические сети и диспетчерское управление. Министр Евгений Адамов также озабочен недавним отключением предприятий Минатома.

Отъезд Чубайса вызвал и более экзотические объяснения. Так, "Общая газета" связала этот шаг с недавней встречей Путина и Солженицына. Два месяца назад Чубайс подверг резкой критике Нобелевского лауреата, обвинив его в ненависти к современной России и добавив, что позиция Солженицына "полностью совпадает с позицией самой реакционной части спецслужб и КПРФ". Первоначально выступление Чубайса было воспринято общественностью как не вполне адекватное, однако после доброжелательной встречи президента и писателя газета предположила, что теперь глава "ЕЭС России" воспользуется швейцарской трибуной, чтобы "предупредить западную либеральную общественность об угрозах, которые таит в себе союз Путина и Солженицына".

КОНСТАНТИН СИМОНОВ


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 05.10.2000 ]