РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Нравственные страдания
профбосса Шмакова

О роли "приводных ремней"
в строительстве
"управляемой демократии"

"Возрождение государства" (оно же властная вертикаль, управляемая демократия и т.п.) немыслимо без "приводных ремней". В том советско-гебешном государстве, которое ныне надеются возродить, таковую роль исполнял ВЦСПС.

В поисках
привычного хозяина

Что происходит с Федерацией независимых профсоюзов России "продолжательницей традиций российских профсоюзов, вставших со всем обществом на путь обновления" (из программы ФНПР)?

Сегодня федерация празднует десятилетие со дня образования. Странный это юбилей. Сами профбоссы продолжают твердить, что ФНПР "самая массовая организация трудящихся". В то же время, по данным Агентства региональных политических исследований (АРПИ), опубликованным в мае, профсоюзы ниже всех других институтов котируются в глазах общества. Что же получается: практически все взрослое население страны состоит в профсоюзах, но при этом терпеть их не может? Объяснение этому феномену одно добровольно-принудительное, а также откровенно липовое членство.

На голубых знаменах ФНПР по-прежнему значится: сменить курс реформ, вернуть под ее управление многомиллиардный фонд соцстраха, вернуть право законодательной инициативы, обеспечить неприкосновенность баснословных средств и имущества.

Схожие заботы одолевают достаточно широкий слой российской бюрократии. С вытеснением из власти реформаторов векторы развития власти и профноменклатуры все более сближаются (требование "смены курса" никого не должно вводить в заблуждение). На февральском генсовете ФНПР (впервые в истории его посетил президент) профбоссы практически расписались в желании обрести привычного хозяина в лице "сильного государства".

Уже как анекдот цитируется проникновенное выступление одного из региональных профбоссов, истосковавшегося по высочайшему кнуту: "На Руси все Владимиры были мудрые: от Владимира Красное Солнышко и Владимира Мономаха до Владимира Ильича. А вы мудры на генетическом уровне, потому что вы Владимир Владимирович".

А уже на недавнем, сентябрьском генсовете ФНПР было решено выстроить профсоюзы под президентскую "вертикаль", т.е. в соответствии с новым делением страны на административные округа. Семь новых профобразований будет возглавлять секретарь ФНПР.

Централизмом
по голове

Профноменклатура давно подавала государству сигналы. Принципиально важным в этом смысле следует считать 1996 год, когда решено было покончить с демократической вольницей в ФНПР и попытками растащить имущество, "нажитое поколениями трудящихся", для чего было решено вернуться к проверенным принципам демократического централизма. То есть на три четверти столетия назад, когда X съезд РКП(б) (10-16 марта 1921) положил конец дискуссии о профсоюзах с тех пор они и стали "школой коммунизма" и принял печально известную резолюции "О единстве партии".

14 марта 1996 г. генсовет ФНПР принял резолюцию "О единстве" (нарушителям "единства" с тех пор должен был приклеиваться официальный ярлык "штрейкбрехер").

Речь шла все о том же: о подчинении меньшинства большинству, обязательности решений вышестоящих для нижестоящих и т.п. Но главное переподчинение всех финансов профсоюзов центральному аппарату в Москве, то есть исполкому во главе с самим Михаилом Шмаковым.

Новое (старое) оружие пролетариата тут же пустили в дело. Упомянутый съезд случился в декабре 1996 г., а на март 97-го была запланирована так называемая акция протеста ФНПР ежегодная утеха профноменклатуры. И тут выяснилось, что вместо подготовки этой самой акции "поголовно обнищавшего населения" профбоссы во главе с самим товарищем Шмаковым разъехались по Япониям и Майами, широко известным очагам профсоюзной жизни. Разумеется, за счет "обездоленных"...

Тут же обнаружился и "штрейкбрехер", который решился публично заявить о вопиющем противоречии между декларациями профбоссов и их реальными поступками. Им оказался директор Центра по изучению профсоюзного и рабочего движения Академии труда и социальных отношений Юрий Миловидов. Реакция Шмакова была молниеносной. Исполком генсовета ФНПР дал указание ректору Академии гнать "штрейкбрехера" в шею. А Шмаков публично, по-пролетарски выдал "предателю интересов": "Иуда, продавшийся за тридцать сребреников!" (см. "РМ" N4212).

В тот раз Юрий Миловидов отстоял через суд свое право на работу, постановление исполкома ФНПР в этой части было признано незаконным. Но, как легко догадаться, жизнь его от этого не стала легче. Он давно уже не руководитель Центра, его вывели из ученого совета Академии, появилась масса других проблем.

Тем не менее кандидат наук Миловидов остается одним из ведущих ученых в своей области и, как положено ученому, ищет ответы на "проклятые" вопросы (справедливости ради следует сказать не он один). Например, кто реально распоряжается гигантской профсоюзной собственностью, кто и как использует доходы от ее эксплуатации, от коммерческой деятельности ФНПР? Во что обходятся членам профсоюза загранпоездки и банкеты профбоссов? Имеет ли вообще ФНПР право считаться профобъединением, если членские взносы составляют лишь четверть ее доходов, а источники остальных неизвестны? Почему, в нарушение закона об общественных организациях, ФНПР не публикует ежегодного отчета о своей финансовой деятельности?

Строго говоря, Юрий Миловидов не монополист в этой области. Но на нем свет клином сошелся потому, что он отслеживает ситуацию изнутри, знает механизм функционирования ФНПР, его кухню, болевые точки. Отсюда стремление Шмакова любой ценой избавиться от "штрейкбрехера".

В первых числах октября, когда номер "РМ" уже сдавался в печать, в Перовском межмуниципальном суде Москвы началось рассмотрение сразу четырех исков Шмакова к газетам в которых были опубликованы статьи Миловидова. Содержащиеся в них сведения, как следует из искового заявления, "причиняют ему нравственные страдания".

Об итогах суда мы сообщим читателям "РМ" дополнительно.

АЛЕКСАНДР ВОДОЛАЗОВ


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 05.10.2000 ]