КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО |
5 октября Международный день учителя:
Долгое время мои родители не могли понять, почему каждую пятницу занятия в лицее заканчиваются около одиннадцати часов вечера. А между тем причиной этому было вовсе не еженедельное распивание пива и не футбольные матчи. Каждую пятницу проходит литературный семинар под руководством Константина Михайловича Поливанова. Первый раз я туда попал в 9-м классе. Читали и разбирали "Попытку комнаты" М.Цветаевой. Если честно, тогда я почти ничего не понял, зато узнал, что литература это живая наука, и почувствовал настроение таинственности и игры, которое сохраняется в лучших семинарах.
Идея семинара родилась довольно давно. Бывшие ученики лицея продолжали приходить к своим бывшим учителям, и тогда, в самом начале 1995 г., у наших преподавателей русской литературы Е.Абелюк и К.Поливанова возникла идея создать что-то вроде Высших гуманитарных курсов места, где можно было бы спокойно общаться со своими выпускниками. Ольга Смолицкая, секретарь и постоянный участник семинара, называет 16 марта 1995 г. датой его основания.
Постепенно семинар стал собирать все большее число участников: учителей, выпускников, лицеистов. Именно от них зависит выбор текстов для чтения и анализа. В основном это стихи поэтов ХХ века Пастернака, Мандельштама, Цветаевой, Бродского... Однако совсем недавно, в начале сентября, было решено изменить этой традиции и попробовать прочитать и понять прозаическое произведение "Охранную грамоту" Б.Пастернака, а это, как оказалось, не так просто. Каждый раз участники семинара пытаются разгадать загадки того или иного произведения. В этом нередко участвуют и известные исследователи литературы, приглашенные на семинар: С.Панов, К.Харер, П.Енсен, М.Безродный, А.Жолковский, Л.Флейшман, М.Гаспаров.
Однажды разбиралось стихотворение О.Мандельштама "Паденье неизменный спутник страха". Возник спор по поводу строчки "И деревянной поступью монаха / Мощеный двор когда-то мерил ты...": многим показалось, что поэт говорит об обычном западном монахе, а один из постоянных участников семинара Гоша Великанов предположил, что речь идет о Лютере. "Это подтверждает вся его биография и отказ от "готического приюта", и стремление к простоте, аргументировал он свою гипотезу, и его гостеприимный дом в Аугсбурге с "веселыми дровами"". Это замечание вошло в стенограмму семинара, и кто знает, может, кто-нибудь из семинаристов в будущем разовьет его в своем исследовании о лютеранстве в творчестве Мандельштама?
Около года назад семинар был "реформирован": введена должность протоколиста (предполагается издание семинарских протоколов), и во время традиционной чайной церемонии стали проводиться различные литературные игры.
Вообще-то это трехчасовое бдение скорее напоминает литературное общество "Арзамас", чем обыкновенный факультатив по литературе. Ощущение свободы, легкости и дружества связывает участников, которые чувствуют себя на равных с маститыми литературоведами и проникаются магией стиха, пытаясь разгадать его загадки.
ФИЛИПП ДЗЯДКО
Москва
©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.
![]() [ В Интернете вып. с 05.10.2000 ] |
|
|