КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Общественно-политический
журнал

сегодня

За последние десять лет обнаружился почти катастрофический дефицит общегуманитарной периодики на русском языке, рассчитанной на образованную часть общества. В России пока нет журнала, предоставленного специалистам-гуманитариям для обсуждения вопросов, выдвигаемых на повестку дня самой стихией общественно-политической жизни страны.

В ежемесячном "Российско-украинском бюллетене", издаваемом Центрально-Европейским информационным агентством, корпус текстов на русском языке формируют и украинские (в большей степени), и российские авторы. У журнала "двойное" руководство: главный редактор Ирина Жданова (Москва), а киевское бюро редакции возглавляет Андрей Мокроусов. К тому же "РУБ" можно считать тематическим изданием: практически весь корпус текстов посвящен проблеме российско-украинских взаимоотношений. По характеру ее обсуждения видно, что издание более актуально для украинской аудитории.

"Российско-украинский бюллетень".
NN1-7.

Одно это позволяет понять, каких такта, деликатности, осторожности требовал сам проект журнала, не говоря о его воплощении в жизнь. На самой Украине ситуация отягощена факторами "русскоязычных украинцев" и "русского меньшинства", которое не желает переходить на статус диаспоры со всеми вытекающими последствиями в сфере национальной политики внутри страны. В результате для Украины проблема российско-украинских взаимоотношений стала сильнейшим стрессогенным фактором и превратилась в область политико-экономических манипуляций. "РУБ" (в чем состоит его новаторство и важность) включил ресурсы, о которых после перестройки почти забыли, гуманитариев-исследователей, в силу своей профессиональной компетенции обязанных понимать, что происходит в стране как в стихии массового сознания, так и за закрытыми дверьми кабинетов политиков, банковских офисов и идеологических тусовок СМИ.

Практически с первого выпуска журнала сложилась проблемно-тематическая структура номера. Вначале дается экспертный мониторинг российско-украинских взаимоотношений в масс-медиа и периодике в течение месяца как обеих стран, так и за их рубежами. Затем следует развернутый раздел, посвященный политическим и экономическим аспектам связей между двумя государствами. Не менее важной для редакции стала и проблема международного контекста: взаимоотношения России с Украиной в международном сообществе считаются стратегически важными, привлекая к себе внимание зарубежных экспертов политологов и экономистов. Журнал уделяет большое внимание тем событиям на Украине начиная с сугубо политических (выборы президента или референдум) и заканчивая проблемой национального языка. Открытая, обычно остроконфликтная полемика по этим вопросам обособилась к N5 в раздел "Форум: пространство идеологий". Завершают каждый номер материалы традиционно гуманитарного плана, освещающие взаимоотношения России с Украиной в сфере культуры: обзоры художественной жизни, литературных новинок, хроника фестивалей, концертов, театральных постановок и выставок, критические рецензии и библиографическо-реферативный раздел.

Приоритетными остаются политические и экономические аспекты во взаимоотношениях двух государств. Эта сторона жизни общества, освещение которой в электронных СМИ и в периодике вызывает сегодня у россиян либеральной ориентации осторожное отношение, в материалах журнала воспринимается с неподдельным интересом.

В семи вышедших номерах редакция подбирала авторов в зависимости от основных для каждого выпуска обсуждаемых вопросов. В "РУБе" исключается позиция автора как "частного лица". Тем более невозможна позиция "журналистики" как производства сообщений, правдивость которых не может быть проверена потребителем электронных СМИ или периодики. Именно вольница превратно понятой "журналистики" способствует формированию информационного пространства в обоих государствах как симуляции реальности, как кривого зеркала, создающего в массовом сознании искаженные представления о мире и о себе и в конечном итоге порождающего "чудовищ" из снов разума.

Для редакции автор в первую очередь важен как известный в научном сообществе специалист в той или иной гуманитарной науке. Перед ним ставится задача изложить точку зрения на этот вопрос со всей необходимой аргументацией, но не специализированным научно-академическим языком, а человеческим. При чтении журнала возникает впечатление, как будто авторы выступают с речью перед собранием компетентных и заинтересованных в обсуждении вопроса лиц, уважающих при этом мнение оратора.

Политологам Владимиру Кулику, Анатолию Гуцалу, Михаилу Погребинскому, Аркадию Мошесу; правоведам Евгению Захарову, Всеволоду Ричицкому, Сергею Головатому; социологам Георгию Почепцову, Наталье Паниной, Евгению Головахе; экономистам Лидии Косиковой, Богдану Олексюку; историкам Наталье Яковенко, Ярославу Грицаку; философам Мирославу Поповичу, Виктору Малахову; религиеведам Мирославу Мариновичу, Николаю Митрохину и многим другим специалистам в различных сферах гуманитарного знания "РУБ" предоставил возможность высказать свое суждение о причинах напряженности в российско-украинских отношениях. В это издание органично вошли публикации таких известных правозащитников, как Зиновий Антонюк, Людмила Алексеева, Вячеслав Игрунов, Евгений Захаров и др., определяющих гуманистические координаты цели, ради которой интеллектуальное сообщество сегодня должно работать.

В коммуникативной стратегии журнала нельзя не увидеть ответа на потребности текущего момента: перестроечное десятилетие в обоих государствах закончилось, а принципы власти, в особенности "четвертой" информационной, так и остались "непрозрачными" для общественности. Кто-то должен осуществить их демистификацию, отмыв одежды политических реалий от мифологий разного толка. Опыт вышедших семи номеров "Российско-украинского бюллетеня" доказывает: только ученые-гуманитарии, независимые как от властных структур, так и от мифотворческой среды массового сознания, способны реалистически осмыслить политические и экономические процессы, протекающие в сопредельных славянских государствах.

ЛАРИСА БЕРЕЗОВЧУК


Санкт-Петербург


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 05.10.2000 ]