КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Полемика,
перерастающая
в фобии

"Сначала автор работает на имя, потом имя работает на автора" эта мысль как нельзя лучше подходит к новой книге Виктора Суворова. Даже судя по тиражу, книга стала бестселлером еще до написания: можно видеть, как только что выпущенную книгу быстро раскупают с книжных лотков, читают в вагонах метро. А бедные школьные учителя скоро опять начнут ломать голову: как теперь, с учетом фактов уже этой книги, преподавать историю Второй Мировой?

Виктор Суворов.
Самоубийство.
Зачем Гитлер напал на Советский Союз?

М., АСТ, 2000. 384 с. Тир. 40 000.

Мысль о том, что гитлеровское вторжение в СССР было шагом безумным и заведомо проигрышным, встречалась в советской, российской, немецкой и западной историографии неоднократно. Суворов, мастерски сопоставляя высказывания отдельных немецких генералов, политиков, самого Гитлера с общеизвестной информацией, демонстрирует всем непрофессионализм (а порой и глупость на грани абсурда) высшего руководства гитлеровской Германии. Нелепость методов управления в тоталитарном государстве, а также отдельные сбои в государственных системах других стран объяснимы, но порой вызывают недоумение и смех, особенно в подаче автора. А банальный дилетантизм и серость самого фюрера открываются нам с необычной стороны.

Но отметим моменты, вызывающие сомнения. В книге утверждается, что все гитлеровские генералы идиоты и негодяи, в немецкой разведке засели буквально дебилы, сам Гитлер абсолютно сумасшедший человек, вообще не имевший представления об окружающем мире, немецкие конструкторы тупы (если сравнивать их с русскими), высшая нацистская номенклатура убожество на серости (в отличие от сталинской). Мы узнаём, что немецкая техника была ужасающе, невероятно плоха, а танкисты, в отличие от Красной армии, еще и не имели опыта ведения современной войны. У немцев якобы не было никакой осмысленной экономической программы ведения войны. Из "Самоубийства" мы узнаём, что у них во Второй Мировой войне (порой и до нее) порядок доходил до абсурда, а вместе с тем в управлении была анархия.

Непонятно, как со всем этим маразматик и кретин Гитлер захватил всю Европу, без ресурсов провоевать против половины мира шесть лет и положить на Восточном фронте в 5-10 раз меньше (оценим масштаб погрешности!) солдат, чем Советы, с чьей стороны войну вели умнейшие опытные генералы и офицеры, гениальнейший Сталин, совершенная техника, был порядок в управлении, неограниченные природные ресурсы и т.п. Одним удачным превентивным ударом 1941 г. этого не объяснишь.

Далее: книга чересчур полемическая и злопыхательская. Можно понять автора, злобно огрызающегося на некачественную критику и обвинения в предательстве, служении гитлеризму, шпионаже в пользу Гренландии и т.п. Но порой начинает складываться впечатление, что, доказывая свою концепцию и полноценность русских, Суворов вот-вот готов объявить неполноценными все остальные народы.

Например, зачем заявлять, что "дивизии Фольксштурма ублюдочные формирования"? Подумаем: как отклинулись бы, скажем, российские фронтовики на аналогичные слова о народном ополчении? Взаимопониманию и диалогу между народами и объективному восприятию идей книги подобные перлы никак не могут способствовать. А по предыдущим работам автора мы знаем, что он может писать по-другому.

Правда, из последних строк книги можно понять, что автор в ближайшем будущем не намерен откладывать перо в сторону. Будем ждать раскрытия авторской позиции в новых книгах.

АЛЕКСАНДР ГОГУН


Санкт-Петербург


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 05.10.2000 ]