ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ |
Если сам чего-то не делаешь, это еще не значит, что этого не должны делать другие. Сама я фантастики не читаю, но понимаю, как много существует поклонников подобной литературы. Кроме того, фантастика фантастике рознь есть книги, отвечающие уму и сердцу и эстетическому чувству впридачу, Брэдбери, Саймак, Азимов, есть, наконец, братья Стругацкие, бывшие в свое время для советского человека настоящей отдушиной, умудрявшиеся в системе своих прозрачных иносказаний выразить то, чего цензура никогда не пропустила бы, будь это написано в другом, не столь "легкомысленном" жанре.
Кроме того, существует литературный процесс, а в его рамках небезынтересное действо, происходящее в Петербурге уже пятый год подряд, Конгресс фантастов России "Странник". Собственно, это не единая акция, а целый комплекс, в этом году проходивший 21-24 сентября и включавший множество событий: дискуссии, вечера, митинги, встречи, присуждение кино- и литературных премий. Помню, на одном из предыдущих конгрессов самым интересным моментом мне показалась встреча с американским гостем писателем Робертом Шекли, буквально ошарашенным бурными проявлениями чувств российских читателей. Шекли, привыкший, что в его стране литература занимает вполне определенное и далеко не первое место, видимо, никак не ожидал, что в России у его книг такие гигантские тиражи и такая армия читателей. Наблюдать это было забавно и трогательно.
В этот раз самой живой акцией было не традиционное помпезное вручение премий-мечей (настоящих и устрашающих, между прочим), не встречи под названием "Блеск и нищета российской фантастики", устроенные в книжных магазинах на Невском, не глубокомысленная дискуссия о будущем, где военные и ученые поведали миру откровение об угрозе терроризма, долженствующей объединить перед своим лицом все враждующие доселе государства, а митинг у памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице. Имелось в виду, что Гоголь первый русский фантаст, в честь которого с помощью "Интерьер-театра" (руководитель Генрих Зданевич) было развернуто целое театральное зрелище: над памятником повис транспарант "Все мы вышли из гоголевской "Шинели"", а вокруг расхаживал собственной персоной Нос в окружении разных виев и прочих чудищ, выпрыгнувших из известных нам произведений. День был холодный, кто-то даже предложил перенести памятник на солнце. Пока говорились речи, смысл которых можно свести к тому, что Петербург город не настоящий, а Гоголь не совсем человек, из голубой материи с картинками шили новую шинель, которую сначала накинули на памятник, а потом разрезали на сувениры и роздали присутствующим.
Но самым главным событием было все же присуждение литературных премий "Странник". Премию за произведение "большой формы" получили Марина и Сергей Дяченко (Киев) за роман "Казнь", "средней формы" Владимир Михайлов (Москва) за повесть "Путь Наюгиры", в "малой форме" Евгений Лукин (Волгоград) за рассказ "В стране заходящего солнца", в жанре критики (эссеистики) Дмитрий Володихин (Москва) за цикл статей в газете "Книжное обозрение". Премию за издательскую деятельность получило издательство "Азбука", специальную премию "Паладин фантастики" присудили Аркадию и Борису Стругацким за общий вклад в литературу. Режиссер Александр Сокуров удостоился премии за фильм-легенду "Дни затмения". Таким образом, лауреатов по итогам года оказалось много, и все они обладатели не материального поощрения, а только морального бронзовой статуэтки, изображающей странника с посохом в руке и вороном на плече, по-моему, отсутствие денежного наполнения придает премии романтический и по-петербургски меланхолический оттенок.
И вообще "Странник" носит на себе некую петербургскую печать: изысканный интерьер Дома композиторов, концертные номера, отделяющие лауреата от лауреата. В этот раз, кстати, они были особенно удачными играла одна из ведущих клавесинисток Европы Айна Калнциема, и играла завораживающе хорошо.
Борис Стругацкий, которого я спросила, какой смысл он видит в "Страннике", ответил, что, как всякий конгресс, он удовлетворяет потребность современного человека в общении, дает возможность издателям узнавать писателей, писателям заключать новые контракты. "Сам я, заметил Стругацкий, поклонник реалистической фантастики, а не эскапистского направления "фэнтэзи". Я думаю, что будущее за реалистической фантастикой, занимающейся человеком и его судьбой и являющейся литературой в высшем смысле слова. На рынке сейчас господствует "фэнтэзи", но все же существует целый отряд прекрасных писателей, ухитряющихся не сползать на уровень дешевой популярости".
ТАТЬЯНА ВОЛЬТСКАЯ
Санкт-Петербург
©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.
![]() [ В Интернете вып. с 05.10.2000 ] |
|
|