ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

По дорогам
злым и бесшабашным

К предстоящей премьере
документального телефильма
"Дуэль Вадима Делоне"
на канале "Культура"

Смешное и грустное в нашей жизни неизменно соседствуют. Вадим Делоне, не знавший почти ни слова по-французски, учил приехавшего в Париж Александра Гинзбурга основным понятиям: "un demi" (четверть литра пива) и "formidable" (литр пива). Эту забавную историю рассказал, вспоминая безвременно ушедшего из жизни поэта, "трижды зэк Советского Союза" Александр Ильич Гинзбург.

Из таких незатейливых порой печальных, порой веселых, но всегда правдивых воспоминаний и соткался сюжет документального фильма "Дуэль Вадима Делоне", премьера которого состоится в начале октября на телеканале "Культура".

Авторы фильма, сценарист Юрий Крохин и режиссер Елена Троянова, спокойно и неторопливо рассказывают о драматической судьбе русского поэта и правозащитника, опираясь на свидетельства его друзей, родственников, подельников, на подлинные документы, письма, тексты самого поэта. Тема, скажем прямо, отнюдь не выигрышная для сегодняшнего российского ТВ, где главными героями, любимцами публики стали "менты", агенты национальной безопасности и прочие представители так называемых силовых структур. Как заметил Владимир Буковский, история правозащитного движения и прежде мало кого интересовала, а уж нынче и вовсе... Только благодаря гранту фонда Сороса (институт "Открытое общество") 52-минутную картину удалось снять без оглядки на претензии всевозможных редакторов и добровольных цензоров.

В "Дуэли Вадима Делоне" речь идет о том, как мальчик из московской профессорской семьи, которому сам Корней Чуковский прочил литературную будущность, стал диссидентом, прославившись участием в самой громкой акции протеста. Он возражал любимому деду, академику Борису Николаевичу Делоне, пытавшемуся наставить внука на путь истинный: "Я пять минут в жизни был действительно свободен!"

В ранней юности Вадим познакомился с Владимиром Буковским, вместе с ним вышел на демонстрацию в январе 1967 года в защиту арестованных, провел несколько месяцев в Лефортове. Об этом эпизоде из жизни Вадима Делоне вспоминает Буковский. На экране возникают подлинные документы: донесение председателя КГБ Семичастного в ЦК КПСС об аресте демонстрантов, акт судебно-психиатрической экспертизы Делоне в Институте им. Сербского. Кажется очень уместной попытка авторов фильма воссоздать атмосферу следовательских кабинетов, хотя и бюстик Ленина, и тяжелый сейф, и допотопная пишущая машинка с телефоном сняты в одной из комнат телестудии на Шаболовке. Мы видим безрадостные здания Лефортовскую тюрьму, Институт Сербского, районный суд на Серебрянической набережной. Неизбежные зарешеченные окна, колючая проволока, бритые головы зэков, которые в разных лентах мы немало видели в последнее время, не доминируют, а лишь создают необходимый фон...

История той демонстрации стала как бы прелюдией к главному событию в жизни Вадима Делоне выходу на Красную площадь в знак протеста против советской оккупации Чехословакии, когда он вместе с другими уселся на тротуар Лобного места с плакатом "За вашу и нашу свободу". Этот день, 25 августа 1968 г., вспоминают участники демонстрации Лариса Богораз, Наталья Горбаневская и Павел Литвинов, поэт и драматург Юлий Ким, посол Чехии в России Лубош Добровски. Свое мнение о чехословацких событиях высказывает и один из участников акции усмирения "братской" страны генерал армии Александр Майоров, в 1968-м командующий 38-й армией, а позднее Центральной группой войск, расквартированной в ЧССР. Престарелый военачальник и по сей день убежден, что действовал верно: "Я присягал в верности государству и, наверное, прилично выполнил свой долг..."

Пожалуй, интервью А.Майорова можно считать эмоциональной кульминацией фильма: генерал здесь единственный, кто оправдывает оккупацию Чехословакии, его слова контрастно иллюстрируют кадры хроники советские танки на улицах Праги, гневные, растерянные лица пражан, намалеванные на стенах лозунги: "Убирайтесь домой!"

И вновь возникают машинописные листы с грифом "Секретно" и подписью шефа КГБ Андропова сообщение в ЦК о деле демонстрантов, пухлые тома архивного следственного дела.

Историческую перспективу расширяют свидетельства ныне живущего в Екатеринбурге лидера свободных профсоюзов Юрия Рыбовалюка, который делил с Делоне тяготы лагерных дней в тюменской уголовной зоне, двоюродного брата Вадима архитектора Сергея Шарова, вдовы поэта Ирины Делоне, однокурсника Вадима Леонида Бахнова. Мы видим множество фотографий, сохранивших живой образ Вадима, одного и с друзьями Александром Галичем, Виктором Некрасовым, Владимиром Максимовым. Звучат его стихи в авторском исполнении, а в финальных кадрах появляется он сам: любительская съемка запечатлела Вадима читающим стихи на литературном вечере в Монжероне. К сожалению, время картины ограничено рамками телевизионного формата 52 минуты, и не "втиснулись" в окончательный вариант фильма интервью таких людей, как Виктор Файнберг, Татьяна Максимова, Арина Гинзбург...

Хорошо, что авторы не сняли свой фильм как "поминальную молитву". Печаль воспоминаний о безвременно ушедшем из жизни поэте, человеке чистейшей души, как-то органично уживается с забавными эпизодами, улыбкой тех, кто знал и любил Вадима. Он остался в памяти веселым, жизнелюбивым, щедрым "ветреным корнетом", говоря его собственными словами. Прекрасно легла на стихи В.Делоне музыка композитора Сергея Иванова, живущего в Париже. Операторская работа Михаила Федорова тоже стоит особого упоминания.

Остается добавить, что эфирная премьера фильма "Дуэль Вадима Делоне" совпадет ну, может быть, не день в день с выходом книги Юрия Крохина о В.Делоне "Души высокая свобода" в московском издательстве "Аграф".

ЮРИЙ ЕГОРОВ


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 05.10.2000 ]