МИР ИСКУССТВА

 

«Звезды XXI века»

Парижский гала-концерт артистов балета

25 сентября на сцене Театра Елисейских Полей в качестве звезд наступающего века выступили Анна Антоничева и Юрий Клевцов (Большой театр); Светлана Захарова и Игорь Зеленский (Мариинский театр); Бернис Коппитерс и Крис Реланд (Балет Монте-Карло); Лючия Лакарра и Сириль Пьер (Сан-Францисский балет); Линн Бенджамин, Йохан Кобборг и Тамара Рохо (лондонский Королевский балет); Мартин Краевский ("Молодой балет Франции") вместо знаменитого кубинца Карлоса Акосты, не приехавшего в Париж из-за травмы.

В программу, составленную Надей Веселовой-Тенсер, вошли затанцованные дуэты балетной классики. Треть приглашенных артистов участвовали в предыдущем гала-концерте и теперь танцевали те же самые номера в тех же костюмах. Правда, участие в концерте превосходного датского танцовщика Й.Кобборга позволило украсить программу дуэтами из балета Бурнонвиля "Праздник цветов в Дженцано" и балета Баланчина "Не все ли равно". Виртуозный и прыгучий солист, словно резвый кузнечик, парил над сценой под овации публики.

Испанская балерина Л.Лакарра, кроме уже исполнявшегося в прошлый раз Адажио из "Лебединого озера", со своим французским партнером С.Пьером впервые показала "Смерть от любви" на музыку Вагнера поэтическую миниатюру в стиле неоклассицизма, поставленную Жераром Бобо.

Подлинными героями программы стали танцовщики из Монако, исполнившие фрагменты из балетов Жан-Кристофа Майо "Ромео и Джульетта" и "Дуэт ангелов" (на музыку Генделя).

Большой успех имело сатирическое соло "Буржуи" под одноименную песню Жака Бреля. Его поставил Бен ван Каувенберг для труппы "Молодой балет Франции". 19-летний поляк М.Краевский поразил публику акробатическими прыжками и искрометной игривостью.

В соревновании Большого театра и Мариинского победителей не было, ибо каждой паре не удалось миновать неудач. Изящная А.Антоничева казалась зажатой в "Корсаре" и "Спартаке", но с легкостью открутила фуэте в "Дон Кихоте". Атлетичный Ю.Клевцов танцевал без вдохновения. Техничной С.Захаровой не хватало образности и артистизма. Наиболее успешно в "Баядерке" и "Манон" выступил ее партнер И.Зеленский.

Самым эффектным был финал программы: под бравурную музыку 12 участников продемонстрировали самые виртуозные па из своих соло. В особом блеске предстала Т.Рохо, в пушистом платье крутившая на пяточке фуэте.

Увы, трудно было воспринимать "звезд XXI века" под фонограммы плохого качества и даже с урезанным звучанием. Сожаление вызывает и то, что солисты Большого и Мариинского театров не показали того нового, что удачно создано в России, скажем, балеты "Русский Гамлет" и "Дочь фараона" в Большом театре или одноактные постановки Алексея Ратманского в Мариинке.

ВИКТОР ИГНАТОВ


Париж


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 05.10.2000 ]