РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

«Наши знаменитости»...
на Сент-Женевьев де Буа

С начала существования русского кладбища в Сент-Женевьев де Буа его посещали близкие покойных, а не просто любопытствующие. Если там и бывали люди из СССР, то был акт своеобразного вольнодумства. В те годы редкие люди решались кто из любопытства, кто из душевных побуждений посетить Сент-Женевьев де Буа.

И вот наконец настало другое время. Туристы из бывшего СССР группами и в одиночку приезжают на кладбище. Приятно видеть любопытствующего гражданина из России с фотоаппаратом, шествующего среди могил кладбища.

Но вот странность, с которой нам уже не раз пришлось столкнуться. На могилах Бунина, Галича, Некрасова, Тарковского, Нуриева, Максимова стали появляться пластиковые стаканчики с мелочью смесью русских и кой-каких иностранных монет.

На православном кладбище появился первобытный культ. Странно, что до сих пор дирекция кладбища не запретила эти стаканчики с мелочевкой (кстати, ни франков, ни долларов мы не видали). Напомним, что на кладбищах в СССР и уже теперь в России часто можно увидеть стакан с водкой, куском хлеба и сложенные крестом папиросы "Беломорканал".

Появились за последние годы гиды и экскурсии по кладбищу. Мы прислушивались к тому, что говорится. В основном прогулки или, скорее, пробежки по кладбищу сводятся все к тем же именам. И вот совсем недавно к нам обратилась гражданка Украины.

Не подскажете ли, где здесь лежат наши знаменитости?

Наш ответ, естественно, был, что все, кто здесь лежит, наши знаменитости. Она упорно настаивала, что лучше и знаменитей все того же вышеперечисленного набора фамилий нет. Нам пришлось напомнить даме, что при жизни Галича, Некрасова, Тарковского и других они далеко не всегда были у себя на родине "обожаемыми знаменитостями" и, может быть, поэтому покоятся сейчас не в родной земле, а во французской. А потом мы посоветовали ей вчитаться в другие надписи на могилах, вникнуть немножко в историю "другой" России. Женщина с Украины нашего совета не поняла, да ведь таких много, а гиды по кладбищу не в помощь.

В конторке, где можно навести справки, тоже странность. Продаются фотографии могил все тех же "наших знаменитостей", а других нет. И еще в безвкусном исполнении брелок для ключей в виде церкви.

Нам кажется, что управлению кладбища нужно проявить желание и волю, чтобы наряду с подобным фоторядом продавались изображения могил и памятников белым воинам, казакам, русским, погибшим в союзных армиях и Сопротивлении... Почему бы не напечатать фотопортреты о. Сергия Булгакова, Мережковского, Лифаря, Георгия Иванова, Николая Оцупа, Вики Оболенской, Константина Андроникова и многих других русских государственных деятелей, священнослужителей, художников, артистов...

Сент-Женевьев де Буа редкое место в мире. Это кусок истории трагических событий, здесь слезы и страдания русских людей, и, конечно, нельзя превращать это место паломничества в дешевое экскурсионное бюро.

Вспомним прошлогоднюю бурю, следы от нее еще свежи следами перековерканных могил. Но усилиями дирекции Сент-Женевьев де Буа, членов ассоциации, спонсоров (не из "новой" России) раны, нанесенные бурей, были устранены буквально за несколько недель.

Знаем, слышали и видели по российскому телевидению реакцию российских СМИ на несчастье. Много разговоров, возмущения, паники. Но когда управление кладбища сделало практический шаг открыло счет, на который кто угодно мог перечислить деньги на восстановление Сент-Женевьев де Буа, из России не поступило ни одного франка.

Кажется, Н.Михалков был не из последних инициаторов и желающих "практически" помочь?

Обращаемся к дирекции кладбища, к активным членам ассоциации. Пожалуйста, уберите пластиковые емкости с медью с могил. Наши покойники часто не были богаты, страдали от эмигрантской бедности, но не мыслили себя в загробной жизни нищенствующими клошарами.

Почему бы не подумать о возможности разнообразить ассортимент "сувенирного киоска" об издании открыток с изображением церкви, ее росписи, фотографий могил, портретов русских людей, похороненных здесь за последние 80 лет. Кстати, вскоре в России должен появиться справочник Бориса Носика, посвященный кладбищу. В нем свыше пятисот имен, фотографии не только знаменитостей, но и многих забытых "простых покойников". Наличие этой книги в конторке принесло бы большую пользу всем посетителям.

Кладбище Сент-Женевьев де Буа должно оставаться местом почитания усопших, а не становиться убогим перекошенным зеркалом "новой" России.

КСЕНИЯ и НИКИТА
КРИВОШЕИНЫ



Париж


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 05.10.2000 ]