РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

Хроника

Сербская Православная Церковь
поддерживает
Воислава Коштуницу

Синод Сербской Православной Церкви выразил официальную поддержку кандидату от оппозиционных сил Воиславу Коштунице, поздравив его с победой на президентских выборах. Таким образом, иерархия СПЦ публично не признала второй тур президентских выборов, назначенный режимом Милошевича на 8 октября. На пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлой недели, члены Синода призвали "избранного президентом" Коштуницу "мирным и достойным путем" взять под контроль ситуацию в стране. "Результаты выборов, заявил представитель Синода, доказывают, что Коштуница пользуется народным доверием". "Наш народ так много выстрадал в борьбе за свободу, и сегодня эта свобода становится реальностью", говорится далее в заявлении Синода Сербской Церкви.

Светские ученые
размышляют
на богословские темы

Международная конференция "Византийское богословие и традиции религиозно-философской мысли в России", посвященная 2000-летию христианства, прошла с 26 по 29 сентября в Санкт-Петербурге. Конференция была организована Санкт-Петербургским государственным университетом, Институтом литературы РАН ("Пушкинским Домом") и Государственным Русским музеем. На научный форум съехались историки, философы, богословы, искусствоведы из городов России, Украины, Грузии, Германии, Великобритании, Швеции и Австрии.

В широком смысле конференция была посвящена значению православия в истории и культуре России. Как отметили организаторы, современное отношение к православию в культуре имеет две полярные позиции. Сторонники одной точки зрения научного атеизма отрицают существенное значение православия в истории и современной культуре России. Последователи другой стороны, стоящие на позициях фундаментализма, видят в признании православия господствующим элементом русской культуры панацею от всех бед, понимая под православием прежде всего внешние формы и обрядность и сводя тем самым глубокую духовную православную традицию до уровня идеологии. Споры между этими обеими сторонами, отмечают организаторы, предельно страстные и "идейно" напряженные, редко имеют научную основу. Участники конференции обратились к исследованию православных истоков русской культуры, изучению развития и изменения православного мировоззрения в истории с научной точки зрения.

В рамках конференции работали четыре секции: "Византийское богословие и истоки русской культуры", "Православная аскеза как культурно-исторический фактор", "Богословское наследие патристики в русской философии XIX-XX веков", "Богословские мотивы в образной культуре Древней Руси".

Часть выступлений на конференции была посвящена развитию русской философской мысли XIX-XX веков. "Мыслители XX века осуществили радикальную ревизию православия и смогли выделить в православном мировоззрении то глубокое содержание, которое оказалось созвучным историческому мироощущению человека XX века", отмечено в тезисах конференции. Участники конференции отметили, что прочная традиция объективного подхода к изучению русской философии этого периода уже сформировалась. Несмотря на это, влияние раннего христианства, трудов отцов Церкви и византийских богословов на русскую философию, а также смысл тех нововведений, которые вносили русские мыслители в традиционное православное мировоззрение, еще недостаточно изучены.

«БЛАГОВЕСТ-ИНФО»


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 05.10.2000 ]