ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА

 

Государственная Дума:

Правительство торжествует

Бюджет удалось принять ко дню рождения президента

Прошлая неделя в Думе прошла под знаком бюджета. Напомним, что в сентябре бюджетный комитет Думы рекомендовал палате не принимать правительственный вариант. Основные претензии: доходы занижены (правительство прячет деньги от Думы), регионы обделены (центр обирает несчастных губернаторов). Однако к началу октября ситуация изменилась. В ответ на опасения, связанные с тем, что исполнительная власть прикарманит неучтенку, кабинет предложил специально оговорить в бюджете способ распределения дополнительных доходов разумеется, под контролем Думы и с учетом интересов представленных в ней лоббистских групп. Что касается регионов, то правительству удалось убедить большинство членов СФ (представителей дотационных территорий), что им выгодно отдать центру часть налоговых доходов: пожертвовав деньгами, они избавятся от груза социальных обязательств и связанных с этим беспокойств. Коли сами губернаторы не возражают против нового порядка дележки, глупо было бы это делать думцам. Поразмыслив, бюджетный комитет сменил гнев на милость и предложил коллегам принять бюджет в первом чтении. Правда, председатель комитета Александр Жуков остался при своем первоначальном мнении его сагитировать не удалось. Но не бюджетом единым жив депутат.

Своя рубашка

4 октября думцы радостно провалили последний из внесенных правыми законов о статусе депутата. На этот раз речь шла о пенсионном обеспечении. Депутатам Думы и членам Совета Федерации полагается надбавка к пенсии, предусмотренная для государственных служащих категории "А". Тонкость в том, что обыкновенный госслужащий должен проработать 10 лет, чтобы заслужить надбавку, депутату же никакого стажа не требуется. Для справки: сейчас депутатская пенсия составляет примерно 6 тыс. руб., а надбавка от 50 до 70%. Депутаты из СПС предложили коллегам от надбавки отказаться. Представивший закон Виктор Похмелкин подчеркнул, что неприлично, когда разрыв в пенсионном обеспечении между депутатом и его избирателями составляет несколько раз. Выяснилось, однако, что у большинства депутатов собственные представления о приличиях. За отмену пенсионной льготы проголосовало 96 человек (СПС в полном составе, шестеро "яблочников" и отдельные люди из ОВР, КПРФ, "Регионов России", "Народного депутата" и агропромышленной группы), против 114 (в том числе почти все "медведи").

Правые не унывают. Лидер фракции СПС Борис Немцов пообещал внести "антистатусные" законы в более подходящее время: перед следующими парламентскими выборами. Тогда, по его мнению, депутаты просто из чувства самосохранения будут вынуждены проголосовать за отмену привилегий, иначе избиратели их не поймут.

Другие новости из области домоводства. Дума решила с будущего года (то есть с будущего тысячелетия) перейти на новое расписание. Сейчас пленарные заседания проводятся по средам и пятницам; ходят на них, особенно в пятницу, плохо. С Нового года Дума будет заседать по средам и четвергам. Предполагается, что от этого посещаемость повысится. Старожилы и среди депутатов, и в журналистском корпусе относятся к нововведению скептически. Председатель группы "Регионы России" Олег Морозов авторитетно заявил, что если до сих пор депутаты "уезжали в округа" (понятно, что желание быть рядом со своими избирателями это единственная причина, по которой народный избранник может отсутствовать в зале заседаний) по пятницам, то при новом порядке они будут брать билеты на день раньше, вот и вся разница.

Легко осуждать депутатов за пренебрежение своими обязанностями, но можно посмотреть на это и с другой стороны. В обсуждении законопроекта во время пленарного заседания чисто физически могут принять активное участие десяток, ну, два, депутатов. Остальные статисты. Их роль сводится к тому, чтобы время от времени нажимать на кнопки, а это и скучно, и в каком-то смысле оскорбительно, и совершенно непродуктивно. И перенесением рабочих дней тут не поможешь.

Не очень уверенная победа

После того как 3 октября сдался и рекомендовал бюджет к принятию в первом чтении профильный комитет, больше не вызывало сомнений, что правительство своего добьется и 6 октября повторит подвиг Евгения Примакова, которому в 1998 г. удалось избежать унизительной процедуры отправки бюджета в согласительную комиссию. Интересно было другое: чьи голоса решат дело? При "старом режиме" исполнительная власть обычно договаривалась с левыми. Понятно, что в обмен на их голоса приходилось поступаться не только принципами. На этот раз обошлись без коммунистов. За бюджет проголосовало 235 человек (а после внесения поправок 232) при необходимом минимуме в 226 голосов.

С тремя фракциями "железного большинства" ("Единство", "Народный депутат" и ЛДПР 156 голосов "за") у правительства проблем не было. СПС (30 из 32-х голосовали "за") пришлось немного поуговаривать.

Правые горячо поддерживают концепцию бюджета, в частности, их очень греет профицит, но их смущает непрозрачность. В бюджете засекречены статьи на оборону, в том числе совершенно невинные, вроде вещевого довольствия, а также получившая скандальную известность строка "СМИ".

Беспрецедентное событие: впервые в истории бюджет поддержало большинство "яблочников" (13 из 19-ти), в том числе лично Григорий Явлинский. Лидер бывшей "демократической оппозиции" объяснил это тем, что в бюджете учтены предложения "Яблока" (хотя его коллега Михаил Задорнов так не считает).

А решили судьбу бюджета 25 голосов, отданных за него членами группы "Российские регионы", в том числе башкирскими и татарскими одномандатниками. По этому поводу злые люди говорят, что бюджет поменяли на третий срок для отдельных руководителей субъектов федерации, но проверить это утверждение, разумеется, невозможно.

Против бюджета солидарно голосовали три фракции, точнее, две и одна, потому что причины у них были разные. Сказала правительству "нет" левая парочка: коммунисты и аграрии (во фракции КПРФ два "отступника", у аграриев ни одного). Мотивировка обычная недостаточная социальная ориентированность. В отличие от ельцинских времен, левые (за исключением Сергея Глазьева, который сражался с бюджетом не как коммунист, а как кейнсианец) вели себя крайне вяло. Геннадий Зюганов даже не стал сам выступать, доверив это дело тихому Владимиру Ильичу Тихонову. Но надо же поддерживать облик оппозиции, чтобы не обижать избирателей, вот и голосуют против, особенно если есть почти полная уверенность, что борьба безнадежна.

Отвергла бюджет и фракция ОВР. У этих соображения посерьезнее. Их лидеру Евгению Примакову глубоко противны "младолибералы" и "монетаристы", он даже обозвал их евнухами за то, что они стерилизуют денежную массу. Другой аргумент "против": правительство "отбирает деньги у регионов" показывает, что именно ОВР выражает интересы "донорской оппозиции" (а регионы-доноры действительно многое теряют из-за новой концепции межбюджетных отношений).

Отметим, что по принципиальным соображениям голосовали против бюджета некоторые думские экономисты либерального толка, в том числе бывший министр финансов Михаил Задорнов ("Яблоко"), бывший министр труда Оксана Дмитриева ("Народный депутат", в прошлой Думе "Яблоко"), председатель бюджетного комитета Александр Жуков ("Регионы России").

Любопытная деталь: проект бюджета представил не премьер Михаил Касьянов (он отлетел в Астану), а его заместитель Алексей Кудрин. То ли Касьянов хотел подстраховаться на случай возможного провала (бюджет без левых голосов, прямо сказать, прополз еле-еле), то ли настоящий премьер у нас все-таки Кудрин, а Касьянов так, декорация. Сам финансовый вице благородно поблагодарил "Михаила Михайловича" за вклад в победу, но кто его знает, что это значит на аппаратном языке.

А насчет победы Кудрин прав. Принять бюджет некоммунистическим большинством это важнее, чем собрать 300 голосов в его поддержку, пообещав аграриям простить долги, а коммунистам дать в пользование черную дыру, известную как "бюджет развития". Правда, надо признать, что лоббисты, которых полно в некоммунистических фракциях, тоже "за просто так" не голосуют. Второе и третье чтение покажут, чем расплатилось правительство за своевременное принятие бюджета.

* * *

Селезнев

За бюджетными баталиями у депутатов осталось мало времени на все остальное, даже на Югославию. События сменяли друг друга так быстро, что не все успели сориентироваться. Особенно жестоко за свою любовь к Слободану Милошевичу был наказан Геннадий Селезнев. Думский спикер не успел сменить пластинку и продолжал клеймить "узурпатора" Коштуницу и тогда, когда исполнительная власть РФ уже плюнула на "Слобо". Более того, когда осведомленные (успевшие посмотреть новости по телевизору) журналисты попытались просветить его относительно новейшего состояния российско-югославских отношений, Селезнев гневно отмел инсинуации, что Путин якобы поздравил кандидата от оппозиции с избранием: "Не провоцируйте. Не может такого быть". Не поверил и торжественно сел в лужу в присутствии операторов всех российских и многих иностранных телеканалов. Вот куда заводит недоверие к средствам массовой информации.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4336, 12 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 12.10.2000 ]