СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Клинтон опередил Путина

Российский президент нанес официальный визит в Индию

Мотивы, которыми руководствовался Путин, принимая решение посетить Индию, довольно прозрачны. Во-первых, перед новым главой государства стоит задача ликвидировать "пробелы" последних лет: Путин выгодно отличается мобильностью от Бориса Ельцина, который на исходе своего президентства почти не выезжал из России. Во-вторых, хотя Кремль предпочел забыть о провалившемся плане Евгения Примакова по созданию треугольника "МоскваПекинДели", рецидивы концепции многополюсного мира по-прежнему присутствуют во внешней политике. Поэтому, активно контактируя с лидерами западных государств, Путин занимается поиском потенциальных противовесов "американской гегемонии" (посещению Дели предшествовали визиты в КНР и Японию), предлагая желающим содействие в предоставлении статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. Правда, на официальном уровне антиамериканский подтекст предпочитают не подчеркивать вместо этого говорится, что Россия имеет особые интересы в Южной и Юго-Восточной Азии, тем более что этот регион, по ряду прогнозов, претендует на роль "центра мировых событий" в XXI веке. Очевидны и прагматические интересы: Индия, не имеющая необходимых средств для широкомасштабных закупок западной военной техники, остается одним из основных импортеров российских вооружений. В России рассчитывают на резкое увеличение товарооборота (в настоящее время он не превышает 1,5 млрд. долл. в год, причем поставки товаров из Индии идут в основном в рамках оплаты внешнего долга).

По крайней мере один из перечисленных аспектов розыгрыш антиамериканской карты не вызвал интереса у индийской стороны. США, где долгое время косо смотрели на Индию как на излишне "просоветскую" страну, в последнее время предприняли шаги по развитию сотрудничества с Дели. В марте этого года этого года Индию посетил Билл Клинтон, а в сентябре состоялся успешный визит в США индийского премьер-министра. Принимающая Путина сторона была к нему доброжелательна, но заявления о "стратегическом партнерстве" носили в основном дежурный характер: в Дели (как, впрочем, и в Пекине) придерживаются курса на поддержание стабильных отношений как с Россией, так и с США.

Немало трудностей встретили и переговоры о развитии военно-технического сотрудничества. По неофициальным данным, индийская сторона обусловила заключение сделок изменением российской позиции в отношениях с Пакистаном. Накануне прибытия Путина в Дели его помощник Сергей Ястржембский побывал в Исламабаде. В Москве были обнадежены итогами переговоров с руководством Пакистана, которое, как рассчитывают в Кремле, поможет остановить экспансию талибов. Однако Пакистан и Индия на протяжении десятилетий постоянно балансируют на грани военного конфликта. Российским представителям намекнули, что возможное сближение России с Пакистаном в Дели рассматривают как крайне тревожный признак.

В результате уже по ходу визита Путин вынужден был скорректировать позицию. Выступая в индийском парламенте, он сделал акцент на проблемах борьбы с терроризмом, заявив, что за терактами "от Филиппин до Косова, включая Кашмир и Северный Кавказ", стоят одни и те же люди (это утверждение, правда, нуждается в доказательствах). Тем не менее индийская сторона таким выступлением удовлетворилась, и соглашения о закупках вооружений были подписаны. Пока неизвестно, как отреагируют на этот демарш в Исламабаде (но ясно, что слухам о возможности официального визита Путина в Пакистан в ближайшее время вряд ли суждено воплотиться в жизнь).

Довольно существенны и другие уступки, на которые идет российская сторона ради налаживания контактов с Дели. Так, во время визита практически не звучала проблема нераспространения ядерного оружия (в 1998 г. Индия провела крупное ядерное испытание). Москва смолчала и по поводу других неудач например, демонстративно принятого Индией накануне прибытия Путина решения о покупке десяти французских "Миражей", оснащенных более современным электронным оборудованием. Под сомнением оказались планы продажи авиационной системы раннего обнаружения и предупреждения "АВАКС". Этот проект Россия осуществляла совместно с поставлявшим электронную "начинку" Израилем, который в последний момент под давлением Вашингтона отказался от сделки.

Таким образом, поездка Путина в Дели позволила добиться определенных результатов, но переоценивать их вряд ли следует.

В самой же Индии начинают отзываться о визите российского президента все более скептически. Так, "Независимая газета" со ссылкой на индийскую "Эйшн эйдж" сообщила, что покупаемый у России авианосец "Адмирал Горшков" был списан в 1993 г. после большого пожара в машинном отделении. Уверенности в налаживании выпуска в Индии Су-30 пока нет, а массовое производство в России танков Т-90С еще не началось.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4336, 12 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 12.10.2000 ]