СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Умолчание
разновидность лжи

10 октября в книжных магазинах появились воспоминания
первого президента России Бориса Ельцина
под названием "Президентский марафон"

В одном из последних интервью по поводу своих мемуаров Ельцин заявил: "Я старался быть максимально откровенным... Удалось ли это не мне судить". Ну так вот, следуя этому мудрому совету, попробую разобраться, удалось ли нашему мемуаристу рассказать о себе и о своей эпохе правду, на примере пока всего лишь одного, но очень важного эпизода из недавнего прошлого.

Целая глава из новой книги Ельцина посвящена тому, как он, решив уйти с поста президента, вел на эту тему переговоры с Путиным, как он подготавливал свой уход со своим ближайшим окружением. Тут много деталей, психологических зарисовок, технических подробностей. Но, оказывается, ни с кем и никогда, если, конечно, верить автору воспоминаний, наш недавний президент не договаривался о своей неприкосновенности, о социальных гарантиях для себя и своей большой семьи. По Ельцину, получается, что Путин сам догадался подписать указ N1 "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Согласно этому указу, Ельцин не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, то есть получил пожизненный и абсолютный иммунитет (заметим, кстати, что это грубейшее нарушение конституции). Кроме того, за Ельциным и членами его семьи закреплена государственная охрана, спецтранспорт, спецсвязь и прежний (президентский) уровень медицинского и социального обслуживания. Ему оставлена роскошная загородная резиденция, аппарат помощников и денежное содержание в 75% от президентского оклада. Вот такой у нас новый президент-экстрасенс: интуитивно угадывает пожелания клиента на невербальном уровне.

Но, увы, я не могу в это поверить. Я не могу поверить в то, что Ельцин, теряя власть, думал и говорил только о России и не думал, не заботился о себе и о своей семье. Я думаю, что текст указа N1 долго и тщательно готовили сам Ельцин и его ближайшие советники и что он был непременным условием передачи президентской власти Путину. Потому сей указ и стал первым действием нового правителя земли русской.

Однако из прочитанных мною высокопоставленных мемуаров об этом ничего узнать нельзя. Там все о России и о беззаветном, самоотверженном служении ей Бориса Николаевича. Так что, я полагаю, из этих воспоминаний можно узнать не о том, что было, а о том, как хотелось, чтобы было.

СЕРГЕЙ ХАРЛАМОВ


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4336, 12 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 12.10.2000 ]