СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Краснодарский
беспредел

Непокорной судье
мстят уголовным преследованием
ее несовершеннолетней дочери

Интервью с судьей из Краснодарского края Ольгой Стрельник, опубликованное в "РМ" N4286, привлекло большое внимание читателей нашей газеты в России и за рубежом. Судя по откликам, состояние отечественной судебно-правоохранительной системы вызывает серьезную тревогу. А тот факт, что судья, выносящий оправдательные приговоры подсудимым, которых местные коррумпированные органы предназначили на "заклание", неизбежно подвергается преследованиям ведомственной "мафией", читатели считают типичным.

То, что Верховный суд восстановил в должности судью Мосгорсуда Сергея Пашина, которого попытались дисквалифицировать, до сих пор остается уникальным прецедентом, так и не усвоенным системой российского правосудия. Поэтому не удивительно, что история судьи Стрельникполучила мрачное, не вписывающееся в рамки здравого смысла продолжение.

Мать

После того как судья Стрельник вынесла оправдательный приговор бывшему заместителю прокурора Усть-Лабинского района Краснодарского края, отданному под суд по откровенно сфабрикованному обвинению, ее по настоянию прокуратуры немедленно отстранили от исполнения своих обязанностей. Но Ольга Николаевна, юрист с 30-летним стажем, была полна решимости защищать принципы правосудия и собственную честь до конца. Столкнувшись с дружной круговой порукой в Краснодарском крае, Ольга Стрельник в поисках справедливости отправилась в Москву.

Она обращалась в Верховный суд, Государственную Думу, Генеральную прокуратуру, к двум президентам с совершенно естественным требованием: разберитесь в моем деле, поставьте точку в споре, кто прав закон или высокопоставленная коррумпированная шарашка. Но ни одна из перечисленных инстанций не решилась связываться с судебно-правоохранительной бюрократией.

Запросы и свидетельства, копии документов и письма, адресованные федеральным судьей государственным должностным лицам, неизменно оказывались на столах тех самых руководителей краснодарской администрации, в махинациях которых Стрельник и призывала разобраться. О том, какому давлению подверглась судья Стрельник и ее семья в Краснодаре, кроме опубликованного в нашей газете интервью, свидетельствуют и многие документы, представленные в вышеперечисленные инстанции. Публикация годичной давности заканчивалась словами:

"Давление на судью Стрельник со стороны повязанных круговой порукой ведомств Краснодарского края не ограничилось только административным беспределом. Не сумев запугать мать, местная "знать" принялась за дочь. На девочку несколько раз нападали, грабили, пытались изнасиловать. Несколько раз избили, причем с участием детей сотрудников милиции. А затем шестнадцатилетнюю Дашу обвинили... в избиении группы напавшей на нее шпаны, нанесении телесных повреждений, и возбудили уголовное дело".

Дочь

В этом году, будучи уже семнадцатилетней, Даша Стрельник жила с матерью в Москве, где судья продолжала свои попытки пробить плотную завесу столичной бюрократии. А Даша занималась на курсах и готовилась к поступлению в вуз.

Но 19 июля девочка была задержана на улице милицией и помещена в КПЗ, где содержалась до 28 июля без объяснения причин и предъявления какого бы то ни было обвинения. Матери о ее задержании никто не сообщил. Правда, позже Даше все же разрешили позвонить матери и сообщить, что с ней произошло. Но с 27 июля о ней снова не было никаких вестей. И только благодаря своей недюжинной энергии и помощи друзей спустя несколько суток Ольга Николаевна сумела выяснить, что дочь жива, хотя и находится за решеткой.

К несовершеннолетней Даше Стрельник не допустили адвоката. Не допустили и ее законного представителя мать. Письменная жалоба на незаконный арест в прокуратуру Южного административного округа г.Москвы и в Нагатинский суд, на территории которого находится изолятор временного содержания, остались без рассмотрения. А саму Дашу после 28 июля этапировали тем же маршрутом, каким ранее отправляли запросы ее матери, в город Кореновск Краснодарского края.

Только 1 августа уже в Кореновском изоляторе дочери опальной судьи наконец соизволили сказать, за что ее арестовали. Именно сказать, так как в нарушение всех процессуальных норм, письменное обвинение Даше так и не было предъявлено: ей лишь прочитали вслух нечто, не показав, что это за документ.

В тот же день Даша с удивлением узнала, что, оказывается, в отношении нее было вынесено не предъявленное ей постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде. А затем по-прежнему с нарушением закона (без участия в следственном действии адвоката и законного представителя) правоохранительные органы предъявили Даше постановление об изменении ей меры пресечения на содержание под стражей, подписанное следователем прокуратуры И.В.Стуконогом еще 13 сентября 1999 года. При этом следователь РОВД Кореновска Н.Н.Назаренко "разъяснила" Даше Стрельник, что адвокат от нее отказался, а где находится Ольга Стрельник, она, Назаренко, не знает.

Больше двух недель девочка просидела в одиночной камере без прогулок, получая питание раз в сутки и полтора литра воды для питья и умывания. По словам следователя, который все время предлагал Даше, не читая, подписывать неизвестные бумаги, это должно было помочь улучшить условия ее содержания.

Что же это за преступление, раскрытие которого потребовало от правоохранительных и следственных органов такой настойчивости, готовности даже ценой откровенного нарушения закона посадить семнадцатилетнюю Дашу Стрельник в тюрьму? А это... коллективное избиение Даши, которое было предпринято в Усть-Лабинске 26 июня 1999 г. с целью запугать ее мать. Благодаря проведенному "воспитательному мероприятию" у девочки, в соответствии с медицинским заключением, не считая многочисленных синяков и ссадин, было отмечено сотрясение мозга и отбита почка.

Отказ в возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений Даше Стрельник, вынесенный следователем РОВД Н.В.Татаренко, утвердил тот самый Стуконог, который став позже и.о. прокурора Кореновска, утвердил и обвинительное заключение в отношении девочки. Причем утвердил по тому же эпизоду, в соответствии с которым Даша оказывалась теперь не жестоко избитой потерпевшей, а чуть ли не рецидивисткой, нанесшей серьезные телесные повреждения дюжине нападавших.

Далее было заочное следствие, о котором ни Даша, ни Ольга Стрельник ничего не знали. Были многочисленные липовые бумаги, непредъявленные постановления о подписке о невыезде и об изменении меры пресечения на взятие под стражу. Был объявлен розыск, дана ориентировка с фотографией девочки, на основании чего и задержали Дашу московские милиционеры...

Суд

Судебный процесс над Дашей Стрельник начался в Кореновском городском суде Краснодарского края 25 сентября. Предварительное следствие (заочно) вел уже упоминавшийся следователь прокуратуры Стуконог. Он же, утвердив за прокурора обвинительное заключение, участвует ныне и в процессе в качестве государственного обвинителя. А следовательно, и представителя прокуратуры, одной из функций которой, как известно, является контроль за соблюдением законности следственными органами. Не говоря о чудовищности самой ситуации и явно сфабрикованном обвинении, все же интересно, до какой степени цинизма может дойти в судебном процессе такой "контролер"? Ведь именно его личная заслуга пренебрежение таким обязательным процессуальным действием, как, например, опознание Даши в качестве лица, находившегося на месте происшествия. Или отсутствие очных ставок между потерпевшей и свидетелями. Или полное отсутствие в деле допросов участников самого происшествия и т.д.

Надо сказать, что уже в первом судебном заседании было выяснено и зафиксировано в протоколе, что в ходе предварительного следствия дело неоднократно расшивалось и из него изымались, а возможно, и подменялись документы. Однако ни суд, ни государственный обвинитель не усмотрели в этом каких-либо нарушений. Более того, прокурор Стуконог даже пояснил, что подобная практика не противоречит российскому законодательству.

Несмотря на это вопиющее нарушения УПК, Кореновский суд отказался удовлетворить ходатайства защиты об отводе столь своеобразного представителя государственного обвинения в силу нарушения Стуконогом ст.63 УПК. Так же, как и ходатайства об изменении либо отмене меры пресечения несовершеннолетней девочке. Или об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (по факту избиения Даши). Зато судья заседавшего с 25 по 28 сентября суда Сергей Швецов, сумел не вынести за четыре дня разбирательства никакого решения и отложил рассмотрение дела до 13 октября.

Таким образом, Даше Стрельник, так и не понимающей, в чем она виновата перед законом, "краснодарское правосудие" гарантировало пребывание как минимум в течение еще двух недель в камере N106 следственного изолятора временного содержания г. Краснодара.

Закон

Принцип "закон что дышло", судя по всему, не противоречит большевистским традициям, бережно хранимым в Краснодарском крае, который давно уже стал личным хозяйством "батьки" Кондратенко. Нет сомнения, что местная администрация ляжет костьми, лишь бы наказать судью Стрельник, которая посмела подчиниться закону, а не директиве осудить невиновного. Нет сомнения и в том, что вольготно чувствующим себя в крае "блюстителям закона" абсолютно все равно, каким образом этого добиться: что дело сфабриковать, что семнадцатилетнюю девочку ввергнуть в тюремную камеру, что кошку на дороге переехать главное, раздавить судью Стрельник.

Непонятно другое: как Москва, высокие столичные инстанции могут втихаря утираться после столь откровенных надругательств над декларированной самим президентом "диктатурой закона"?

Никто не спорит, что молча глотать перлы Кондратенко, который в предвыборной горячке то шантажирует своих избирателей, то призывает их "бунту", стращая "сионистским окрасом" Москвы, право действующих политиков. Но неужели не ясно, что соблюдение и защита законности и прав своих граждан это обязанность, которую несут перед обществом и федеральные государственные ведомства, и правительство, и президент.

МИХАИЛ СИТНИКОВ


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4336, 12 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 12.10.2000 ]