МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Литва:
Левые возвращаются

Итоги парламентских выборов

Согласно предварительным подсчетам, на состоявшихся 8 октября парламентских выборах (в них приняло участие около 60% избирателей) победила социал-демократическая коалиция Альгирдаса Бразаускаса, получившая около 32% голосов. Она будет иметь 29 мест в Сейме. С большим отрывом от нее на втором месте следует "Новый союз" Артураса Паулаускаса (социал-либералы), которому прогнозировали победу, около 20% голосов (18 мест). На третьем месте "Союз либералов Литвы" (СЛЛ) бывшего премьер-министра (нынешнего мэра Вильнюса) Роланда Паксаса: 17% голосов (16 мест). И только на четвертом, с 8,5% голосов избирателей, правящая партия "Союз отчизны" (консерваторы). В парламенте она будет теперь представлена всего восемью депутатами.

Таковы данные по многомандатным округов, где голосование шло "за партии". В одномандатных же округах, где голосовали за конкретных людей, тоже победила социал-демократическая коалиция членами Сейма избраны 19 ее членов. 9 избраны от СЛЛ, 8 от "Нового союза". У правящей партии лишь один кандидат победил в одномандатном округе.

Таким образом, по предварительным подсчетам, коалиция А.Бразаускаса будет иметь в Сейме 48 мест, социал-либералы 26, СЛЛ 25, а партия В.Ландсбергиса всего 9.

Остальные места в одномандатных округах достались представителям "непарламентских" партий и независимым кандидатам. Крестьянская партия будет представлена тремя депутатами, двумя "Союз центра" и поляки Литвы. Некоторые партии, как, например, "Союз свободы Литвы", Союз крестьянских демократов и созданная под выборы партия "умеренных консерваторов" будут представлены в Сейме лишь своими лидерами, победившими в одномандатных округах, нынешним мэром Каунаса В.Шустаускасом, американцем литовского происхождения К.Бобялисом и бывшим премьер-министром Г.Вагнорюсом.

Одной из неожиданностей нужно считать поражение долгое время находившихся в лидерах Крестьянской партии и "Союза центра", которые не преодолели пятипроцентного барьера. Больше всех должно быть досадно Крестьянской партии, чьи популистские лозунги, а также реальные усилия по организации пикетирования дорог крестьянами вывели ее в текущем году в число самых популярных партий страны. То же можно сказать и про "Союз центра", который, будучи все эти годы парламентской партией, лидировал в опросах общественного мнения в качестве единственной альтернативы "традиционным" партиям консерваторов и "левых" (так называемых "бывших").

Потерпевшие чувствительное поражение консерваторы уже заявили об "опасности", которую представляет для Литвы приход к власти левых сил. Эту опасность они видят прежде всего в изменении "прозападной" политики Литвы, в возможном отходе ее в зону влияния России.

Однако А.Бразаускас уже сказал, что собирается создавать правительство не по партийному принципу, а будет исходить из профессиональных качеств будущих министров. К тому же ни одна партия на выборах не набрала абсолютного большинства: стало быть, коалиция неизбежна. С другой стороны, А.Бразаускас уже известный на международной арене политик. Именно он, будучи президентом, обратился в 1994 г. с официальной просьбой о приеме Литвы в НАТО. В то же время при А.Бразаускасе у Литвы не было обострения отношений с Россией.

Литовские общественные настроения сегодня можно охарактеризовать некоторым облегчением в связи с уходом непопулярных правых и в то же время определенной тревогой за "западное" будущее Литвы.

ОЛЕГ ОСИПОВ


Вильнюс


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4336, 12 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 12.10.2000 ]