МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Польша:
Александр Квасьневский
победил в первом туре

(Итоги президентских выборов)

Александр Квасьневский [на снимке] получил 53,9% голосов избирателей, принявших участие в выборах, и таким образом уже в первом туре одержал победу над Квасьневский конкурентами. Его ближайший соперник Анджей Олеховский, хотя и выступавший в качестве беспартийного депутата, но тем не менее не без оснований рассчитывавший на поддержку cторонников "Унии свободы" (УС), набрал 17,28%. Лидер правящей политической группировки "Избирательное действие Солидарность" (ИДС) Мариан Кшаклевский 15,5%. Остальные девять претендентов получили ничтожные проценты голосов.

Что означает такой успех, когда президента избирают на второй срок с впечатляющим отрывом от остальных и с первого тура? Вопрос важный хотя бы потому, что польское общество, несмотря на ощутимые успехи в строительстве демократического государства с рыночной экономикой, испытывает серьезные трудности социального характера. Пожалуй, как раз эти трудности в последние годы склоняют чашу весов в пользу левых, подчеркивающих, что рынок это не панацея от всех бед и что государство не должно устраняться от помощи гражданам. Если пять лет назад Квасьневский с весьма небольшим преимуществом выиграл борьбу с Валенсой за президентское кресло, то уже спустя два года, на выборах в Сейм, правые, сменив левых, c трудом сформировали парламентское большинство, в чем большую активность проявил Кшаклевский. А затем стало очевидно, что реформы идут туго, что некоторые из них были не до конца продуманы; наконец, "треснула" коалиция ушли из правительства деятели УС, симпатии большей части граждан развернулись в сторону "Союза левых демократических сил" (СЛДС). И вот результат: за Квасьневского проголосовали 94% тех, кто в 1997 г. на парламентских выборах поддержал левых, а кроме того, президент оторвал почти четверть электората "Унии свободы" и крестьянской партии ПСЛ и, что уж совсем обидно для правых, увел 12% голосов у ИДС.

Вместе с тем победа Квасьневского это не только расчет населения на бывшего коммуниста и социалиста, который "не бросит в беде". Не так уж много, согласно конституции, может польский президент. Гораздо больше возможностей у парламента и правительства. В нынешней ставке на Квасьневского, безусловно, отразилось общее впечатление поляков, сформировавшееся за пять лет его президентства. Квасьневский спокоен, демократичен без пафоса, многим он близок именно нормальностью своего поведения, явной несклонностью к "войне в верхах", которой отличалось президентство Валенсы, не говоря уже о том, что он достойно представляет Польшу на международной арене. Оказалось, что католическая Польша может простить своему президенту и дурацкую шутку по отношению к Папе (см. "РМ" N4335), и некоторое злоупотребление спиртным во время официальных встреч. Эти мелкие эпизоды отобрали у Квасьневского некоторую частицу голосов, но еще сильнее ударили бумерангом по тем, кто запустил этот компромат.

Поляки восприняли развернувшуюся в последние дни дискредитацию Квасьневского как "врага католичества" как пародию на пропагандистскую кампанию коммунистических еще времен. Сделав ставку на эту акцию, Кшаклевский подставил под серьезный удар и "Солидарность", и собственное политическое будущее. Наблюдатели уже говорят, что если "Солидарность" планирует чего-то добиться на парламентских выборах, то ей следует задуматься о смене лидера. И сам Кшаклевский, и правительство ИДС во главе с Ежи Бузеком не смогли четко сформулировать, что они в состоянии предложить обществу, помимо общих слов и затасканных популистских обещаний. Отсюда и поражение.

Вместе с тем поляки уверены, что реформы необходимы, как и в целом необходимы демократические преобразования в стране. Об этом свидетельствует и второе место беспартийного Анджея Олеховского, бывшего министра иностранных дел при президенте Валенсе.

В который раз жаль Леха Валенсу, набравшего всего 1,1% голосов. Легендарному электрику, наверное, вообще не нужно было идти в президенты, а уж ныне и подавно... Вот живой пример, когда воочию видишь, как проходит мирская слава. Человек упорно не желает понять, что на то славное и героическое, что было двадцать лет назад, наслаивается горькая пародийность последних лет и она-то может оказаться "последней памятью"...

Через год поляки снова придут к избирательным урнам. Каким будет новый польский парламент? Уже сегодня кое-кто выражает сожаление по поводу того, что утратится нормальное равновесие: при левом президенте да еще левый парламент... Сегодня социологические исследования показывают явное преимущество СЛДС. Но вслушиваешься в речи левых и правых и понимаешь, как все это относительно в условиях демократии.

Похоже, поляки уже неплохо разбираются в этих левых-правых поворотах. И они же выказали явное неприятие всяческих ксенофобов и шовинистов, пытавшихся выставить себя истинными защитниками интересов народа. Президентские выборы прекрасное тому подтверждение: такие "сверхпатриоты", как Богдан Павловский, Ян Лопушанский и Тадеуш Вилецкий, не набрали каждый и процента голосов.

В выборах приняли участие 62% избирателей. Это нормальные европейские "рамки", подтверждающие, что Польша недаром стремится в Европейский союз.

СЕМЕН БУКЧИН


Варшава


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4336, 12 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 12.10.2000 ]